注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】让数学课堂激情缠绵——田奇述老师《时、分、秒》教学赏析  

2011-12-26 08:53:52|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了尤溪县教研室田奇述老师执教的北师大版二年级上册数学《时、分、秒》一课后,给我们留下这样的启示:理想的数学课堂,应是思想教育与数学知识教学和谐共生的课堂,即“情与知”和谐相融。文能载道,数亦能载道。无论是哪一门学科,都有它的育人价值,都要考虑到人的全面发展,“育人”是任何学科教学都应追求的共同目标。数学教学也要以完善人性为终极目标。数学学科在教给学生知识的同时,应结合一定的情境教学,挖掘出数学的育人功能。下面摘其几个片段,并作赏析,与大家共享。

一、充分利用“我们赢了”情境图教学,构建“情与知”和谐共生的课堂。

“情境图”作为数学知识或内容的呈现方式出现在教材中,是个新事物。“情境图”的情景通常融数学知识与思想教育内容为一体,是构建“情与知”和谐共生的课堂的理想载体。

1、“我们赢了”情境图的情景是激发学生民族自豪情感的载体。

“我们赢了”图中的内容记载的是2001713日晚上1008分“北京申奥成功”这一特定历史时刻的情景,内容丰富,形象生动蕴含着丰富的奥运人文知识,是进行爱国教育的好材料。如果能让孩子们利用国家大事为背景,从数学的角度引导他们去关注、去思考,不仅可以开阔学生的视野,增加时间问题的学习兴趣,同时还可以让他们从小吸取一些数学文化,感受祖国的辉煌时刻,增强数学教学的育人价值。

[片段1] “我们赢了” 情境图教学。

师:2008年我们在北京成功举办第29届奥运会。当时,很多国家都想办奥运会,各申办城市要经过激烈的竞争才能取得。这是当时申办奥运会胜利的情景。认真观察这张申奥图,你想到了什么?

1:从挥舞着鲜花、彩旗的画面来看,他们很激动!

2:他们打着“北京申奥成功啦!”巨大横幅,高喊着“我们赢啦”的口号,应该是很自豪。

3:“申奥成功”说明中国国力增强、世界地位提高……

2、“我们赢了” 也是认识时间“时、分、秒”知识的载体。

如果情境图呈现给学生的一个数学情境,只是停留在情境的表面,为情而造境,感觉不到数学问题的存在,这样的情境意义就不大。数学情境创设要有利于激发学习兴趣,诱发学生积极的数学思维,使情境的知识性与人文性有机地结合起来。

[片段2] “时、分、秒” 的认读写教学。

师:你知道国际奥联主席萨马兰奇宣布北京申奥成功是什么时间吗?

生:……(学生看图的右上方的钟面猜测)。

师:看来同学们对这一时间有不同的看法,那么怎样才能正确的认、读、写出这个时间呢?请同学们仔细观察钟面,把你看到的在小组里说一说。

生:钟面上有12个大格,每个大格里有5 个小格……

 [赏析] 这是《时、分、秒》教学内容的第一部分:认识时、分、秒,知道时与分的关系。教材以“我们赢了”为教学情境,通过钟面表示的1008分,与一年级上册已经学习的认识钟表和认识钟面上整时、半时、几时刚过、快几时的四种时刻的不同,引起认知冲突引入新课,再通过 “数一数”钟面上的“格”认识时间单位“分”和“拨一拨”钟面上的分针一圈,看时针的变化的操作实践,认识 1=60分”的关系。“北京申奥成功”举国上下一片沸腾,每个中华儿女无不为之振奋,为之自豪。这样的“事件”会在学生的记忆深处留得很久很久……作为一个教育工作者,应责无旁贷地去激活这个记忆,让学生一次又一次地去享受这种喜悦。对于二年级的孩子该关注什么呢?教材编者巧妙地把“时、分、秒”教学过程融入申奥故事中,完全把学生的爱国情感和学习兴趣激发了出来。讲故事,不是数学课的目的。田老师又巧妙地把认、读、写钟面上的时间等教学都渗透在故事里。

二、在“一分能干什么”的感受体验中,构建“情与知”和谐共生的课堂。

数学不是无情物,数学的教学更应该做到有情、有趣。当代人本主义心理学家罗杰斯提出:“学习本身就包括认识和情感两个方面。”事实上,在《标准》的四大目标领域中,情感与态度的发展离不开知识与技能的学习;同时,知识与技能的学习也有利于其他目标的实现。因而在数学教学中就必须把情与知有机融合在一起,形成情知交融的课堂。

 1、“一分能干什么”的体验,能感受“时、分、秒”时值的长短。

对看不见、摸不着的“时间”,如何让学生能够看见“时间”一步一步地走来,建立视觉表象;听见“时间”滴答滴答地过去,建立听觉表象;摸着“时间”长短干多少事,建立触觉表象。“感受1分钟”教学,其目的就是把抽象的时间概念变成学生看得见、听得到、摸得着地东西,从而建立时间时值表象并体验时间的价值。

[片段3] 一分钟等待体验。

多媒体画面出示:钟面(特写),在秒针滴答声中,出现背景画面:国际奥联主席萨马兰奇走上台,掏出讲稿,郑重地宣布申奥结果。一、二组观察分针变化,三、四组观察秒针变化。60秒为止,分针、秒针停止、钟面定格。

师:你们发现了什么?

1:我看见分针走了1小格,是1分钟。

2:我看见秒针走了60格,是60秒。

3:我发现秒针走了60秒,正好分针走了1小格,就是1分等于60秒。(教师板书:1=60秒)

2、“一分能干什么”的体验,还能感受“时、分、秒”折射出的情感

[片段4] 一分钟课中操体验。

师:为了庆祝北京申奥成功,我们与全国人民一起唱起歌,跳起舞吧,估计到1分钟就回到座位上,看谁估得最准。(放音乐1分钟,学生回到座位)

师:你是怎么估计的?

生:我用数脉搏跳动70次,估计到了1分钟。我用拍巴掌60下……

师:你们对1分有什么感受?

生:跳舞1分钟觉得很短,而等待1分钟就觉得太长。

师:这种感觉可以用什么词表达呢?

生:一日三秋、度日如年,白驹过隙、弹指一挥间……

 [片段5] 欣赏一分钟数学文化

在优美抒情的音乐声中,朗诵“世界上最宝贵的是时间,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。你们看一分钟能创造多少财富,做多少事情,时间的价值是多么巨大呀!小朋友们,对你们来说,时间就是生命!”同时,多媒体出示点钞员一分钟点500张;播音员一分钟播180个字;彩电生长流水线一分钟生产1 台彩电;摩托车一分钟行使1000米;神舟6一分钟飞672公里的图片画面。

 [赏析] 这是《时、分、秒》教学内容的第二部分:体验“一分钟能干什么”,认识分与秒地关系。教材通过数心跳、写字、拍皮球等具体活动,来感受1分的长短;再通过听一听秒针走动的滴答声,感受1秒的时值长短,引出比分还短的时间单位“秒”,与教学时分关系同理,以数大、小格,推导出1分等于60秒;最后通过实践活动获得估计时间长短的经验,培养时间观念。田老师忠于教材,但又不囿于教材,把教材内容融入到“一分钟等待”、“一分钟课中操”以及“欣赏一分钟数学文化”等活动中,这样的教学它不仅传递了数学知识,还培养了学生的民族的自豪感、凝聚力,课堂达到了数学知识教学与思想教育和谐共生的目的。

总之, 和谐的课堂是情与知的有机结合体。在数学教学中,教师不仅要关注学生接受信息过程的认知因素,更要关心学生接受信息过程的情感体验,让课堂涌动学生生命成长的活力,让生命时时绽放出情感之花,这样才能使知识通过情感这个媒介更好地让学生接纳与内化。课堂情知若是长久时,就在分分秒秒缱绻中。(福建永安陈青云)

参考文献:

[1]田奇述.跳出课本  超越教材—人教版“认识时间”主题图教学思考[J]《中小学教学研究》2005、6;

[2]田奇述.单元主题图”情境资源的开发与利用[J]《小学教学参考》(数学版)2006、9;

[3]田奇述.让“情感”之花绽放[J]《山西教育》2002、11。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017