注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】大田县田氏古代名人  

2011-05-06 09:08:15|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mtcsctdg.93998644《大田县田氏古代名人》
 

人物传

 

【引用】大田县田氏古代名人 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

入闽始祖开先公

田本盛 (七七二~八五○)入闽始祖,字开先,行一,原籍河南省固始县人氏,魏节度使季安之少子。生于唐代宗大历七年壬子正月十五日午时。唐宪宗元和七年壬辰(八一二年)父薨,众将立兄怀谏为副使。奈兄懦弱,军政皆决于家童,致各将众愤怒操内变。即更名带家眷与范一、乐从德二同入闽地福建之怀安(现闽侯),迁尤邑卅四都住小田坂,皆有年余,看地理之秘,复寻风水,沿大溪直上,至卅五都吴田口双溪拱,乐二分寻小溪水源头,地名后坑新圪开基,号曰山蛇出海形。吾祖一寻大溪直上,来到谢山圪,在谢歇一夜,由小溪横去至湖洋扶桑桥架屋开基,名曰梅岭,号岭柄。义取以一为始,世世相传,至百千万亿之名,故自行一,卒于唐宣宗大中四年庚午十月廿四日申时,享七十九寿,终以子贵,诰赠承德郎,与妈合葬格溪林银槽形。与乐公不日往来,有联一对为证“梅岭先春占玉蕊,桃溪改岁换新枝”。

据《资治通鉴》第二百三十八卷载:“唐元和七年(八一二年)八月戊戌(十二日),魏博节度使田季安去世。初,季安娶州刺史元谊女,生子怀谏,为节度副使。牙内兵马使田兴,庭之子也,有勇力,颇读书,性恭逊。季安淫虐,兴数规谏,军中赖之。季安以为收众心,出为临清镇将,将欲杀之。兴阳为风痹,灸灼满身,乃得免。季安病风,杀戮无度,军政废乱,夫人元氏召诸将立怀谏为副大使,知军务,时年十一;迁季安于别寝,月余而薨。召田兴为步射都知兵马使。”由于田怀谏幼稚弱小,军中政事完全由家中的仆从蒋士则决断。蒋士则屡次凭着个人的爱憎调动诸将,引起军中将士的不满,发生内乱。

 

正顺祠始祖文魁公

田 奎 (八○四~八五六)行五,字文魁,一公少子也,生于唐德宗贞元二十年甲申正月十三日子时。性聪明,习举业,由贡举登唐敬宗宝历三年(八二七年)进士,授昌平令,历任监察御史兼河南采访使。大中四年(八五○年)丁忧归家,奉上召,同乐中成率兵平寇,至福清,获其渠魁赵成宗、黄广明,械送京师。擢升左参知政事兼枢密院副使。时奸臣用事,宦官专权,混乱朝纲,大中八年(八五四年)致仕,开基正顺祠。卒于唐宣宗大中十年丙子十月初六日辰时,享五十二寿,葬小湖大路后号蛇形。一生为国除盗安民,功绩卓著,声名无扬,没则威灵显应,为民御灾提患,朝廷加封正顺明王。为此,后裔特立祖像,安于正顺祠,四时奉香祭祀,迎祥问卜,无不灵验,并于历年正月十三日寿诞之期演戏庆赞。几经沧桑,至万历年间,因正顺祠年久失修,会元一儁率众乡亲重建正顺祠。延至清光绪年间,一场大火,使其焚毁。时绍端率众裔孙再次重建正顺祠。到一九六七年因“文化大革命”庙像俱毁,时日无人看管,到一九八○年以后,政策较松,各地认祖敬宗风起,众裔孙念及祖之弘德,扬其梓邻,故我辈知事裔孙,重塑祖像,并发动广大裔孙同心协力筹资重建正顺祠,于一九九七年七月初三日动工,至一九九八年十二月落成,并于是月廿六日黄道吉日迎祖像进宫,安回神龛。配妈陈氏观益娘,生于唐德宗贞元廿一年乙酉(八○五)四月初八日丑时,享六十三寿,卒于唐懿宗咸通八年丁亥(八六七),诰封善德夫人。

 

钱塘祠始祖田镗公

田 镗 (一一九四~一二四七年)号九八,生于宋光宗绍熙五年甲寅正月十五日辰时,公官授南宋理宗朝官谏议大夫,因官情冷淡,不久致仕,适意林泉,善于居室,家道充裕,乐善好施,尤精曾杨之术,深得拨砂之法,性喜观山玩水,假以牧牛为名,一日寻牛至黄畲寨盂中,见牛浴于坞水之中,麾意不起,心窃异之,及览山川胜概,知为吉穴,乃牛易地,后山主竟悔而讼之,连年不决,备尝艰辛,仍以厚金向山主求买,以为寿藏。卒于宋理宗淳祐七年丁未三月二十日巳时,享五十四寿,遂于是年三月吉日安葬此地,坐丑向未兼艮坤,号黄牛拖车形,定历年十一月初六日,子孙登坟拜扫,今子孙蕃衍昌炽,人皆称斯地之钟灵也。历年正月十五日在钱塘祠演戏庆祝寿诞。

 

田 濡  字梅波,正德间,授处州卫经历,赠承德郎,卫僻,左武职,素骄倨。濡刚毅持重,反见严惮。军吏方撑与其邻曲讼,十年不决,濡下车平之。指挥某死,妻馈金求归前夫之子,濡却不受。时驾南巡,逆彬多邀求,檄进辽、金二书,卫无以应,拟醵金馈使者,濡厉声曰:“忤使者,弃吾官耳。科敛贫民何为?”。后遭继母丧,徒步归,血流至胫。芦墓侧,哀瘠而卒。(参福建通志延平府志)

 

田 洙 字希孔,号见山,锭八公长子,幼聪慧,弱冠蜚声子弟员,即帮补,年四十,选岁贡,授武学训导,年余,念亲老致仕而归,朝朝夕奉养。友爱二弟,白首不分异,斗粟尺布不入私房。言动谨饬,乡里称善人。以子礼部左侍郎一俊贵,封如其官,寿七十三。葬太华温坑洋北方灰坟,明大书法家董其昌书丹墓碑。

 

田 顼  (一四九五~一五六二)字希古,号柜山,田濡次子。少颖异不凡,年二十一,举正德丙子乡荐。庚辰上春官,列高等,登辛巳科进士,选翰林院庶吉士。时与苏紫溪先生称为中国四才子。与张治、廖道南以文章相砥砺。嘉靖七年,授南京兵部武选清吏司主事,榷税九江。还改礼部员外郎,升郎中。筮仕内朝,历转外宪,皆有异迹。尝督学湖广,辟濂溪书院,讲性命之学。时张居正尚困诸生,屡试多蹶。顼拔置第三,阅卷日,进而劳曰:“汝文有台阁气,必不久人下者,何前试厄塞乃尔?”居正毅然曰:“生之不遇,以世无具眼如公者耳!”顼不悦,曰:“汝以予为具眼,是轻诋前试官也!汝悻悻如此,他日得志,必逞威福,快恩仇,为吾知人累。”因扑之,并记是语於卷首。旋迁贵州按察司提学副使,仍督两省学政。识拔多奇,雅有人伦鉴。后居正贵,渐大用,顼即以母老乞归养。时年方强仕,抚按交章荐之,不起。作《凤词》以见志。唐顺之奉令造请,不就。事亲孝谨,朝夕躬奉饮食。母年九十七终,扳号擗踊,水浆不入口。居家三十年,绝迹城府。流贼掠城。顼出私财,募死士环守。贼遁,邑人德之。祀尤邑乡贤,田邑孝子、名宦。顼著有《太素集》二卷,卒于明嘉靖四十一年,享六十八寿,葬尤溪县联合乡。

田 琯 (一五三三~一六○六年)字竹山,字希玉,南石公次子。生于明嘉靖十二年十一月十七日巳时,以恩贡登隆庆庚午顺天乡试,辛未成进士,除吴县,改新昌。俗以人命相诬,动辄破产,琯痛惩其弊。一日行野,见渠中无水,怪问之。民曰:“民力修渠,势家得水,何劳为?”琯即舍郊外,督民浚渠,履亩均放之,豪强屏息。附郭田万三千亩,悉成沃壤。民俟其出,拥旌前导,争为举轝。升南户部主事,榷淮关,剔弊嫠奸,商民便之。迁员外,陟郎中,知南康府,晋云南兵备副使,所至皆以政声显。其整饬曲靖、寻甸、马龙、木密、沾益等处,摄贵州普安、四川东川地方,奉法严峻,屡忤中贵人意。左迁广西参议,守江右,改云南副使,洱海道,致仕家居。推迁广西参政,不就,致仕。精于易理,著有《尝心赋注》、《地理直说》、《辨或意说》。大田县建设镇有一条从永安西华至二保的二里长的水圳,人称“彼箕圳”,是琯开科后为感谢其妻嫂资助赴考之恩而修筑的大水圳,其圳至今仍灌溉着数百亩良田。诰封文林郎、承德郎、中宪大夫及中议大夫。享年七十四,卒葬大田县城北门现五中处,因建五中,移至后山,墓前石狮现存东方宾馆门前。

  

田一儁 (1540~1591年)字德万,号钟台,见山公长子。生于明嘉靖十九年庚子四月初五日寅时。出生于书香世家,父为嘉靖癸亥科贡生。性颍异,六岁能书,十二岁能为举子业,十五岁补为县子弟员即廪生,廿二岁参加辛酉科乡试获第一名经魁。隆庆二年戊辰(1560)礼部会试第一名会元。授翰林院庶吉士,读中秘书,留心经济,以大节自砥。旋授编修,奉使淮藩,不受王馈。复命归,充经筵起居官。万历间修累朝实录,进修撰侍读,管制诰。前后上建储、理财、回天变、正人心诸疏,直声震朝野。万历丁丑,张居正夺情起服,箝制天下言者。同官赵用贤、吴中行劾之,居正矫旨予杖。一儁与赵志皋谋抗疏论救。时王锡爵视院篆,戒以毋累圣德,姑往张所讽劝之。於是,一儁偕锡爵、志皋及张位习、孔教诣张所。首为杖者解,张默不应。一儁等夺气昌言,责以纲常大义,且曰:“天地鬼神,其可欺乎?天下万世之口,可尽箝乎?”语峻直甚,张惭愤,顾左右,欲引佩刀自裁。一儁大笑,拂衣出。张大恨,於是志皋、孔教被逐,而一儁与锡爵先期告归。无何,张败。起故官,同修《大明会典》。数月,复引疾归。久之,以宫寮摄司成事。居二年,召修玉牒,擢国子监祭酒。饬规条,绝贵近,一无所假。有一生鳌甚,一儁故召试,抑置之,生寓言讥讽。一儁曰:“吾抗颜为弟子师,当为生徒湔涤。”具状疏上於朝,斥为编氓。诸生始逡循服教。己丑,晋礼部右侍郎兼侍读学士,旋转左教习庶吉士。谆切不倦,时与讲求经济、立朝大节。以病请归,弗允,卒京邸。诏赠尚书,予祭葬,给邮归。谕祭文有“耿介之资,渊醇之学。棘院抡才,览衡不爽。避雍育士,造德如林。载笔以奉校仇,横经而输启活。晋陪春省,丕扬寅直之休;摄篆宫端,仍作庶常之范。效力需于梁桃,兆遽厄于龙蛇”之语。一儁恬淡寡欲,居常辨一介不取之节,然不欲以洁自标。历官二十余载,莫知其贫。迨病笃,诸门人更侍卧榻,睹所食用,率粗粝疏布,乃叹其萧然同寒士。享年五十二寿,卒于任,因谥之曰“文洁先生”。由皇帝降旨,派进士董其昌千里迢迢扶柩归葬大田东门外杨树林。其墓毁于“文革”,墓前石人、石马、神首。祀名宦祠。著有《钟台遗集》,晋江黄凤翔题序,邑令郭惟清为刻版行世。清代民国曾重版,现代隆美、梅林二村出资又再版刊印。

 

田一仁 (一五六五~一六三九年)字德元,号涵台,生明嘉靖四十四年乙卯十月十三日戌时,由庠生入国子监。万历间任按察司首佐,转授云南布政司经历,署新兴州知州。革常例,进京式,课训士子,加惠百姓。改文昌宫为孔圣殿。是年,乡科人文益盛。时有土寇阿揭作乱,攻掠省会,馀党散至州城外。知一仁盛德,不敢扰民间秋毫。翌晨,一仁集其渠酋,晓以祸福大义,谕令解散。贼众顿谢,缴械去,卒为良民。州中百姓称为“田老佛”,立德政碑,建生禄祠祀之。既而,奉千秋表进京,行抵江西,闻继母忧,奔丧归。哀毁逾恒,服阕致仕。捐义田二十束赡其族。在官日,伍成武送关节,不受,屡为甲科王公、朱永吉、龚允修所重,题额旌其庐,寿七十五。

 

田一艺 (一五六八~一六四三年)琯子,字德成,号何执。生明隆庆二年戊辰八月初四日未时。七岁能熟《两都赋》,《东莱博议》及四大家。十岁能文,弱冠首拔黉宫,旋食饩。万历乙卯岁贡,丙辰廷试,天启乙丑谒见,任两浙监运司运判,摄杭州府水利寨管局通判事。一年升湖广德安府同知,妆摄安陆、承天、景陵篆。所至均徭平赋,兴水利,决疑狱,禁伪券。士民戴德,为立去思碑。而不避权贵,不拜逆珰,尤为当时所敬惮。授阶奉政大夫,膺诰命,加赠左参政,复遇上圣母徽,号两次加晋朝请大夫。丙午,墨令沙飞,家难陡发。一艺精神互用,周旋艰险,卒脱伯兄于冤狱,洗先人之宿诬。至捐池楼,广祖祠,设义仓,立祭田,举废祀,种种义举,族党交称。太守陈公为书“平原高义”,旌其庐。卒祀尤邑乡贤名宦,寿七十六。

 

田  沂  (一五三一~一六一二)行旐二,字希点,号清泉,生嘉靖辛卯年正月初六日戌时。幼聪敏,博学经书,善诗联词赋,因父石坡公倦勤,兼之长兄见山公出仕,皆公总理家务,性恬淡,不慕荣利,虽致富累万金,衣不重帛,食不兼味。孝悌兼尽,县郡知其贤,屡请于礼部,举乡宾、给冠带,均不就。胞侄钟台公奉送冠带而不受,年届八十,守道董公讳其昌赠以匾曰“齿德俱尊”卒于万历四十壬子年九月二十三日辰时,寿八十有二。

 

田振先 号狮麓,明朝太学生,由国子监授太常司典簿府尹。状貌魁梧,性质温厚,孝事二亲无间言,胞弟某出继别房,分家业之半与之,知县邓一捷以孝廉达于上,台授太常寺典簿委府尹钱选旌匾曰:“绳武锡类”。

田伯复 (一六一五~一六七六) 讳士解,号少叟,生于明万历乙卯四十三年十二月初一日辰时,父元顺为冠所掠,倾产以赎,家遂穷乏,菽水承欢,终身不懈。元配郑氏金使,生于万历丁巳四十五年,戊子年九月廿九日辰时,因世界未平,寓居京山城内,鞑兵突至,城陷赴窜,兵马在后追赶,将近走至宫兜,事势危急,见一冬池,跳落池中溺死,所背七岁幼子讳经纶字日锦,感后至好心之兵,怜而悯之,用戈刀札串襁背,救起放在池堘,得以不死,妈见危致命,慷慨丧身,可谓节烈之妇,己载《县志》。

 

田仲伊 (一八一四~)号少夫,讳朝老,又号少甫,廷浩长子,太华人,生于嘉庆十九年甲戌二月初七日未时,廪生。才思敏捷,分题角艺,常屈其座人。所作帖括时文,人争钞诵,几于家置一编。邑中牌文、赞序,多出其手。周子章先生尝论:“少夫在彼都人士,可谓前无古,后无今。”非过誉也。下帷讲学,善造就人才,一时及门沐陶淑者,盖如坐春风焉。

 

田鸣岐 (一八○九~一八九二年)讳朝觐,号凤亭,官章鸣岐,生于嘉庆十四年己巳二月廿九日未时,太华人,善文词工诗,屡试不售,以援例得国子监。容貌魁梧,品行端正,父某精岐黄术,曾著方书,鸣岐读之,尽得其奥决,遂以医闻。于时寿八十有四,传其孙日新,亦以医名,时称累世儒医。

田大坎 字惟北,又字九皋,官章鹤,号子昂,光绪甲辰科第二名庠生,宣统己酉科蒙福建省松总督姚提学使会同考取中式拔贡元,候选正堂,敕授正七品文林郎,宣统二年绅民票选举,程县主委任,为大田北区议事会议长,民国十一年,由范维县长聘为修纂《大田县志》协纂员。

 

 

 职  官

田丰 字盛厚,号春二,天福间荐授揭阳县丞。

子誉 讳广才,号仁三,后晋天福二年举人,授钱塘县令。

子章 讳成才,后晋天福五年乡科举人,授浙江仁和县令。

积兴 讳成和,字百聚,登宋淳熙七年庚子科举人,授浙江仁和县令。

广兴 讳万和,字百亨,登淳熙四年丁酉科中第二魁,授江西临川知县。

成福 宋朝由沙县吏除水寨巡检。

坤先 字荣二,元朝举贤能,举人,授广东雷州海康县知县。

坤载 字荣三,元朝举人,授浙江金华郡学正。

广实 字朴庵,明授翰林院侍读。

田潼 明朝乡试举人,授耆宾,给冠带,赠修职郎。

田淙 字石波,先授耆宾,因孙贵诰封朝议翰林院学士。

南石 行锭六,明朝授南京户部主事,因子琯贵,诰封中宪大夫。

田璲 字希声,号小坡,生于明朝,由恩例冠带指挥使,家富有三十六万,田积九千余库,尤邑店铺三六○间。

田玺 字青丘,生于明朝嘉靖辛亥年,贡举,授广东太平、南雄二府通判,临事之暇喜与诸考古论文,晰疑办难,以理学自俭,蔚为一代儒宗,葬尤溪水东三元阁上。

文高 字为十,生于明朝年间,剿贼有功授千总。

柏山 讳瑚,明万历癸酉科岁贡,授寿宁县训导。

田圭 号少竹,诰封登仕郎。

质夫 字惕斋,明朝由例国子监,授北京兵马司湖广荆门州州同。

实夫 字育斋,号一化,由例国子监,授任光禄司丞、江苏省吴江县丞。

一诚 字明宇,明朝岁贡,授邵府正教,迁王府典史。

德象 明朝太学生,侯选付理。

一伟  字江表,明由庠生入国子监,授监院正提举。

一富 字德美,行快八,号殷士,捐府外郎之职。

一倜  字德超,明朝入皇宫授太医。

起銮  字友竹,明朝由庠生授湖广长沙府典史。

元璧  字文奎,明庠生入国子监,授翰林院侍书。

元顺 字文孝,明由庠生入国子监,授翰林院五经博士。

元吉  字懋祥,性至孝,封股奉亲,明由庠生入国子监,隆武朝授翰林院侍书。

元范 明朝年间太学生授鸿胪序班。

士解 字伯復,清朝授封修职郎。

集阳 明朝庠生,授五经博士

东昌 字后於,皇恩授奉祀钦赐荫。

伯谷 明朝太学生候选经历。

经纶 字诚庵,清授耆宾,赠修职郎。

朝龙 清朝庠生,授唐王官。

景玮 讳田玉,号蓝圃,清庠生,由吏员职授登仕郎。

佳求  清朝武庠生,田邑左营把总。

初挺 字英莹,例正耆宾勅授修职郎。

文缵  清朝贡生,授训导候选儒学。

捷统 讳喜垂,业儒,曾孙考中拨贡,敕赠文林郎。

瑞序 讳兆雁,公业儒善写,以孙拔贡受赠文林郎。

增闢 平生朴素诚实,军功顶带。

 

贡  生

(贡生,科举制度中生员(秀才)一般是隶属于本府、州、县学的,若考选升入京师国子监读书,就不再是本府、州、县的生员,而称为贡生,意思是以人才贡献给皇帝。贡生分为拔贡、副贡、岁贡、恩贡、选贡、纳贡、优贡、例贡,每种贡生的出身皆不同)

坤济 字荣六,生于元朝,贡生。

元坵  明岁进士。

元均 字水亭,明朝贡生。

东井 字蒿庵,明岁贡生。

东升 明岁进士。

昇基 字意轩,清康熙由例贡生。

田圭  清朝岁贡。

田锦  清朝贡生。

麒瑔 字兰野,清朝贡生。

发堂  字文起,由例岁进士。

奋胶 绍穉长男,讳朝立,字士登,由例贡生。

初忠 例捐太学生,后补例授贡生

毓灏 讳景明,号介甫,光绪壬辰年沈文宗岁试,因子入泮,具禀请奖耆宾,并赐匾额“桥荣梓秀”,宣统元年己酉科因子赴省考中拔贡,追赠七品文林郎

初庙 字上廊,官章崇德,号义轩,师范肄业,己酉岁,姚提学使批准毕业,即用训导,特授贡生冠带,胡县长委任梅山小学校长。生平研究岐黄,医理颇精,驰名邻邑,方脉最灵。

【引用】大田县田氏古代名人 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017