注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

明朝礼部尚书田一俊研究  

2011-05-05 08:52:30|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福建大田县梅岭田氏族谱编制组

明朝礼部尚书田一俊研究 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

1、人物生平

田一俊(1540-1591年),字德万,又字宾扬,号钟台,大田梅岭人。22岁获乡试第一名,隆庆二年(1568年)得会试会元(第一名),殿试中进士,授翰林院庶吉士。隆庆四年,擢升为翰林院编修,而后任国子监祭酒,万历十七年任礼部右侍郎兼侍读学士,后转任左侍郎教习庶吉士,掌翰林院。万历十九年,病逝于京城。田一俊为官清廉,“禔身严苦,家无赢赀。”朝廷为了表彰他的功绩,诏赠他为礼部尚书,谥文洁先生,著有《钟台集》十二卷,《明史》入编“田一俊传”。

附《明史·列传第一百四:田一俊传》

  田一俊,字德万,大田人。隆庆二年会试第一。选庶吉士,授编修,进侍讲。万历五年,吴中行攻张居正夺情,赵用贤等继之,居正怒不测。一俊偕侍讲赵志皋、修撰沈懋学等疏救,格不入。乃会王锡爵等诣居正,陈大义。一俊词尤峻,居正心嗛之。未几,志皋等皆逐,一俊先请告归,获免。居正殁,起故官。屡迁礼部左侍郎,掌翰林院。辞疾归,未行卒。一俊禔身严苦,家无赢赀。赠礼部尚书。

 

2、政治生涯与政治主张

(1)政治生涯简表

  

县学弟子员(15岁)

乡试第一名(22岁)

会试会元(隆庆二年,即公元1568年)

进士,授翰林院庶吉士(隆庆二年)

翰林院编修,国子监祭酒(隆庆四年)

礼部右侍郎兼侍读学士(万历十七年)

礼部左侍郎教习庶吉士,掌翰林院(万历十七年)

死后,诏赠礼部尚书,谥文洁先生

(2)政治主张

  1.反对各级官吏奢侈浪费

  田一俊先后向朝廷上疏《回天变正人心疏》和《用财疏》等奏章,针对当时各级官吏奢侈浪费的丑恶行为,提出九点意见:一慎取用,二省浮费,三汰冗员,四惩赃吏,五核边费,六止侈糜,七清异教,八议钱币,九端好尚。希望朝廷“量民置官,量官受事”; “公天下之心,议而行之,行一年必有一年之积,行十年必有十年之积”。

  2.关心家乡大田的经济、教育、民生问题

  在田一俊《大田县修学记》、《遗爱祠碑记》和《大田县新建尊经阁记》等文章里均表现了这一政治观点。

  他曾为大田高峰寺题词:“赤松引禅寺,岩影空人心。”他为戴云山赋诗:“天下无山高戴云,低吟犹恐九天闻。炳霄此去不盈尺,尘世看来总绝群。七邑扶舆钟地脉,千年苞孕阐人文。丹梯认得登天路, 月窟平林桂子芬。”

  尤其是他向朝廷上疏《大田盐法议》,获得朝廷恩准,解决了故里的吃盐难的问题。

  3.坚持要张居正“辞俸守制”

翰林院的官员们一齐上疏救援;其中,措辞最为激烈的就是翰林院编修田一俊。“一俊偕侍讲赵志皋、修撰沈懋学等疏救,格不入。乃会王锡爵等诣居正,陈大义。一俊词尤峻,居正心嗛之。”(《明史·田一俊传》)坚持要张居正“辞俸守制”的官员都受到了惩处,田一俊“先行告归”,免除了处分。

 

(4)田一俊与张居正“辞俸守制”事件

 

明万历五年(1577年),关于“守制”问题争议,朝廷发生了一次大地震。这一年的十月初五日,天上出现很大的变异的彗星。这颗慧星色彩苍白,拖着一条几丈长的白虹,从西南方直射东北,越过牵牛星,一直扫射到织女星。

  按荀子说法:“上明而政平,则是虽并世起,无伤也;上暗而政险,则是虽无一至者,无益也。”(荀子《天论》)于是,神宗下诏修省。

  第一个上疏的是翰林院编修吴中行。他引经据典,认为天象发生异常,是因首辅张居正父亲去世,而没有“辞俸守制”造成的。可是,翰林院检讨赵用贤却上疏说:“国家设台谏以司法纪,任纠绳,乃今哓哓为辅臣请留,背公议而徇私情,蔑至性而创异论,臣愚窃惧士气之日靡,国事之日淆也。”

  于是,朝中为张居正是否要“辞俸守制”的事展开了一场激烈的争论。当时,神宗正倚重张居正。而张居正却以朝臣要他“辞俸守制”为由不上朝。无奈中,神宗只好下令将吴行中等一班要张居正去职的官员廷杖惩处。翰林院的官员们一齐上疏救援;其中,措辞最为激烈的就是翰林院编修田一俊。“一俊偕侍讲赵志皋、修撰沈懋学等疏救,格不入。乃会王锡爵等诣居正,陈大义。一俊词尤峻,居正心嗛之。”(《明史·田一俊传》)坚持要张居正“辞俸守制”的官员都受到了惩处,田一俊“先行告归”,免除了处分。

  至万历十年张居正病逝后,田一俊才得以召回,官复原职;不久,入宫中纂修玉牒,任国子监祭酒。

 

3、个人作品与文学造诣

(1)个人代表性作品

  

《钟台集》十二卷

《回天变正人心疏》

《用财疏》

《大田县修学记》

《遗爱祠碑记》

《大田县新建尊经阁记》

《大田盐法议》

(2)文学造诣

  田一俊出生在一书香世家,幼年时就伶俐好学,6岁能书写笔势遒劲的大字,12岁就能写出漂亮的八股文,深得大田知县李偕的器重。

  此外,他还以道德文章名世,他和广平的郭鹤峰、文江的廖盘峰的文章气节相砥砺,著称“闽中田阳三峰才子”;又与田顼、田琯合称“梅岭三田”。

4、性格特点与社会评价

  田一俊一生恬淡寡欲,为官清廉。一次,他以翰林院庶吉士的身份奉命出使淮藩。藩王所赠礼物,一概不受。他为人刚正,敢于直言时弊,先后向朝廷上疏《回天变正人心疏》和《用财疏》等奏章,针对当时各级官吏奢侈浪费的丑恶行为。

  在朝为官的田一俊热爱家乡,十分关心故乡大田的经济、教育、民生问题。他为官清廉,“禔身严苦,家无赢赀。”(《明史·田一俊传》)

  朝廷为了表彰他的功绩,诏赠他为礼部尚书,谥文洁先生。著名书画家董其昌主动向朝廷告假,“走数千里,护其丧归葬”。(《明史·董其昌传》)田一俊灵柩归葬于大田县城东门外杨树林。田一俊著有《钟台集》十二卷等传于世。

明朝礼部尚书田一俊研究 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017