注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

“片段教学”认识偏差探析  

2011-06-07 10:57:34|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——在坂面中心小学“片段教学”研讨活动讲座

 尤溪  田奇述

 

“片段教学”认识偏差探析 - 山水居主人 - 稻香家园

 

片段教学对多数教师而言,既是熟悉又是陌生的。说熟悉是因为从去年以来全县各校都开展了片段教学研讨活动;说陌生是因为教师对片段教学存有许多疑惑。要深入开展片段教学研讨活动就必须先认识它。下面讲三个问题:

一、是“三笔一画”还是“三笔一话”——与教师们谈谈教师技能训练

“三笔一画”还是“三笔一话”,这是3月11日西城中心小学召开教师教学技能提升年研讨会时老师提出的一个问题。“三笔一画”或“三笔一话”有十几年教龄的教师应该并不陌生,这是1996年前后开展的教师基本功毛笔字、钢笔字、粉笔字、简笔画、普通话的不同简称。西城中心小学钟校长把它重新归纳为“四笔一话”。当我们告别粉笔加黑板教学硬件的时代后,出现了教师需要掌握除“四笔一话”老基本功外的新的教学基本功。新形势下教师需要练就那些新的教学基本功呢?

新七项教师“教学基本功:1、解读教材的基本功;2、运用现代信息技术的基本功;3、课程开发与课程实施的基本功;4、考试命题与试卷分析基本功;5、心理健康教育指导基本功;6、教学评价基本功;7、教育科研基本功。

在新课程改革的实施过程中,人们逐渐认识到,教师是课程改革成败的关键,“一切教育改革将最终发生在课堂”。因此,教师素质对教育而言至关重要。由于时代的变迁及基础教育课程改革的需要,我们不得不重新思考教师的教学基本功,从时代和发展的高度来重新定义教师教学基本功,使教师在教育教学的实践中磨练、升华出新时代教师所需要的教学基本功。

2010年福建省教师教学技能训练全面展开,我县在开展教师教学技能训练的基础上,于11月27日至28日以“片段教学”为载体,通过片段教学、课件制作、板书等项对教师进行教学技能考核。更为诱人的是省教学技能大赛,获前三名的可作为2011年五一劳动奖章获得者人选。2010年特级教师评选也一改说课为“片段教学”。这些优惠措施,燃起了“片段教学”的冉冉火焰。听说今年“小中高”评选也要改说课为“片段教学”。今天来坂面之前,我看到县委【2011】41号文件,学科带头人省、市、县,分别补贴200、150、100元;新一轮职称岗位可以直聘,又不占用指标;文件规定每年都要进行学科带头评选表彰,可见获学科带头机会大大增加,而今年学科带头评选,就采取“片段教学”考核方式。

近阶段,我们县开展的片段教学,基本目的都是教学基本功的展示。因此片段教学要展现教学基本功,板书、电子板书、普通话、倾听交流、使用普通教具、使用多媒体课件、选择教学方法、对学生学习指导、钻研教材、课程资源开发和利用、教学评价、教学研究等,这些教学思想、教学能力和教学基本功都要在片段教学中有很好的展示,而且要恰到好处。如果没有教学基本功展示,“片段教学”就会消减其魅力。如果不重视教师教学技能训练,而大搞“片段教学”的技巧研讨,那就本末倒置了。我想问一问:您们是否自觉的进行了这新七项教师“教学基本功”训练呢?事实求是的回答,有——还是没有——这个可以有——

(略)

建议:从主题图入手,训练教师解读教材的基本功。

案例展示:《数字大小比较》教学片段

北师大二下教学内容,例题:

黄山:海拔819米;衡山:海拔2017米;香山:575米;华山:2160米。

(过程)

看了近期来的各位老师的片段教学展示,许多老师提出这样的疑问:片段教学就是去掉巩固练习环节压缩了的常态课。这种说法对不对?这就是下面我要说的第二个问题。

二、是“片段”还是“片断”——解答教师们对片段教学的疑惑

在县教育局局域网上报道,常出现“片段教学”和“片断教学”这两个词汇,到底是“片段教学”还是“片断教学”,大家有过争议,《现代汉语词典》对“片段”的解释是“整体当中的一段”,而“片断”解释为指整体中的一部分。可见,片段与片断的意义差不多,但前者所指的对象多相对独立,而后者多强调从整体中截取。《福建教育》编辑钟建林老师在他《走进片段教学》一文中,对片段教学作了这样的解释:所谓片段教学,一般是截取某节课的某个局部的教学内容,让教师进行10~20分钟的教学,以展现教师的教学思想、教学能力和教学基本功。这就是说,这种活动是截取某节课的某个局部的教学内容具有相对独立性。因些,使用“片段教学”比“片断教学”更符合其活动的本意。

说到“段”,语文老师可能马上会想到的是“分段”和“概括段落大意”,分段可以自然段形成段落,也可能几个自然段组成一个段落。无论怎么分段,段的形成都需要遵循一定的约定俗成的规矩。“片段教学”的“段”就含有这样的意识,只要能独立成“段”,就构成完整性。

另外,片段教学与教学片段也有所不同,前者是根据指定的“片段”进行教学,教学设计和实施过程都是独立的;后者只是课后从完整的课堂教学过程中截取某一部分纪录罢了。 

案例展示:《等量代换》教学片段

《数学广角——等量代换》是人教版三年级下册数学第9单元“数学广角”的例2,教科书第109页练习二十五的第3题,讲评时,我及时回应学生的质疑,作了这样处理:

生:老师,2头牛换16只羊和6棵大白菜换54棵胡萝卜还可以;可是16个苹果换1个西瓜,谁那么傻呀,西瓜1斤才几毛钱,那苹果1斤要三块多呢。

师:如果只是让你换着拎,你换不换?

生:都是4千克,一样重吗,拎倒是可以换。

师(走到学生中,在信封里取出人民币):10个一角(硬币)换1个一元(硬币),换吗?

生:换啊。

师(掂掂左手的10个一角硬币和右手1个一元硬币,装傻):都很沉,换也不吃亏。(从口袋取出人民币)1张十元(纸币)换10个一元(硬币),1张十元(纸币)可以换几个一角(硬币)呢?

生:100个一角(硬币)。

师(掂掂纸币,又掂掂硬币,又装傻):这纸币和硬币可不一样重,差多拉,你们肯换?不怕吃亏?

生(顿悟,笑声):100个一角(硬币)就是十元。

师:我们今天学的“等量代换”中的“等量”,可以是同等重量,也可以是同等币值。(走到另一桌学生中,在信封里取出三种小卡片)2个三角形等于1个正方形,6个正方形等于1个长方形,几个三角形等于2个长方形?

生:24个。

师:这个“等量”是——

生:同样大的面积。

……

由于课本的所有例题和习题,都是“等重量”交换的情境内容,这就很容易使学生误认为“等量代换”的“等量”就是“等重量”。教师及时捕捉动态生成信息,进行了巧妙的“换与不换”对话教学,使学生对“代换”的“等量”这个概念内涵,有了更为深刻的理解。

片段教学可以说,因需要可以有多种形式。近年来,片段教学作为一种考评形式在教师招聘、职称评审、选拔课堂教学参赛者等活动中得到广泛应用。这种片段教学基本是他定型和节选型的。而命题老师大多选新课内容的,所以许多老师才会有片段教学就是去掉巩固练习环节压缩了的常态课,这种片面的认识。

其实,片段教学在教研中,大多是自定型和主题型的。这是具有较高水准的片段教学,由于目前开展的少,现在还“远在深山人未识”。这就是下面我要说的第三个问题。

三、横看成岭侧成峰,是“岭”还是“峰”——带你们领略“片段教学”更广阔的天地

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这所脍炙人口的哲理诗,正好是目前各校开展“片段教学”困惑的写照。

要不要欢迎我来段这样的片段教学展示?

案例展示:《年、月、日》教学片段

1、导入

板书:年  月  日

课件演示“三星仪(太阳、地球、月亮)模型”边演示边讲解——我们居住的地球总是绕着太阳旋转的。天文学家通过精确计算现在已经知道,地球绕太阳一圈需要365天5时48分46秒(板书)。

2、新知

(1)平年是怎么来的?

过去为了方便,一年定为365天,叫做平年。

(2)闰年是怎么来的?

这样每过4年差不多就多出多少呢?

引导学生细心地算后,你计算的结果是——:(电子板书)5时48分46秒×4=23时15分4秒。

根据计算,这样每过4年差不多就多出1天来。把这1天加在2月份里,这一年就有366天,叫做闰年。

为什么要把这1天加在2月份里呢?

课件出示“恺撤大帝与历法的故事”让学生阅读:古罗马国王恺撤大帝7月出生,7月是单月,为了显示他的尊严,他就规定凡是单月的都为大月,每月31天,双月为小月,每月30天。这样一年12个月就有366天,比365天多出1天。当时古罗马处置犯人都放在2月份,2月份因此也被人们看成是不吉利的月份,恺撤大帝就把多出来的1天从2月中减去,让不吉利的月份快些过去。这样闰年2月份就成了29天。后来,奥古斯都做了古罗马的皇帝,他是8月出生,为了享有与恺撤大帝同样的尊严,他规定从8月以后所有双月都为大月,这样一年中又多出1天,多出的1天还从2月份扣除,这样平年的2月份为28天。世界上最早的历法出现在古罗马,这种规定一直沿用至今。

(3)百年为什么不闰?

4年闰去1天其实多算了多少呢?

再引导学生细心地算后,你计算的结果是——:(电子板书)24时-23时15分4秒=44分56秒。

4年闰去1天其实多算了44分56秒。100年中多算了多少呢?

又引导学生细心地算(电子板书):①100÷4=25,②44分56秒×25=18时25分2秒。

100年中多算了18时25分2秒还不到1日,所以百年不能闰。

(4)四百年为什么又闰?

不闰时每百年又少算了多少呢?

又再引导学生细心地算后,你计算的结果是——:(电子板书)24时-18是25分2秒=5时41分58秒。

不闰时每百年又少算了5时41分58秒。400年少算的时间是多少呢?

又再引导学生细心地算(电子板书):①400÷100=4,②5时41分58秒×4=22时47分52秒。

400年少算的时间是22时47分52秒,已接近1天,所以400的倍数时又要闰。

3、小结

人类很早就知道这种误差,所以用平年和闰年来调整这种误差。

师(用期待的语气激励学生):用平年和闰年这种方法解决误差的历法,它适合于农耕时代;而未来适用于人类进出其他星球精确的历法,需要你们来创造……

完善板书:

让学生感悟历法的智慧(提出的教学思想新见解)

——《年 月 日》片段教学

地球绕太阳一圈:    365天5时48分46秒

平年(为方便):    365天

四年误差:                 23时15分4秒(接近1天)

四年一闰(化解):  366天

百年误差:                 18时25分2秒(不足1天)

四百年(误差)又闰(化解):22时47分52秒(接近1天)

4、说明意图:今天我片段教学的内容选择的是《年、月、日》中的“百年不闰、四百年又闰”这部分。过去时间教学,当我们完成相关知识教学时,往往注重拓展学生的知识面,补充阅读“恺撤大帝与历法的故事”,或是迷恋于对平年与闰年的方法判断上。我认为新教材的这一知识教学,还要引发学生对历法规定的思考,理解四年一闰、百年不闰、四百年又闰……是人类面对变化的世界采取不断调整的一种策略,让学生感悟历法智慧。

上述教学片段,如果是平常教学,这样教“黄花菜都凉了”,肯定要挨骂。但是作为教研,却很好地诠释了笔者的教学思想。认识平年和闰年是“年、月、日”这节课一个重要知识。对“通常4年里有3个平年1个闰年。公历年份是4的倍数的一般都是闰年。”的规定,只要引导学生读一读课本“你知道吗?”这则小常识,学生就能理解。但是对注脚中规定“公历年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年”不理解。为解决这一问题,创设了上述教学情境,已不止于演算,不止于平年与闰年的判断……而是透过“平年和闰年”知识敬仰人类化解“误差”的智慧,并在敬仰中激发学生的创新思考。其实——

常规教学:是以昨天积累的经验规范今天的教学行为;

教学研究:是以今天的探索为明天的教学开辟新路。

片段教学在教研中有着广泛的天地,期待着我们一起来开辟这块处女地。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017