注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】遵循教育规律,努力做一个不可替代的人  

2011-03-24 10:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵循教育规律,努力做一个不可替代的人

----2011218开学初全体教师会议

尊敬的各位老师:兔年吉祥!

共同走过的一年,有压力,更有动力;有辛苦,更有收获;有平凡,更有业绩。再次感谢大家的团结一致、齐心协力!

今年是十二·五的起步之年,随着第四次全国教育工作会议的召开以及《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的出台,“百年大计,教育为本”已更加深入人心,“教育大计,教师为本”也已成为这个时代强烈的呼声。一名合格教师的产生必须经历培养、培训和管理这三个重要环节,其中,我们就担负着培训这一环节的重要职责。时代的呼唤既是机遇,更是挑战!机遇就是我们的作用将更显重要,我们的潜能将得到更大开发;挑战就是我们能否发挥我们应有的作用,我们的潜能能否得到最大的开发,换句话说就是,我们对自己所占的这个位置本应发挥的作用是否发挥了,能否发挥出不可替代的作用。

有能力没有位置,能力无从发挥,有能力与没有能力极可能是一样的,因此有了位置是能力的说法。但,这是有前提的,首先得有这个能力或者至少肯为这个位置不断提升这个能力,并且还要善于展现这个能力,唯有如此,所谓的“位置能力说”才是成立的。

今天,我们都有相应的位置,应该经常反思的是我们有这个能力与之匹配吗?我们是否有在不断提升自己的能力以适应这个位置呢?我们占据这个位置是否发挥了应有的作用呢?

从大的说,教育关乎国家命运;从具体的说,教育就是关乎每个人的命运,每个人一生的命运。我们作为教育者一分子,就有影响人一生命运的一分因素,这一分因素会发挥的怎样,主要还是取决于我们自己。虽然教育涉及社会体制、家庭环境、社会环境等众多因素,这些客观因素,单靠我们个人是无法改变的,我们唯一能够改变就是我们自己。如果人人从我做起,改变自己,做好自己,这个社会就会是和谐、美好的,尤其是教师这支队伍,率先做到特别重要,教研员、培训者在这支队伍中理应成为率先的楷模。好些老师不能释怀的是,我做好有什么用,现在的家长不负责任、这个教育体制有问题、这个社会体制也问题大的很。我给这些老师的解释是,遗憾的是!这样的家长、这些有问题体制的制定者都是学校培养出来的,也都是老师教出来的。今天我们可能觉得以前的教育没有搞好,明天我们是否还要继续让人们有这样的感觉呢?

我们无法改变别人,但一定可以改变自己。选择当老师,就要时刻记住苏霍姆林斯基说的:如果你不爱孩子,你就从事别的职业吧!这个爱无疑是真爱、大爱,因此,也可以说,只有做一个有真爱、大爱的老师才是合格的老师。

做一个有真爱、大爱的老师是要有付出的,有付出,首先是要有东西付出,也就是说,一名合格的老师就是要有足够的内在修养,修养包括拥有智慧、良好习惯养成,智慧来自知识的积累,养成来自品德的修炼,积累与修炼,顾名思义就是一个长期的行为,因此是终身。也就是说,一名合格的老师就是要坚持终身学习与修炼,才能保证自己有足够的内在修养。

这看起来是很高的要求,事实上却是最基本的要求,也就是师德的底线。所以,也可以说,一名合格的老师的条件是相当高,而且我认为,合格老师与教育家之差距就是两个字“坚持”。温总理对教育家提出三条标准:“热爱教育,懂得教育,终身从事教育”,14个字言简意赅,但要做到热爱、做到懂得、做到终身从事,尤其是要做到坚持热爱、坚持懂得的又有几人呢?谁坚持了,谁就是教育家。

我们的老祖先,有万世师表之称的孔子就是做到了“诲人不倦、以身作则、传道授业、学而不厌、教学相长”;有“亚圣”之称的孟子还做到了“持志养气、反求诸己、存心养性、苦心劳骨”;古希腊伟大的思想家、哲学家、教育家,素有“西方孔子”之称的苏格拉底同样做到了“有教无类、言行统一、育人为本、安贫乐道、博学见广”。在近现代,20世纪我国伟大的人民教育家陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”是他对教师师德的高度概括,他有“爱满天下的”博大胸怀、“追求真理做真人”的人格品质、“甘当骆驼”的奉献精神、“学高为师,身正为范”的道德情操和“以教人者教己”的学习态度。

被称为教育家的,热爱教育、终身从事教育自不必说,懂得教育是核心所在,而所谓懂得的教育,实质就是懂得育人,这才是教育的根本。倒过来说,只有在育人,才是真正在做教育,我们不必成为教育家,但我们是教师,是在做教育,所以应该反思的是,我们是在真正做教育吗?

我国古代教育思想家们对教师的定位就是:首先,“师”与“道”、“德”相连。“师,教人以道者之称也。”“师也者,教之以事而喻诸德者也。”“其中“道”即为人之道,教师的首要职责即“传道”、“喻德”。唐代文学家韩愈进一步指出:“师者,所以传道授业解惑也,……道之所存,师之所存也。”有师才有道,为师需有道。其次,为人师表。作为一代先师,孔子首次提出以身作则的“师表”原则。他说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,“不能正其身,如正人何?”第三,“师”“礼”相通。“师者,所以正礼也。”师成了礼的化身并以标榜世人。近代以来,人们对教师这一职业提出了更多要求,但首要的一点仍然在于“德”。总之,无“道”、无“德”、无“礼”、“身不正”者不可为师。

在开学初这个会议上,与大家交流为师之道,意在提醒我们老师,要想跳出应试教育的泥潭,就要从根本上认识自己的角色,认识什么才是真正的教育。在老师几乎都成为应试教育的奴隶之时,我们作为老师的老师,能否站得更高些、看得更远一些,率先跳出泥潭,从而引领老师们享受阳光的日子呢?

之所以陷入应试教育的泥潭,几乎所有的人都在责怪我们的评价制度、中高考选拔制度,当然这不是说我们的制度没有问题。我到基层学校讲座之后,从一线校长、老师中获得最多的信息就是,陈校长,我们不是不想按照你说的去做,而是因为最终是靠分数说话,我不抓分数,还抓什么?以此为指导,所以基层不按省颁标准办学的理由就很充分,高考语数外必考,我从小学就开始抓语数外有错吗?中高考不考音乐、美术,我对它进行偷工减料,又有谁在意呢!熟不知,功夫在考试外、在分数外;熟不知,没有人真懂得教考试,假如真懂得教,为什么还只是那么几个优秀生考高分呢?为什么还要抢生源泥?当然,你可以找出各种理由反驳我的这种质疑,比如人的智商是有区别、教育的基础不一样等等,但是,深入思考就会发现,根本还是不懂得教怎么应对考试,因为考试试卷是别人出的,即便是自己教、自己命卷,所教的学生未必都能考的好,更何况重大考试的试卷都是别人命卷的。在这一点上,我觉得老师和医生有一点像,病人找医生,多数医生没有说你这个病我不会看,请走人;学生找老师辅导老师也认为辅导辅导就能提高成绩,当然后者往往要加上辅导费,也正是如此,才有了“不让孩子输在起跑线”这一句话对不少孩子童年的扼杀。

事实上,学生的学习问题就两个,一是动力问题;二是方法问题,首要解决的是动力问题,有了动力再讲究方法,才能有效。动力问题不解决,就像水牛不想喝水,你就是把它的头强行按到水里,它也不会喝进水。所以要请我们的老师多思考,我们辛辛苦苦当老师,本是什么?末又是什么?不要本末倒置,而事倍功半,不一定会累死学生,但必拖垮自己。我们的辛苦付出到底有没有价值,一位教育专家给我们提供了判定依据,他说:“一种教育如果有价值,一定能同时促进教师和学生的共同成长。”

学习的两个问题归根结底是动力问题,北师大二附中王元华老师就提出要把育人看作教书的根本方法。也就是要改变以往灌输给学生知识,让学生先接受再消化应用的方法,从而进入到由学生的发展决定知识的汲取,通过学生态度、情感、兴趣、注意力、想象力、意志力、实践能力等素养的提升和科学精神、创新精神、合作精神等素质的发展,促进学生主动、积极、高效地学习文化知识。

“教、育”二字意相近,但育明显是有别于教,从实践层面上看,教讲究方法,育则讲究艺术。把育人强调为教书的根本方法,意在强调要教好书,要在育上下功夫,也只有在育上下功夫,教师的教书育人的价值才能得以真正体现。很多老师责怪现在的学生没有感情,不懂得的感恩,我倒觉得,老师应该反思自己在育上下了多少功夫!老师认为在教上下了功夫,又有多少是真功夫呢?所谓真功夫就是要真能感动学生。

既然学生的学习问题归根结底是动力问题,也就是育人的问题,这能给我们教研员、培训者什么启示呢?我想至少有这么四点值得大家反思:一是我们对育人、对以生为本有多少认识?我们在听课时是否发现了老师目中无生,发现了我们又如何引领?二是我们对为人师表是一种什么样的认识?我们深入基层是否关注到老师的行为、态度和责任心,又是如何加以引领的呢?三是我们在钻研课程目标、教材教法之时,是否也在思考学习这门课程、这本教材的对象即学生有什么样的身心特点和成长特征呢?是否考虑到不同发展阶段的老师对这些所能理解的程度?四是我们在命题时是否考虑到对学生成长的引导和激励,对美国著名教育评价专家斯塔弗比尔姆所强调的评价最重要的意图不是为了证明,而是为了改进。我们能理解多少?

曾经,我们更多地关注一线教师对教材的处理和教学方法的选择,也关注了课堂教学的组织以及学生的参与情况,但后者明显不如前者,前者仅是方法技巧而已,后者才是教育的根本。今天,我们应该重新审视,我们的工作,我们的教育工作,我们的教研工作最终是为了什么?答案是明确的,即学生的健康成长、我们自己的健康成长。必须跳出为工作而工作的狭隘思维,每位教育工作者都要充分意识到我们的工作意义重大,我们的失误同样损失巨大,正如在上个世纪初,前苏联教育家马卡连柯所说:“教育工作中的百分之一废品,就会使国家遭受严重的损失。”

重新审视的结果不是不要关注教材处理和教法钻研,而是要以更加严谨、科学和负责任的态度来处理教材和选择教法。教材处理得当,符合学生的认知规律,易让学生掌握;方法选择合理,符合学生的学习实际,便于学生接受,这些本身就是最好的育人。因为,能做到这样的老师一定是受学生敬仰、令学生感动的老师,这难道不是一种最有效的教育吗?

同样,我们的指导如果能令一线老师豁然开朗、让一线老师渐渐地喜欢上教师这个岗位,这本身就是最好的引领。因为,能做到这样的教研员,也一定是受一线老师敬仰和感动的教研员。所有这些,也说明了,育人最重要的也是最有效的方法就是以身作则、率先垂范。

所以,在育人的道路上要能跨出一大步,努力让每一位教育工作者成为能感动人的人是至关重要的。为此,我倡议我们教研员、培训者率先努力一把,用更加严谨、科学和负责任的态度做好教研员和培训者工作,努力做一名不可替代的人。为此,提三点建议:

首先要充分挖掘自己的潜能。挖掘自己潜能的重要途径就是坚持学习与钻研,真正做到学而不厌、诲人不倦。

全国著名特级教师、安徽省阜阳市铁路学校的武宏钧老师的教师读书十问,把它拿来问一问,会提高我们的学习效率。1、书香醉人我独醒——您有优势吗? 2、书山万丈平地起——您会积累吗? 3、书海无崖莫迷航——您有方向吗? 4、书市万卷适我取——您会选择吗? 5、咬定书山不放松——您有毅力吗? 6、书山有路巧为径——您会运筹吗? 7、书上得来终觉浅——您会整合吗? 8、书破万卷求自如——您会创新吗? 9、会合作才能成功——您会合作吗? 10、宽容心态亲融融——您能宽容吗?

同时明确一下教师终身学习的主要内容有哪些? 会让我们的学习与钻研更加有的放矢。第一要努力拓宽自己的知识面,加深对自身专业及相关学科的钻研并能将所学知识融会贯通;第二加强教育科学、心理科学、信息科学和人文科学的学习并在此基础上提高对以上学科的整合能力;第三要善于向周围的人学习,包括向学生学习,并善于自省和自我教育;第四要增强自身的科研能力,主要是研究学生及教育实践的科研能力。

充分挖掘自己的潜能,我们的目标不是要做一个单纯优秀的人,而是要做一个不可替代的人,那么我们就一定是成功的。

其次要充分展示自己的潜能。正如孟子所说:“征于色,发于声,而后喻”即表露在脸色上,抒发在言语中,才能使人了解。让人了解了,才能得到真实的反馈,从而促进自己潜能的进一步发挥。展示自己的潜能有很多渠道和平台,其中非常重要的且能惠及广大教师的一个平台就是网络,这也是与我县教师全员培训以网络为主对接。上学期末布置的教师博客还没有建立的请在今天之内就去申请一个并上传链接,下一周之内请将读书心得或自己发表过的文章或者你认为可与大家共享的文章写到博客中,自己的地盘当然可以自己作主,总原则是请大家都把博客当作自己开展教研的一个主阵地加以用心经营,关注最新理论、最新资信,发表自己独到的见解,充分展示自己的潜能,真正做到言传身教、以身作则。事实上,我们这种负责任的将自己的优势展示给他人、负责任地坚持提升自己服务他人的能力,就是对基层教师最好、最有力的引领。专家建议,无论所处的环境如何,作为老师还是要尽可能的静下心来读些“无用”的书,写一些发表不了的文章。

第三要坚持反思与总结,将自己最好的经验呈现给他人。能说会写是我们教研员或培训者最基本的素质,这也将是我们今后进人的必备条件。坚持反思与总结,并将总结与他人交流,就是训练并反映写与说能力的最有效途径。中小学教师职称评聘要求有汇编的经验文章,大学可是要求有若干CN文章,而且必须是核心刊物。在职称评聘的文章要求上,我们与中小学一样,但评定的等次是有更高要求的,CN刊物发表文章有难度,所以不要求大家都去发表CN文章(这一点还应该鼓励,学校教代会可以考虑制定奖励措施),但是,作为教研员或培训者每学年写一两篇有点质量的文章是必须完成的工作。

去年,我们在时间较仓促的情况下,编制了一本培训手册,有14位老师的17个专题入选,这17个专题就可以认为是有一定质量的文章。今年,我们提前布置这项工作,在去年的基础上,我们要做的更好,准备编制一本培训指南,去争取一个书号印制,让这本培训指南发挥更有效的引领作用。上学期末,我们召集编委会成员召开了一次会议,初步拟定这本书的内容有八项:一是全面而精练的指导性前言;二是请主要领导作个序;三是有震撼力能影响老师实践的古今中外教育箴言;四是校本培训方案和2011年各项培训计划;五是校本培训专兼职教研员讲学团讲座源目录及推介(宣传词);六是专项培训课程PPT文稿;七是编辑者心语;八是加强县教师进修学校的建设意见相关文件等。会议已对这八项内容进行了分工。我们在座专兼职教研员需要做的是精心撰写讲座稿,并将你的讲座内容用最精练、最有说服力的语言加以提炼。“越简单越有效”是大脑对于影响力所遵循的规律。公元前47年,在凯撒大帝小亚细亚吉拉城大获全胜之际,欣喜的凯撒给罗马友人报捷时就只用这三个拉丁文字,翻译过来就是:“吾至,吾见,吾征服”,被看作是最精炼的三句式演讲词。有鉴于此,我对我的“做有思想,敢行动教育者”讲座的推介词是这样写的:“读书,多读书,有选择地读书;勤奋,更勤奋,遵循规律勤奋;坚持,再坚持,有目标地坚持”,请大家提宝贵意见。这本书,我们争取在6月底前出版,对PPt文件的制作请大家给予特别认真的对待。

对讲座的选题与撰写再说几句。从事了这么多年的教育教学教研工作,我相信大家都有自己比较兴趣、比较擅长的某方面的认识,把这个认识加以归纳、深化与拓展就一定是一个很好的讲座。如果尚未发现这种认识,我建议去找几个你这门学科知名的教育专家的专著加以认真研读,用你的视角审视这些专家之所以成为专家的理由,这样的讲座也一定对一线老师是有帮助的。去年骨干教师培训班上,我们吴副校长结合自己的教学经验对蔡林森教学法的解读,就深受老师的欢迎,也给了老师们很深的启发。事实上,对蔡林森教学法的解读,站在不同学科的角度会有不一样的解读,但其核心思想就是抓住了学生的自主性,把握这个核心思想,结合学科特点,概括知名专家的有效教法,并加以大力推广,这要做为教研员的一项重要工作。有的老师可能会说,我已经把一些知名专家的有效做法介绍给一线老师,可是他们不去实践。他们不去实践,说明我们的工作还不到位。无论做事还是为人,倡议大家都努力去践行孟子所提出的行有不得,反求诸己,这是孟子师德观之一,孟子做到了,所以他有“亚圣”的美称,这八个字是为人师的最高要求,也是做人的最高要求,也是新课程实施过程中强调较多的一个方面,即反思。

各位老师:今天我们有幸成为教师进修学校的一员,与中小老师比,我们有更为广阔的空间,更为灵活的时间,真正深入到自己的学科领域,真正深入到作为教师的文化领域,持志养气、存心养性,会让我们离浮躁、物欲更远一些,从而让我们生活更美好些。还是去年最后一次会议讲的一句话,珍惜位置,认真做事,努力把事做好,就是在积善,积善之家必有余庆!

衷心祝愿大家在兔年拥有四个一点:生活清淡一点、工作热情一点、笑容灿烂一点、人生丰富一点!

遵循教育规律,努力做一个不可替代的人 - chenlideng - 格物致知 终此一生 上善治水 止于至善

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017