注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

山东杜郎口教改经验传习录(1)考察篇  

2011-09-27 09:51:01|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

惊讶  惊奇  惊叹

——2011年参加培训者培训个人小结暨赴山东聊城杜郎口中学教学改革考察报告

 

山东杜郎口教改经验传习录(1)考察篇 - 山水居主人 - 稻香家园

 

2011年尤溪“培训者培训”项目实行“异地培训”,参加培训的人员有尤溪教师进修学校教师27人,占全校教师60%,校外兼职教研员6人,共计33人;培训地点在《中国教师报》全国中小学教师培训基地——被誉为体验式自主学习改革模式“课堂驾校”的山东聊城杜郎口中学;培训时间从2011年9月13日至18日,其中13-16日在杜郎口中学进行体验式学习培训,17-18日到山东的济南、青岛等地考察。我有幸参加了这次培训,现将这次培训作个个人小结暨赴山东聊城杜郎口中学教学改革考察报告。

一、初步印象:惊讶

在四周全是长着玉米的农田中,青砖围出一片占地几十亩的校园。

印象1:大操场

校园的右侧是活动区,占校园的三分之一。主要有标准的400米塑胶跑道、百米看台、简易钢结构雨棚,6个连成一片的水泥篮球、羽毛球场等。

印象2:小教学楼

校园的中间是教学区,也占校园的三分之一。在法国梧桐树和我国北方常见的白杨树掩映中,矗立着3座3层每层4个教室的小教学楼,其中1座是实验室兼行政办公楼,楼顶上矗立着八个鲜红的大字:“以人为本,关注生命”。

印象3:简易的厅和馆

教学区里还有钢结构的简易报告厅和图书馆,图书馆和报告厅很大,图书馆可容纳全校师生同时在这里阅读,报告厅可容纳近千人。

印象4:宽敞的餐厅

校园的左侧是生活区。2座学生三层宿舍楼和1座钢筋水泥框架加简易钢结构每层可容下百余桌的双层餐厅。据说,现在每年拥有50万人左右的全国各地教师到这里考察或培训,大餐厅佐证了这一“据说”

印象5:矮房、多轿车

校园后面是教师宿舍。3排低矮单层联排房,空地上停靠着许多小轿车。

印象6:按需建设

正在建设的是由广东“思源学校”投资的“学术交流中心”,这是思源学校献给杜郎口中学联姻“礼物”,其的是为在经济发达、教育先进的广东,把“思源学校”克隆为一所“华南杜郎口中学式的学校”。济南某公司投资建设的“爱心澡堂”等一批建筑,正在落实。

初到杜郎口中学,看到这一切,我惊讶:

惊讶1:我惊讶于学校的简陋,也惊讶于学校的环保——如果拆去简易的楼房,马上就能恢复为一片肥沃的农田。

惊讶2:我惊讶于学校的楼小,也惊讶于学校的设施超大——操场大,它才能保证无论晴天和雨天都能正常上体育课。教学楼虽小,却能满足这所远离闹市边远农村学校的需要,又能避免因拆点并校带来的浪费。

惊讶3:我惊讶于厅和馆的宽敞,也惊讶于厅和馆的简易——钢结构的简易报告厅、大餐厅和图书馆,体现了山东实行的环保节能、低碳减排的理念,也是这所学校华丽转身后,应对滚滚而来的参观人群的明智举措。

惊讶4:我惊讶于教师宿舍的低矮,也惊讶于教师轿车多——宿舍的低矮是这一带农庄所常见的,也许是平原的风大,也许是一种习惯,但这却让学校教师与当地百姓融为一体。轿车多是学校改革成功后带来的实惠。

惊讶5:我惊讶于学校布置的杂,也惊讶于校园文化的亲——教学楼的楼梯台阶上写的是有关聊城的历史、风情等,墙上展示的是学生自拟的“格言”和师生的作文“名篇”。这些异于其他学校的布置,是由于课改催生的实用“着装”。墙上贴着“课堂因互动而精彩,学生因自主而发展”等张扬该校教育理念的标志性宣传条幅,报告厅环厅是体现聊城茌平地方民间艺术剪纸特色的学生剪纸作品。

正如,该校墙上的《杜郎口陋校铭》写到:校不在大,有魂则灵。杜郎口中学的魂是什么呢?在“接待中心”办好“听课证”后,我走进了这所让我千里奔她而来的学校,去体验她的魂。

二、深入体验:惊奇

通过与教师聊天、听《数轴》、《矩形的性质与判定》、《腾飞的东方巨龙》、《动物的运动》、《爱莲说》、《密度》、《用平方差公式进行因式分解》等7节课、听崔其升校长《教学改革与教学管理》讲座等方式,我体验了这所学校带给中国教育改革的惊奇。

体验1:别样的备课

杜郎口中学的教案重实用,不是应付检查,每周由同年段同学科中的一位教师主备,主要包括:教学目标、提问预设、习题备用、文本拓展、同科补充、教后反思等环节。教案每周贴于公布栏并印发给同学科教师。

体验2:别样的组织教学方式

全校所有教学班,每班36-42人,分成6个学习小组。教室三面和走廊全是大黑板,大黑板下陈列几十块写着各类“反思”的小黑板。学习由学生主持,在问题引领下,学生逐步深入学习,教师只在需要点拨时讲。可以一个教师上一堂课,也可以几个教师共同上一堂课。

体验3:别样的作业批改

杜郎口中学的多数要在黑板展示,由小组评头论足来评改,实行“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”,在课堂完成;小部分书面作业批改也要教师做到“日清”, 书面作业不许让学生代批改。

体验4:高涨的学习热情

以学生参与学习的积极性作为评价课堂的好坏标准,学生发言积极,纠错积极,帮扶积极。

体验5:别样的预习

预习是杜郎口中学重要的学习方式,我在图书馆看了一节预习课,在宽敞的简易的“大棚”里,却有足够的各种教科书、课外书和工具书,学生选好所需书后,全班就紧密的围在一起,安安静静看书,在课本上批注,没有随便走动,没有伏案而睡,都是独立完成。

体验了这样的学习全过程,我惊奇:

惊奇:我惊奇于教育创新的原创性自主学习的课堂模式的革命性变革。教改的理念相同,为何课堂教学方式各异。“以人为本,关注生命”、 “相信学生,发动学生,利用学生,发展学生。”这些理念我们也在天天讲,可是课堂依“旧”,缺的是脚踏实地的实践。杜郎口中学原创性自主学习的课堂模式的革命性变革,将课改理念大胆付诸实际行动,不禁令人惊奇:原来课还可以这样上。如果人人皆只谈理念,教学改革只能是死路一条。正如我校吴飞校长所言:只谈思路,没行动,就是死路。

三、详细了解:惊叹

了解1:崔其升校长

崔其升,中师毕业,后进修大专学历,崔校长1997年4月任茌平县杜郎口镇中学校长,1998年8月开始实施课堂教学改革,历经10年,形成了“三三六”自主学习模式,被誉为“农村教育的拓荒者”。

了解2:自主学习模

“三三六”自主学习模式包括“三个特点”“三大模块”“六个环节”:

三个特点:立体式、大容量、快节奏。立体式――目标任务三维立体式,任务落实到人、组,学生主体作用充分发挥,集体智慧充分展示;大容量――以教材为基础,拓展、演绎、提升,课堂活动多元,全体参与体验;快节奏――单位时间内,紧扣目标任务,周密安排,师生互动,生生互动,达到预期效果。

三大模块:预习――展示――反馈。预习――明确目标、生成本课重、难点,初步达成目标;展示――展示、交流预习模块的学习成果,进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升;反馈――反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写,

课堂展示六个环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。预习交流、明确目标――通过学生交流预习情况,明确本节课的学习目标;分组合作――教师口述将任务平均分配到小组,一般每组完成一项即可;展示提升――各小组根据组内讨论情况,对本小组的学习任务进行讲解、分析;穿插巩固――各小组结合组别展示情况,对本组未能展现的学习任务进行巩固练习;达标测试――教师以试卷、纸条的形式检查学生对学习任务的掌握情况。

惊叹1:独特的评价机制——这是杜郎口中学办学特色的保障。杜郎口中学课堂评价定位就是不看教师看学生。课堂中不是看教师讲得多么精彩,而是看学生学得是否主动。

惊叹2:独特的教育反思——这是杜郎口中学办学特色的智力支持。杜郎口中学非常重视教育教学反思,并且独具特色——人人反思,时时反思,处处反思,并且每人一块反思小黑板。杜郎口中学的教育反思体现了一种教育教学的智慧。这是杜郎口人聪明之举。通过不断的反思,教师素质、能力和水平不断提高,在每个学生体验快乐的同时,教师也在体验着事业的成功。

惊叹3:永不止步的创新精神——这是杜郎口中学办学特色的动力。杜郎口中学校长崔其升及其团队是善于学习的,善于创新的。十多年来,他们一步也没有停止过改革和创新。他们不仅注重在教学管理、课程管理、课堂教学和学习环节上的改革和创新,在校园文化建设方面也特别注重创新。在杜郎口中学校园,没有看到什么名人名言,反而到处可以看到学生的名言警句,教师的反思文字。所以,走进杜郎口中学,总是让人大开眼界,耳目一新。

总之,正如中国教育学会常务副会长为杜郎口中学题词:

课堂模式的革命性变革

教育创新的原创性典范

素质教育的希望之路。

尤溪县教师进修学校   田奇述

2011、9、18

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017