注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】从“分桃子”案例看教学改进  

2011-08-28 20:32:09|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记田奇述老师教学案例写作讲座

福建省尤溪县   秀梅

 

20091125新阳中心小学举办新阳片区数学教研活动,田奇述老师应邀作案例写作讲座,他以三明市观摩获奖课——北师大版二年级上册数学“分桃子”教学为例子,以从“告诉”走向“体验”是平均分概念教学的重大变革为主题,以“分桃子”让学生体验什么为切入点,从6个方面指点教师如何作案例研究,下面我整理如下,与大家欣赏。

具体见http://yxjiaoyanshitian66.blog.163.com/blog/static/1183862592009102745146672/                                                                                                                                                                                               

一、在“猜客人”情境中,激发“分”的兴趣

1、猜客人

师:今天是小刺猬的生日,它准备了许多食物(课件出示:桃子、鱼、骨头)招待客人,根据这些食物你能猜一猜小刺猬请了什么客人吗?

生:有小猴,因为小猴最爱吃桃子。

生:有小猫,鱼是为爱吃腥的小猫准备的。

生:有小狗,常言道“狗啃剩骨头”。

2、揭示课题

师:小朋友真棒,一下子就猜对了。你们愿意帮小刺猬分食物吗?我们先来帮他分分桃子吧。

 “猜客人”教学导入情境将教材中的例题和“分一分”中的第23小题,用小刺猬过生日请朋友这一情境,把揭示平均分含义的三个活动有机地串联起来,教师独具匠心的设计,活跃了课堂气氛,激发了学生学习的兴趣,点燃了学生学习热情,使其主动投入到新知识的探究中。

二、在“随意分”操作中,体验 “平均分”

1、分桃子

出示“分桃子”主题图。

师:把8个桃分给两只小猴,可能怎么分?

学生用圆片代替桃子动手分一分后,全班交流:

1:一只小猴分到4个,另一只小猴分到4个。

师:还可能怎样分?

2:一只小猴分到2个桃,另一只小猴分到6个桃。

3:一只小猴分到3个桃,另一只小猴分到5个桃。

4;一只小猴分到1个桃,另一只小猴分到7个桃。

师:在这几种分法中你认为哪种分法可以让两只猴子都满意?

生:两只猴子分到同样多,都是4个这种。因为这种分法更公平、合理。

师:其他几种都是分的——

生:不一样多。

板书:不一样多——随意分,同样多——平均分。

师:这些随意分的怎样才能变成平均分?

1:一只小猴分到2个桃,另一只小猴分到6个桃。我把6个桃子拿出2个,放到另外小猴2个桃子里,这样每只小猴各得4个桃子,就变成平均分了。

2:一只小猴分到3个桃,另一只小猴分到5个桃。我把5个桃子拿出1个,放到另外小猴3个桃子里,这样每只小猴各得4个桃子,就变成平均分了。

3:一只小猴分到1个桃,另一只小猴分到7个桃。我把7个桃子拿出3个,放到另外小猴1个桃子里,这样每只小猴各得4个桃子,就变成平均分了。

师:你用什么办法能让大家看出“把8个桃子平均分成2份,每份是几个?”与“把8个桃子每41份,可以分几份?”这两道题的区别?

生:“把8个桃子平均分成2份,每份是几个?”这道题我这样分:第1份和第2份分别先各分3个,剩下2个再第1份和第2份又分别再各分1个,使第1份和第2份都分到4个;“把8个桃子每41份,可以分几份?”这道题我这样分:4个一份一次分,8个可以分成两份。

分桃活动,通过“哪种分法可以让两只猴子都满意?”得出“同样多”和“不一样多”,让学生感受随意分与平均分的区别。传统的包含除与平均除都是平均分,学生容易对平均分的形式存在盲点,它对以后学习“平均除”与“包含除”将会产生不良影响。增加的“平均除”与“包含除”辨析教学内容,学生通过观察、操作等实践体验活动,有效激活学生对盲点的探究,为今后学习除法作了很好的铺垫。

三、在“多样化” 分中,体验“移多补少”方法

出示“分鱼”主题图。

师:谁愿意上来展示一下你怎么分?

133条地分。

师:你怎么一下子就知道每只小猫都是分3到条鱼的?

1:我想到乘法口诀:三四一十二。

2:一只小猫4条,另两只小猫3条,还有一只小猫分2条。

一看到这种分法下面就有学生叫起来了。

师:有很多同学想说话了,你们想对他说什么呢?

生:他这样分每一份没有同样多……

师:他这样分是错误的。你能把它移一移,让他变成同样多吗?

生:(学生动手把多的移到少的地方去)每只小猫分到3条鱼。

师:每只小猫还是平均分到3条鱼,这叫“移多补少”也是平均分的方法之一。

 “分鱼”教学环节主要是体验平均分的方法多样化。面对学生的错误,老师以一种宽容的、耐心的态度去对待,并给予充满智慧的评价,既巧妙地呵护了出错误学生的自尊心,又有效的保护了学生学习数学的积极性和主动性,使学生“敢”出“错”,并在错误中“吃一堑长一智”,体现了良好的教学民主。教学中不是缺乏教育资源,而是缺乏发现的“眼睛”。对于那些在预设外出现的错误资源,尤其需要教师独具慧眼,及时捕捉、用心挖掘,这样我们的课堂才会更加多姿多彩。

四、在“分骨头”中,体验“分”的智慧

教师把“18根骨头,平均分给3只小狗,每只小狗分到几根?”改为“……平均分给3只小狗,每只小狗分到几根?”

师:每只小狗分到几根?

生:每只小狗都分到6根骨头。

教师开始依学生的说法进行分:6根、6根,结果第三只小狗只有3根。

师:不够分,不对吗?

生:课本明明是18根骨头,老师,您把它改为15根骨头。

师:我可没有说是18根骨头。这样再给大家一次机会,重来,再分一次。

生:每只小狗都分到5根骨头。

教师开始依学生的说法进行分:5根、5根,结果第三只小狗有11根。

师:第三只小狗分太多了,不对吗?

生:老师,您把15根骨头又改为21根。                                                                    

师:我可不知道总共有多少根骨头。这样还再给大家一次机会,重来分一次。

生:1根、1根、1根。

师:还剩下很多呢?

生:再1根、1根、1根分直到分完。

师:每只小狗分到几根骨头?

生:6根。

课改以来,“启而不发”的多样化方法,采取教师作为学生的其中一员身份直接进行演示,几乎成了潜规则。我认为这是无奈的举措,并非妙法。常言道:方法远比问题多。上述教学片段由于教师巧妙地把总数隐去,使学生无法一次分出平均数,只得1根、1根地分,我觉得这样改进远比教师演示好。

五、在多种练习中,巩固深化平均分概念

1、分筷子。

师:用你喜欢的方法试一试,你是怎么分的?

生:2根圈一圈,这里有6双筷子。

2、分铅笔。

师:要把铅笔放在两个笔盒里,平均每盒放几枝?

生:一个笔盒是放7枝的。

师:你怎么知道的?

生:想到乘法口诀:二七一十四。

生:我想到了7+7=14

生:我想到14÷2=7

3、拼奥运五环。

师:可以拼几个奥运五环?

生:4个。

4、分食物。

师:把1个苹果平均分给同桌2个同学每人分到多少?

生:每人分一半。

师:把1块饼平均分给前后桌4个同学每人分到多少?

生:每人分4片中的其中1

……

本环节练习通过分一分、摆一摆、填一填、圈一圈、画一画等“分”的操作练习来体验平均分。但是教材这种只有整数的平均分,显然存在着认知上的片面性,极易造成学生的认知误区。补充的“分食物”变式练习,深化了对平均分概念的认识,帮助学生打破了把平均分局限在整数领域的思维定势,拓展了数学认知,为后续的分数学习奠定了基础。

六、以“分气球”为课堂小结载体,体验“有剩余”情况

1、分气球。

师:把12个气球分别分给345个小朋友,会出现什么情况?

生:可以随意分,也可以平均分。

师:平均分会出现什么情况?

13个小朋友每人各分4个。

24个小朋友每人各分3个。

35个小朋友每人各分2个……

师:还有2个为什么不分了?

生:这个气球分给谁他都多出来,就不同样多了。

师:5个小朋友平均每人分到2个,还剩2个。这种平均分后还有剩余的情况我们以后还会专门学习。

2、课堂小结

师:结合分气球说说这节课学习了什么?

生:我学会了随意分和平均分。

生:我知道平均分有分得刚好的与分得不刚好的。

……

上述教学片段教师把课本的第4题“分气球”通过改编,纳入本课最后一道练习,不仅改变了课堂小结缺乏有效载体的弊端,而且有利于学生整体感知平均分后还有剩余的情况,为后面学习有余数的除法埋下伏笔。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017