注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田氏远祖世系考  

2012-01-11 09:25:40|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考我田姓,乃虞舜之后,自敬仲公而始也。田氏的始祖,可以追溯到中国历史遥远的传说时代。田氏的起源据说也是与黄帝有关。据史书记载:黄帝——虞舜——妫满——陈完改田完

《虞舜源于黄帝世系》

1黄帝—2昌意—3颛顼—4虞幕—5穷蝉—6敬康—7句望—8矫牛—

9瞽叟—10虞舜

大约公元前三千年后,父系氏族公社确立,部落联盟在战争中不断涌现出一些英雄人物,这个英雄时代传说中三皇五帝之一的虞舜,是当时英雄人物代表之一,田氏历来尊奉虞舜为先祖,传说与经史皆同。舜为有虞氏之后,历史上亦称虞舜,字重华。

《妫满源于舜世系》

10舜—11商均—12夷伯—13强馀—14颉—15思—16友—17龙—

18寿胖—19叔仪—20康仲—21祖妫—22发(谥思公)—23妫方—24振—25维—26寿固—27敖—28元捷—29偃—30姑益—31公允—32蔺—33顼叔—34野—35无—36胜—37叔正—38献子—39亚寿—40原寿—41梦延—42瘀遏父—43妫满(陈满公即陈胡公满)

相传帝舜当天子之前,帝尧把。两个女儿嫁给了他,让他们在妫汭河边居住,他们的祖孙有留在妫汭河一带的,就是妫姓。周武王灭周后,建立了周朝,便追封前代圣王的后人,找到了帝舜的后裔妫满(为帝舜之子商均的第32代孙)。武王封妫满为陈侯,史称胡公满、陈胡公。

《田完源于陈胡公世系》

43陈满公—44皋羊(申公)—45突(孝公)—46围戎(慎公)—47宁(幽公)—48孝(厘公)—49灵(武公)—50燮(平公)—51圉(文公)—52佗(厉公)— 53陈完(黄帝第53世孙,舜帝第43世孙,陈满公第10世孙陈完,奔齐后改田完,卒谥为敬仲)。

春秋时,陈桓公的弟弟陈佗在陈桓公死后杀死了太子免,自立为陈侯。太子免的三个弟弟长曰跃,中曰林,少曰杵臼,欲报杀兄之仇,就趁陈佗去蔡国时把他杀了。兄弟三人相继为国君,就是陈厉公跃、陈庄公林和陈宣公杵臼。陈宣公晚年打算立宠姬所生的儿子为太子,就把先前所立的太子御寇杀了。陈厉公跃的儿子叫陈完(为妫满的第10代孙),他同御寇的交情很好,御寇被杀后他怕被株连,便逃到了齐国。齐桓公就将他封于田地。陈完因为逃到了齐国,不愿用原来的国名为氏,遂以采地为氏,改称田氏。“陈完”改为“田完”——“田氏”由此始耳。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017