注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】福建田姓  

2011-05-06 09:05:55|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mtcsctdg.93998644《福建田姓》
 

【引用】福建田姓 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 【中华田姓】田姓是我国大姓之一,在当今中国大陆姓氏中排名第五十八,田姓源头众多,历史最久远的当属出自妫姓的一支。妫姓相传是舜的后裔。武王灭商后,为便于国家的治理而追封上古圣王的后裔,妫姓中的妫满因此被封为陈侯,春秋时,陈历公之子陈完为避祸逃亡齐国,齐桓公封他于田,陈完以地为氏,改称田氏,田完成为田姓始祖。此事在许多史籍中都有记载,入《通志·民族略·以国为氏》、《姓纂》、《通志氏族略》、《姓氏考略》、《新唐书宰相世系表》等。田氏的历史至少也在2500年以上,脉络分明。田姓自得姓后,其发展是十分迅速的。除了田姓人自身的繁衍外,其他各姓和各族人出于各种原因改成田姓。历史上,田姓是名人荟萃。在二十四史中,田姓单独列传的名人就有一百二十七人;《古今图书集成·氏族典》收有先秦至明朝的田姓名人二百七十二人;《中国名人大辞典》收录了先秦至清朝的田姓名人一百八十四人。

【田姓入闽】田氏最初发源地是今山东省境。自秦国吞并齐国后,田姓最初是向西、北之地迁播。汉初,田氏贵族,曾先后裂地称王,但不久均被灭掉。至唐代,田姓才向长江以南地方扩展。唐宪宗元和七年壬辰(八一二年),田开先公与范一公、乐从德二公同奔入闽居福建之怀安(今闽侯),迁尤邑卅四都住小田坂,皆有年余,复定居梅岭。宋时,田希圣原居浙江杭州,四传至田衍,移居福建宁化,一支徙居福建长汀;芝英迁广东兴宁。田滋茅子松岗,于宋末迁广东海阳,后徙达埔,为大埔开基始祖。据诏安县田厝村新编《田氏渊源》资料:五世田兴为唐宪宗朝六世田世昌由河南南剑(应是福建南剑州)迁人漳州龙溪(今龙海一带),七世田大郎官汀卅太守,居宁化县石壁村。太始祖田七十二公朝奉,宋末官宣简使,妣罗氏诰封静懿一品夫人。二世孙田九郎负骸迁徙,明初择葬于四都梅岭(今诏安县梅岭镇)峰岐山麓虎头山。

【福建田姓】主要聚居于三明和漳州二地。如三明人口七千多人,其中大田县有近六千人,漳州地区有七千多人,其中诏安太平镇麻寮村麻寮及第三堂自然村、雪里村、河边村三千多人;霞葛镇天桥村石桥自然村近千;梅岭镇田厝村三千多人。田姓在福建省其它地区均有分布。

【迁台田氏】 田姓是台湾的第七十七个大姓。其源也在大陆。乾隆八年,有来自福建的田,庄二姓,同时入垦现在的苗栗通宵。这是最早到达台湾的田氏开基先祖。目前,台北、台中、屏东、花莲、澎湖等地都有不少田姓,但数在新竹、台南、南投三地最多,嘉义、苗栗次之。

【海外田姓】据东南亚田氏族谱记载,田氏世祖田成嗣,唐代宗宝应二年癸卯(七六三年)官至魏博节度使、太尉,封雁门郡王,成为田氏雁门衍派始祖。

【引用】福建田姓 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017