注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】田奇述老师课堂动态生成把握艺术赏析(上)  

2011-12-26 08:55:02|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶澜教授指出:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美好的图景,而不是一切都必须遵循固定的线路而没有激情的行程。” 新课程呼唤动态生成的课堂,教师如何凭借教学机智,捕捉课堂上动态生成资源,因势利导让学生尽情绽放自己思维感受,以促进学生的发展呢?被誉为“闽中明珠”的理学大师朱熹诞生地——尤溪,小学教师队伍中有一支颇有名气的“师徒式团队”,他们的“师傅”是田奇述副主任,几年来田老师上的“下水课”,以精湛的生成把握艺术留下许多经典案例。下面择其几个片段,略作赏析,与大家共享。

一、从化解“错误”处把握生成。

 “错误”是学生真实思维的显现,反映学生在构建知识和构建能力体系中的障碍。教师可以通过分析、比较,挖掘出蕴藏在“错误”背后的有用资源,促成错误转化,并从化解“错误”处生成清晰的认识。

[案例]人教版二年级下册数学第29页练习题——“刺猬运苹果”教学片段实录:

学生自主解决后,汇报时出现了三种不同的列式:12÷3=4(次),9÷3=3(次), 30÷3=10(次)。

师: 12÷3=4(次)、9÷3=3(次)、30÷3=10(次)三种答案中究竟那一种正确呢?我们要先弄清91230这三个数各表示什么?

19是地上苹果个数。

2:地上苹果是12个数。地上苹果个数包括地上9个和刺猬身上3个。

学生为地上苹果是9个,还是12个争执了起来。

师:到底是9个,还是12个呢?我们观看“小刺猬运苹果”动画过程。

多媒体课件播放“刺猬运苹果”动画过程:秋天苹果熟了,一阵秋风吹过,熟透的红苹果从树上掉下来,1个、2个、3个、4个、5个……11个、12个。一只刺猬来到苹果树下,望着满地的苹果,一阵惊喜……

师:那么,地上苹果到底是几个,大家看清楚了吗?哪个列式正确呢?

生(全班):地上的苹果是12个,12÷3=4(次)这个列式是正确的。

师:如果要使错误的9÷3=3(次)这个算式变正确,应如何改问题?

3;如果要使9÷3=3(次)列式正确,问题应改为“还要几次可以运完”。

4:我认为课本上问题“几次可以运完?”,容易让人产生误解,如果改为“地上的苹果几次可以运完?”就不会产生这么多错误(大家认同)。

师:如果树上苹果又落下了3个、6个、9个、12个、15个、全部落下(多媒体课件播放苹果3个、3个……落下的过程),各要用几次运完?你们会列式计算吗?

学生列式计算,教师又作了讲评。

5:老师苹果为什么总是3个、3个的……掉下来,也可能1个、2个、4个、5个……掉下来呢?

师:这个问题提的好!可是如果地上是4个、5个、7个……苹果,刺猬每次运3个,几次可以运完?这是有余数的除法,你们要到三年级才学呢,所以老师暂时不出这样的问题,但我欢迎大家去自学。

[赏析]由于受知识、经验、思维能力的限制,小学生在学习数学活动中必然会遇到各种困难或障碍,甚至是错误,这是很正常的,学生总是在不断“试错”中成长的。上述教学片段,田老师面对学生的错误,首先以一种宽容的、耐心的态度去对待,并给予充满智慧的引领,变“错误”为有效资源,推动课堂教学动态生成;接着,田老师不满足于纠错,而是以“如果”的假设又提出数学新问题。这样使习题做到一题多变,达到一题多练,最大发挥了课本习题的作用,数学味也更浓,“双基”训练也更扎实,教学效果也更好。

二、从点化“疑问”处把握生成。

西方学者狄德罗说:“怀疑是走向哲学的第一步。”提出疑问是学生对所学习知识独立思考的体现,是促成学生知识学习矛盾转化的良机,教师可以鼓励学生在提出疑问的基础上,通过探究解决问题,在解决问题的基础上完善,从点化“疑问”处生成新的问题解决途径。

[案例]人教版数学五年级下册第七单元《数学广角——找次品》一课片段实录:

生:老师,用这样的方法也能检测前面说的牛奶问题吗?(课始以播放“三鹿”奶粉事件报道导入)

师:前面说的牛奶问题是含有三聚氰胺成份,需要用化学方法检测。今天我们检测的次品特点是——

1:次品外观与合格品完全相同,但质量有所差异。

2:事先已知道次品比合格品轻(或重)

3:在检测物品中只有唯一的一个次品。

师:那么,牛奶的什么样次品,可以用这节课学的方法检测。

生:在几包外包装完全一样的牛奶中只有一包少装了一些牛奶,用这节课学的方法可以检测出来。

师(小结):事物有好坏之分,方法有优劣之别。掌握从一般到优化策略,将给智慧插上腾飞的翅膀。

[赏析]上述教学片段,田老师在教学例1的“探索多样化”和例2的“寻求最优化”例题基础上,抓住生成的“能否用这样的方法检测牛奶问题”疑问入手,通过对比使学生对这节课学习检测的次品特征有了针对性的认识。“一把钥匙开一把锁”,最优化方法也要具体事情具体分析,让学生从解决问题的不同策略中看到方法有优有劣,进而感受到优化思想方法的深刻,最终达到让学生形成从多种方案中寻找最优方案的意识,提高学生的解决问题的能力之目的。

三、从褒扬“亮点”处把握生成。

学生学习出现的“亮点”,是学生灵感的萌发、学习的顿悟、瞬间的创造。教师要以呵护的态度,利用这个稍纵即逝的生成资源,为教学服务,让“亮点”星火燎原,智慧光芒闪耀,在褒扬“亮点”中生成积极学习的情感。

[案例]人教版二年级上册第815页“100以内的加法和减法(二)”中的“两位数加两位数”的教学片段实录:

回忆6道题的计算:一班和二班:36+30=66,一班和三班:36+35=71,一班和四班:36+34=70,二班和三班:30+35=65,二班和四班:30+34=64,三班和四班:35+34=69

师:根据前几节学会的计算,说一说哪两个班可以合乘一辆车?

1:一班和二班66人,二班和三班65人,二班和四班64人,三班和四班69人,一班和四班70人,都可以合乘一辆车。一班和三班71人,不可以合乘一辆车。

2:“准乘70人”包括司机和售票员,我认为三班和四班69人,一班和四班70人,也不可以合乘一辆车。

3:三班和四班69人,一班和四班70人,一班和三班71人,比“准乘70人”多不了几个,“挤一挤”就可以合乘一辆车。

师:你们同意“挤一挤”这一做法吗?

4:我不同意,“挤一挤”是超载行为。

5:我同意,上次我和爸爸、妈妈坐车,就是3个人挤在2个座位里。

6:我也认为“挤一挤”可以,现在开车赚钱不容易,“挤一挤”可以增加他们的收入。

7:我不同意,“挤一挤” 就是超载,对乘客不安全。

8:我也不同意,“挤一挤”交警抓你没商量。

[赏析]上述生成的德育渗透内容,将数学课的功能扩展了不少,田老师借机对学生进行交通规则教育,通过辩论生成的信息,让学生体验了“遵守交通规则”的重要,也体会了“互相关爱”美德的温暖,从而收到良好的思想教育效果。(福建肖宝玉)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017