注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

为教师教学技能提升“给力”  

2011-04-13 09:44:51|  分类: 一望无垠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为教师教学技能提升“给力”

——尤溪县“教学技能提升年”三月份系列活动巡礼

 

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

在新课程改革的实施过程中,人们逐渐认识到教师是课程改革成败的关键,“一切教育改革将最终发生在课堂”。因此,教师素质对教育而言至关重要。由于时代的变迁及基础教育课程改革的需要,我们不得不重新思考教师的教学基本功,从时代和发展的高度来重新定义教师教学基本功,使教师在教育教学的实践中磨练、升华出新时代教师所需要的教学基本功。教师教学基本功被赋予了许多新的内涵。新形势需要教师练就新的教学基本功:解读教材的基本功、运用现代信息技术的基本功、课程开发与课程实施的基本功、考试命题与试卷分析基本功、心理健康教育指导基本功、教学评价基本功、教育科研基本功等成为新七项教师技能基本功。为此,2011年2月24日尤溪县教育局下发了《尤溪县小学、幼儿园教师教学技能提升年活动实施方案》,全县展开了新一轮教师教学技能大练兵。

(一)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

3月11日下午,西城中心小学召开教师教学技能提升年研讨会。县教育局陈利社副局长、初教股陈宪强股长,进修学校陈利灯校长、林榕生、田奇述副主任,郭宗跃、陈淑英、张武涯等教研员,坂面中心小学、新阳中心小学领导、老师,西城各完小校长,中心校教研组长、备课组长、教师代表近50人参加了研讨。这是一次教师教学技能提升年的布置会,这是一次教师教学技能提升年的培训会,这是一次教师教学技能提升年的动员会,这是一次教师教学技能提升年的誓师会。谢绍淋副校长回顾了2010年在提升师生素质等方面的成绩。钟松球校长围绕2011年工作思路,对教师教学技能提升工作做了具体的部署。教研组长、备课组长们也纷纷谈了课改教研工作的成长经历。县教师进修学校陈利灯校长指出提升教师教学技能要以校本教研、校本培训为抓手,实现教研员与教师的共同成长。陈宪强股长结合教师基本功训练,强调教学技能要与课堂教学相结合,从学校和教师的实际出发,以自学为主,注重实效与成果展示。最后陈利社副局长作了重要讲话,他指出教师教学技能的提升是提高教育教学质量的保证,要求全体教师树立终身学习观,处理好积累与提升的关系,注重提炼总结,实现自我提升。本次研讨会是为深入贯彻实施《尤溪县小学、幼儿园教师教学技能提升年活动实施方案》而召开。它针对性、实效性强,将有效推动教师的专业发展和教育教学质量的提升。

(二)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

从3月7日到 3月17日,城关小学根据教学技能提升年活动方案,开展“青年教师课堂教学风采展示”活动。近三年进城关小学的21名语文、数学、英语、体育、美术、音乐、科学、心理健康等学科教师上了公开课。他们精心备课,认真上课,课堂上教学方式灵活,注重学生的主体位置,课堂教学效果良好,课后老师们对课堂教学进行深刻反思。这次活动城关小学领导班子高度重视,他们深入到每个教研组内听课、评课。活动中,大家感受到了各位教师的努力和进步,对提升教师教育教学能力,建设一支教学基本功扎实、专业化水平高的教师队伍,促进教育质量的整体提高,起到一定的促进作用,同时也看到了一些不足,是一次有实效的活动。

(三)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

3月16日、17日,新阳中心小学以“抓技能、促成长”为目的,组织县教师进修学校教研员与中心小学领导班子成员组成听课小组深入到双里小学、龙益小学、坎里小学、新阳中心小学进行常态课堂教学指导,他们通过随堂听课,个别交流等方式,与一线教师共同探讨,促进教师专业成长,提升教师教学技能。

(四)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

为促进教师教学技能的提升,3月16日、17日晚,西城中心小学举办“片断教学”研讨活动。52位70后教师分语文、数学、综合学科三组,通过虚拟的课堂教学情境,进行片断教学展示。教师们个个都精心准备。他们运用抑扬顿挫的语调,配合丰富的体态语言,声情并茂地再现了精彩的课堂教学情境,博得了在场观摩教师的阵阵掌声。 此次研讨活动,让青年教师自身的综合素质和专业技能得到了充分展示,也让老教师们对片断教学又有了更深刻的认识。

(五)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

3月18日下午,为贯彻落实《中共尤溪县委教育工委尤溪县教育局关于2011年尤溪县教师队伍建设工作的意见》(尤委教〔2011〕13号),进一步强化教师队伍建设,实施教师素质提升工程,东城中心小学在多媒体教室召开了教师成长“123规划”动员大会。来自各完小、幼儿园的150余名教师参加了会议,县教育局陈宪强股长,县教师进修学校陈利灯校长等出席了会议。会议由中心小学阮绍书校长主持。会议首先由教导处林新文主任就东城中心小学中、青年教师专业成长三年规划(即,123规划:一年厚素质、二年专教材、三年出名师)方案的实施作了动员讲话。随后,陈利灯校长作了《坚持学习·勇于变革·把握规律·勇于实践——做一名有思想、敢行动的教育者》专题讲座。他在近三个小时的讲座过程中,引经据典,旁征博引,古今中外的教育思想信手拈来,先进的教育理念、生动鲜活的个案不时赢得全体教师的阵阵掌声,使在场的每位教师都接受了一次思想和理念的洗礼。最后,阮校长进行了总结,他希望全体教师加强学习,努力钻研,不断提升自身的教育教学技能与能力。

(六)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

3月19日,三明学院附小袁景林校长一行来到联合中心小学,进行教学研讨活动。县教育局和进修学校领导、兄弟学校有关老师以及我校全体教师共90多人参加了本次活动。 上午,孟桂英、林惠清两位上了四年级语文《生命!生命》和六年级数学《圆柱体表面积的复习》观摩课。接着,黄祖诗副校长作了题为《片段教学探索》的讲座,他以《再见了,亲人》为例进行示范教学,并从六个方面深入浅出的阐述片段教学的有效途径,老师们深受启发,受益匪浅。最后,陈利灯校长对学校教育科研方面工作了指导;陈利社副局长对我校今后的教研工作提出了指导性的意见。联合中心小学善于“借力”,与三明学院附小开展“手拉手”教研交流活动,有效推进教学技能提升年活动。

(七)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

3月28日,西城中心小学钟校长一行四人,到梅仙中心小学开展“片段教学”互动观摩研讨活动, 90多位教师参加了本次活动。西城中心小学王小军、罗秋英两位老师示范了精彩的片段教学——《翠鸟》、《长方体和正方体的认识》,她们生动真实地再现了课堂教学,将自身的教学素质表现得淋漓尽致,让在场的教师对“片段教学”有了直观又深刻的认识。梅仙与西城两个中心小学作为县进修学校重点教研基地校,为今后教研方式的革新提供了新的思路。

(八)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

 3月30、31日,洋中中心小学举行语、数、英、品德等学科“片段教学”比武。评出一等奖3名,二等奖6名,优秀奖5名。

(九)

为教师教学技能提升“给力” - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

3月29日至4月1日,二实小开展语文、数学、英语、品德与生活(社会)学科的教学设计、片段教学、课件制作等项目的教师教学技能竞赛活动。县进修学校张旺、胡燕鸣、田奇述、林隆亩、张武涯老师亲临现场指导。经过激烈的角逐,曹巧文、郑细英、吴玉春、罗文、谢丽萍、黄玉凤获得了一等奖,陈晓玉、卓晓风、池丹红、蔡雪芳、郭晓凡、余曼芳获得了二等奖。

总之,“咋暖还寒”的三月 ,我们已见教师技能训练的枝头花蕾累累,待到四月定会“春花烂漫”。

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017