注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

北京故宫珍藏的田一俊著作——《钟台先生文集》简介  

2011-12-05 16:36:52|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北京故宫珍藏的田一俊著作——《钟台先生文集》简介 - 山水居主人 - 稻香家园

 

《钟台先生文集》,十二卷附录一卷。明田一隽著,明万历二十八年(1600年)福建田元振家刻本。半页9行,行18字,白口,四周单边。版框19.6cm×13cm。8册1函。

  黄凤翔序文称:“今观公所为诗若文,有温醇之度,而其力劲有宏博之气,而其体密一切绮靡纤巧之习世所谓媚目谐心者悉屏若洗也,夫公之不屑为巧也。独词乎!”对田一隽不媚俗体的诗文之风表示了赞赏。

  《钟台先生文集》是田一隽唯一的一部文集,卷、目依次为:卷一,疏、奏书、表、箴计13篇;卷二,诰敕、赋计18篇;卷三、四,序文20篇;卷五,序、论计13篇;卷六,议、记共13篇;卷七,祭文、志铭、传、行实共22篇;卷八,启56篇;卷九、十,书85篇;卷十一,近体诗115首;卷十二,排、律、绝、赞、铭共86首。附录一卷:谕祭文及入乡贤祠文移,并郭惟清等哭钟台先生诗,后有男元振、元应识语。卷三有“庆少傅太宰虞坡构公一品九年加恩兼寿六十序”,因此篇序文内有“嘉靖中年,虏尝犯边矣”为违碍句,并贴有标记,入《抽毁书目》。该文集为四库馆臣磨勘查禁之原本。

  《四库全书总目》存目,《中国古籍善本书目》著录。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017