注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】田奇述老师思想教育渗透艺术研究(上)  

2011-09-05 10:39:27|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学传大道

——田奇述老师思想教育渗透艺术研究(上)

福建省三明市尤溪县西城中心小学   卓燕平

 (本文已发表在CN刊物上)

[摘要]有则公益广告这样说:“爱心一小步,道德成长一大步”;古语也认为:“勿因恶小而为之,勿因善小而不为”……这些都折射出“大”与“小”的辨证关系。本文以激活“商品安全”意识、情注“地震灾区”安危和张扬“互相关爱”美德三个案例,论述了小学虽小能传大道。

关键词:小学教学  数学教育  传道研究

 

在四川草堂小学门口的墙壁上,有这样一首诗:人谓浣花好,文宗百代高;草堂留圣迹,小学传大道。也许很多人都知道:麻雀虽小,五脏俱全;小学不小,可传大道理。数学学科应结合一定的情境教学,培养学生良好的思想品德。老师不仅要做经师,更重要的是要做人师。要从普通的数学例题、习题中挖掘出数学的育人功能。数学课中如何渗透思想教育呢?下面从传法、传情、传爱,三则“传道”案例,谈谈我的做法:

一、传法——激活“交通安全”法制意识

人教版二年级上册第8至15页“100以内的加法和减法(二)”中的“两位数加两位数”的教学片段实录:

回忆6道题的计算:一班和二班:36+30=66,一班和三班:36+35=71,一班和四班:36+34=70,二班和三班:30+35=65,二班和四班:30+34=64,三班和四班:35+34=69

师:根据前几节学会的计算,说一说哪两个班可以合乘一辆车?

生1:一班和二班66人,二班和三班65人,二班和四班64人,三班和四班69人,一班和四班70人,都可以合乘一辆车。一班和三班71人,不可以合乘一辆车。

生2:“准乘70人”包括司机和售票员,我认为三班和四班69人,一班和四班70人,也不可以合乘一辆车。

生3:三班和四班69人,一班和四班70人,一班和三班71人,比“准乘70人”多不了几个,“挤一挤”就可以合乘一辆车。

师:你们同意“挤一挤”这一做法吗?

生4:我不同意,“挤一挤”是超载行为。

生5:我同意,上次我和爸爸、妈妈坐车,就是3个人挤在2个座位里。

生6:我也认为“挤一挤”可以,现在开车赚钱不容易,“挤一挤”可以增加他们的收入。

生7:我不同意,“挤一挤” 就是超载,对乘客不安全。

生8:我也不同意,“挤一挤”交警抓你没商量。

上述德育渗透内容,将数学课的功能扩展了不少,教师借机对学生进行交通规则教育,通过辩论生成的信息,让学生体验了“遵守交通规则”的重要,也体会了“谦让”美德的温暖,更激活“交通安全”法制意识,思想教育在辩论中提升。

二、传情——情注“地震灾区”生命安危

人教版五年级上册数“数字编码”教学片段:

出示信封。

师:这是你们作文课写给灾区的信中的一封,信封的左上角和右下角各有一个邮政编码,邮政编码中的6个数字表示什么含义呢?请把你们课前的调查资料和知道的都告诉大家。

生1:我通过上网调查知道,我国的邮政编码采用“四级六位制”。

生2:我通过预习课本知道,邮政编码的前两位数字表示省(直辖市、自治区);前三位数字表示邮区;前四位数字表示县(县级市);最后两位数字表示投递局(所)。

教师指导学生看第113页书后,让学生结合教材给出的邮政编码的结构图,就下面具体的邮政编码给出具体解读。

师:从邮编623003和邮编365103可以知道什么?

生3:信封的右下角邮编365103的第一、二位编码36表示福建省;第一、二、三位编码365表示三明市邮区;第一、二、三、四位编码3651表示尤溪县;最后两位编码03表示西城投递所。说明这封信是从福建省三明市尤溪县西城中心小学寄出去的。

生4:信封的左上角邮编623003的第一、二位编码62表示四川省;第一、二、三位编码623表示阿坝州;第一、二、三、四位编码表示6230汶川县;最后两位编码03表示映秀镇投递所。说明这封信是从我们这里寄给四川省阿坝州汶川县映秀镇地震灾区的。

出示学生写的信封。

师:这些是你们写给灾区的信,先把这些信分分类,再说一说同一类信封上的邮政编码有什么特点?

生1:前两位都是62,说明这些信都是寄往四川省的。

生2:前三位数字都是623,说明这些信都是寄往四川省的阿坝州的。

生3:前四位数字是6230的是寄往汶川县,前四位数字是6231的是寄往理县,前四位数字是6232的是寄往茂县。

生4:就是同一个省、一个市或同一个县的邮政编码是相同的。

师:数字编码有奥妙,小小信件传真情。

2008年5月12日,汶川地震牵动每个人的心,以汶川地震的内容替换课本例题,使学生产生了强烈共鸣。由于数字编码的意义一查就知道不用记,许多观摩课教师为了丰富这一环节教学,采用感知多种编码的方法,结果是编码太多学生搞不懂每种编码到底是什么意思,造成教学效果不佳。这节课执教老师在学生体验数字编码是为需要而编的认识基础上,以仿照课本给出的邮政编码的结构图,说说其他邮政编码的意思,重点感悟了邮政编码的结构特点,使原本“讲授”的“知识点”有了探究味,同时,学生渴望对汶川地震有更多了解和想对汶川地震做点实事的愿望,牵动着学生的心,在学生接受知识的过程同时受到思想教育。

三、传爱——张扬“互相关爱”谦让美德

人教版一年级上册“第几”主题图教学片段:

1、创设情境,呈现材料。

教师在黑板左边贴出写有“售票处”的图(课本第18页图的左半部分)。

师:这是哪里你们认识吗?

生:售票处。

师:沈城影剧院要举行音乐会,入场需要买票,看他们来了。教师边说边呈现人物图片:穿红衣阿姨、老大爷(替代穿绿衣阿姨)、小朋友、解放军、小青年,并把他们凌乱的摆在黑板上。

2、引导探究,感悟新知。

(1)师:他们为怎样排队伤透了脑筋,到底谁排在第1最合适。小朋友你们能帮助他们解决这个问题吗?

(2)学生交流后,反馈:

生1:因为老大爷年龄大,我们要爱护老人。我认为要让老大爷排第1。

生2:解放军保卫祖国、抗洪抢险是最可爱的人,我在长途汽车站看到有军人售票窗口。我认为解放军叔叔应排第1。

生3:我在火车站看到有母婴候车室,说不定阿姨的孩子在家等着她回去喂奶呢。我认为女士优先,阿姨应排第1。

生4:爱护小孩是我们的传统美德,我认为小朋友排第1。

出现了不同的看法。

生5:我认为按先来后到的顺序排队最合理,不然小青年就太吃亏了,就是按阿姨、老大爷、小朋友、解放军、小青年顺序排队。

大家表示认同。

师(小结):按先来后到顺序排队是大家都应该遵守的公共规则,但我们也要提倡互相关爱,刚才几位同学说的女士优先、尊老爱幼、拥军爱民都是我们中华民族的传统美德,你们有这样的爱心,世界一定会很美好。现在我们按照生5的说法,来学习今天的新知识。

教师在黑板贴上阿姨、老大爷、小朋友、解放军、小青年。

师:说一说,一共有几个人,谁排第几?

生6:阿姨排第1。(教师在阿姨下面板书:第1)。

生7:老大爷排第2(教师在下面老大爷板书:第2)。

生8:小朋友排第3。(教师在小朋友下面板书:第3)。

生9:解放军排第4。(教师在解放军下面板书:第4)。

生10:青年叔叔排第5。(教师在青年下面板书:第5)。

教师请5个学生戴着阿姨、老大爷、小朋友、解放军、小青年的头饰上讲台听老师口令表演:

师(口令):前3位同学向大家鞠个躬、问声好,第3个同学向前一步向大家敬个礼……

师:阿姨买完票走了,现在还有几个人,谁排第几?

生11:现在有4个人,老大爷排第1、小朋友排第2、解放军排第3、青年叔叔排第4。

接着表演,不一会儿全买完票都走了。

“法则”是法制社会人人必须遵守的规则,“谦让”是中华优良美德,如何将二者和谐统一的在课堂教学中展现出来。上述教学片段,体现了以人为本的理念,在课堂上留给学生一定的时间和空间,让学生自己去观察、去发现、去总结,让学生成为学习的主人。他们不仅主动、独立地去思考,而且表现出了各自的独特性和差异性,他们根据自己的人生经历,体验了“遵守规则”的重要,也体会了“互相关爱”谦让美德的温暖,从而收到良好的思想教育效果。

总之,“传道、授业、解惑”韩愈的《师说》明确指出了教师的职责。文能载道,数亦能载道。无论是哪一门学科,都有它的育人价值,都要考虑到人的全面发展,在教给学生知识的同时,“育人”是任何学科教学都应追求的共同目标。数学的思想教育应与数学知识学习水乳交融,是渗透而不是说教,从而达到小学虽小传大道的要求。

 

田奇述老师思想教育渗透艺术研究(上) - xsy6334523@126 - 闽中拜师台:名师之路从拜师起步

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017