注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】在生成中尝试自主解决问题  

2011-12-26 08:52:19|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xsy6334523@126《在生成中尝试自主解决问题》

在生成中尝试自主解决问题

——田奇述老师“解决问题”教学赏析

 

福建省尤溪县西城中心小学罗 

 

教材内容:人教版二年级数学下册第1单元“解决问题”,第27页,第1课时。

教学理念:解决问题的内容前几册都是结合数的运算分散安排的,“解决问题”单列一个单元,在教材中还是首次出现,“解决问题”该如何教,成为教师关注的焦点。本节课把我县“问题——解决”课题的子课题——“问题自主解决”和“问题尝试解决”两个课题的研究成果,应用于课堂教学,使其转化为教育“生产力”。

教学目标:

1、结合现实生活中的具体情境,使学生初步理解数学问题的基本含义,学会用两步计算方法解决问题;

2、知道小括号的作用;

3、培养学生认真观察、独立思考等良好习惯;

4、初步培养学生在实际生活中发现问题、提出问题、解决问题的能力。

教学过程:

一、新课探索,解决问题

1.谈话中引出单元情境图。

师:节假日你们喜欢上哪儿玩?

生:公园……

师:今天老师带你们去一个好玩的地方。

课件出示单元情境图——游乐园。

师:象学语文那样给这幅图分成几个部分。

生(一阵静思之后):可分为四个部分:看木偶戏、买面包、玩翘翘板和丢沙包。

[评析:几句简短的对话,把学生海阔天宽的思绪引到课堂。巧借语文课的分段、添标题方法,把复杂的情境梳理的条块分明,省时、高效。既解决了当前存在单元情境图教学或弃之不用或过分铺展等问题,又导入新课自然、简捷。]

2.引导收集信息,提出问题。

课件从单元情境图切换到例1情境图。

师:图中告诉我们哪些数学信息?你们能根据这些信息,提出数学问题并解答吗?

1:原来有22人在看戏,又来了13人来看戏,现在看戏的有多少人?列式:22+13=35(人)。

2:原来有22人在看戏,走了6人去丢沙包,还剩多少人在看戏?列式:226=16(人)。

……

[评析:以往的教材,两步应用题是用文字叙述的,提供的是现成的条件和问题,学生思维从解答问题的列式开始;与传统应用题相比,“解决问题”突出的特点就是学生的思维活动的起点明显前移。新教材中的“解决问题”,选用了贴近学生生活且感兴趣的素材,学生在复杂情境中观察,面对零乱的不成体系的信息,通过数、读、看等方式,对图中信息进行收集、整理、加工,形成可以利用的信息链,并有序的表达出来加以解决。]

3.自主解决两步计算问题。

师:能编出用两步解答的题目吗?

教师要求学生先独立思考,再把解决的方法在小组内交流,然后,逐组向全班汇报——

1:原有22人在看戏,又来了13人来看戏,走了6人去丢沙包,现在看戏的有多少人?我们组找到两种解答方法,第一种采用分步列式解答:先用22+13=35(人)求出一共有多少人看戏,再用356=29(人)求出现在有多少人看戏。第二种用列综合算式解答:22+136=29(人)。我们的算理简单明了:原来的22人,加上又来的13人,减去走掉的6人,就是现在看戏的29人。

2:原有22人在看戏,走了6人去丢沙包,又来了13人来看戏,现在看戏的有多少人?我们组也找到两种解答方法,第一种采用分步列式解答:先用226=16(人)求出剩下多少人看戏,再用16+13=29(人)求出现在有多少人看戏。第二种用列综合算式解答: 226+13=29(人)。我们的想法是:从22人里面去掉走了的6人,再加上又来的13人,就是现在看戏的有29人。

师:还有不同的解答方法吗?

3:我们组还有这样列式的:136+22=29(人)。我们的想法是:13里面去掉和丢沙包的同样多的6人,求出多出来7人,再加上22人,就求出了现在看戏的有29人。

4:我们组还有这样列式的:22+136=29(人)。我们的算理与组3相同。

4.初识小括号教学。

师:这儿为什么要用小括号吗?

1:因为我要先算的136,所以在它们外面加上了一个小括号。

2:算式中只要有小括号,就要先算小括号里面的。

师:大家听明白了吗,在算式中加上小括号有什么用?

生(全班):算式中有小括号,要先算小括号里面的。

师:加小括号与不加小括号有什么区别吗?

生(甲):我认为没有什么区别。

师:同意这位同学(指甲)观点的举起右手握起拳头,你们就是正方了,这位同学(指甲)就是你们的队长。

生(乙):我认为有区别。

师:同意那位同学(指乙)观点的举起左手握起拳头,你们就是反方了,队长就由那位同学(指乙)担任吧。

师:现在展开辩论,先由正方队长阐述理由。

课件再次出示单元情境图中的情境,教师要求正反双方结合情境图情景从算式表示的意义和运算顺序的算理入手辩论:

正方:我方认为没有什么区别的理由是:22+136)按前面得出的结论,要先算小括号里的136,再加上22;可是,我不先算小括号里的136,而是从左到右计算,结果得数也是29;所以我方认为加不加小括号没有什么区别。

师:正方的理由是通过不按“小括号的作用规则”计算得来的。现在反方队长阐述理由。

反方:我方认为有区别的理由是:22+136意思是从原来的22人加上新来看戏的13人再减掉去丢沙包的6人,求出29人就是现在看戏的人数。而22+136)意思是先求出后面来看戏13人比走掉去丢沙包的6人多的人数,再加上原来的22人,就求出了现在看戏的有29人。所以我方认为加不加小括号运算的顺序不一样,也就是具体的意义不一样。

师:其他队员有什么补充吗?

……

[评析:解题策略多样化可以培养学生思维的灵活性,由于教师不满足学生现有的答案,在穷追不舍中出现了带小括号列式,打乱了教案原有的预设,又因教师“无事生非”地发问,引发了辩论,小括号的作用教学初步展开,但双方都无法说服对方,小括号的教学有些夹生。]

二、巩固练习,深化知识

1.课堂练习:

课件从单元情境图切换到例2情境图。

师:买面包事情怎样发展呢,请大家把书翻到第5页。

学生对例2情境图信息的读取、加工,自主或合作解决后,汇报讲评:

1548 2224(个)我是这样想的:从54个面包里,先去掉右边买走的8个,再去掉左边买走的22个,就求出了还剩24个。

25422824(个)我也是这样想的:只不过是先从54个面包里面,先去掉左边买走的22个,再去掉右边买走的8个,就求出了还剩24个。

354-(228)=24(个)我是这样想的:先把买走的8个面包和22个面包合起来,是30个,再用54个面包减去一共买走的30个面包,就求出还剩下24个面包。

3其他成员作了补充:一共做了54个面包减去两次买走的面包就是剩下的面包,由于要把两次买走了多少个面包先算出来,所以加上了小括号。

师:不加小括号行吗?

双方经过思考,反方顿悟,前面的辩论又接着进行:

反方:请问正方,加小括号与不加小括号计算结果真得都一样吗?请你们算一算54-(228)=24(个)这道题吧。

正方:请问反方22+136=29(人)这道题就是加小括号与不加小括号计算结果都一样,你们该如何解释。

反方:这说明小括号要用在需要用的地方:不能用时乱用会出现错误,不必用时乱用等于浪费。

2、书面作业:

课件回到单元情境图,教师对“丢沙包”情境作了这样动态处理,作为书面作业:

情境1:原有12人在丢沙包,第一次去了3人玩翘翘板,第二次又去了4人玩翘翘板。(自由提出问题并解答)

1:我提的问题是:现在还有多少人在丢沙包?列式是:1234=5(人)。

2:我提的问题也是:现在还有多少人在丢沙包?列式是:12‐(3+4=5(人)。

3:我提的问题是:第一次去玩翘翘板比第二次少去多少人?列式是:43=1(人),

……

情境2:原有12人在丢沙包,7人去玩翘翘板,又来了6人丢沙包。(自由提出问题并解答)

生:我提的问题是:现在还有多少人在丢沙包?列式是:127+6=11(人)。

……

[评析:教师把例2前移改为练习的处理,对夹生的小括号进行“二度”教学极其有利,这种习题例题化或例题习题化的处理与“丢沙包”情境动态开发并留为书面作业的处理,体现了教师对教材的灵活把握。可以看出让原教案“搁浅”,学习生成的内容,要比继续沿着原教案的预设前行,更有利于数学知识的学习与学生思维的训练。例2前移改为练习和“丢沙包”作为书面作业的处理,不仅体现了教师的用教材教而不是教教材的理念,而且为“固着”生成的小括号知识教学赢得了宝贵的时间。]

三、小结反思,提升知识

师:今天的解决问题与以前学习的有什么不同?

1:原来学习的解决问题,用一步就能解答出来,今天学习的要用两步才能解答出来。

2:解决问题时有的算式要加上小括号。

3:今天学习的是用两步计算的方法解决问题,并且还知道了运用小括号来解决问题。

[评析:评价与反思是促进学生发展、教师提高和改进教学的有力手段。上述小结让学生回顾与分析解决问题过程,凸显出了“形成评价与反思的意识”目标。]

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017