注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

山东杜郎口教改经验传习录(3)实战篇  

2011-10-20 12:14:58|  分类: 海纳百川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“尊重”与“尊严”的课堂

山东杜郎口教改经验传习录(3)实战篇 - 山水居主人 - 稻香家园

 

崔其升校长指出:“课堂的本质是尊重与尊严。”纵观其课堂,无不渗透着对学生的人格、权利“尊重”,对其“尊严”的捍卫。杜郎口中学的教学文化就蕴涵着这些充满人文关怀的课程理念。

1.拆讲台——尊重学生的“身”

2004年秋天,在长期的听课研究中,崔其升发现一个不为人们注意的现象,就是教师一站讲台,往往自觉不自觉地就找到了以前独霸讲坛的感觉,情不自禁地多讲起来。这种现象说明,教师“站”着,学生“坐”着,其身高不对等的,这就对学生学习的不尊重。他认为,只要学生通过探索可以学会的东西,教师都不要讲。所以,他提出了取消讲台的大胆设想,而且随之付诸实施。(从现在看,班级讲台虽然还摆着,事实上讲台也基本属于学生。)

这样一来,教室前面的讲台没有了,师生同在一方空间,同处于一个平面。降低老师的高度,从“居高临下”到“平等首席”,也尊重了学生有教室中高度。拆讲台,实际上就是屏弃了“师道尊严”的观念,是践行“尊重”课堂的基础。

2.添黑板——尊重学生的“手”

杜郎口中学的一大特色是教室前后及背光面三面都是大黑板。以前学生只有在自己的座位或本子活动、展示。现在教室有四面大黑板,可以把自己的所想所思,全方向进行展示自我。据说杜郎口中学的粉笔用量是聊城地区粉笔用量的总和。每个教室的黑板擦都在10——20个之间。仅此就可见学生的在课堂活动量之大。放开学生的“手”,就是让学生从个人狭小的座位迈向集体舞台。

3.移教鞭——尊重学生的“口”

教室中间是纵向排成的三排课桌,学生分组排位,对面而坐。每个班级都有一幅自己的标语:“我参与,我成长,我快乐”;“课堂大舞台,人人展风采”;“新课堂,我主张”;“我的课堂我主宰,我的人生我把握”如此等等。这也是吹响学生自我的号角,表达学生那份走向课堂教学主人地位之后的自豪感,以及一展才思的无限快乐。我们所看到真实也是如此,一堂课几乎看到老师拿着教鞭,执教鞭全部是学生。

“台上”学生或表演、或辩论、或歌唱、或讲解、或朗诵,小品、课本剧、诗歌、快板、歌曲、绘画、小组展示等多种形式交相辉映;“台下”学生或蹲、或站、或坐、或跪,地上、课桌上、板凳上挤成一团。学生的发言几乎不用举手,站起来就说,说完自己坐下另一个接着说。

由于学生的参与热情很高,常常会遇到两个人甚至几个人同时站起来发言的情景,这时老师也不调解,学生同时说上一句半句的,就会有人让出来。这样的课堂:没有老师的呵斥和监督,没有老师的“谆谆教导”。这里的课堂完全是学生的舞台,其精神之抖擞,精力之集中,思维之活跃,这是其他课堂没有的。据说杜郎口中学的学生在北京录制《小崔说事》节目的展示课,丝毫没有农村孩子的那样胆怯与畏惧,口头表达之流利钦倒京城的师生。尊重学生的‘口“就是尊重了学生的表达权,真正解放了学生的“口”。


请看杜郎口课堂教学视频片段:http://video.sina.com.cn/v/b/51151896-1063903342.html
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017