注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田一俊与高峰岩寺题诗  

2012-01-11 09:32:48|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相传明代才子田一俊未赴考前曾到高峰岩寺圆梦,但却一宵无梦。翌晨欲离寺回家 ,提笔在寺壁题诗一首,诗曰:

千里路途意尽专,

一宵无梦实无缘。

神仙不测凡间事,

回去读书中状元。 

返途中,因觉有件行李忘记带回,即回头到寺去取,见壁上题诗每句被改一个字,成为:

千里路途意未专,

一宵无梦岂无缘?

神仙全测凡间事,

回去读书中会元。

以后田一俊果然中了会元,这段故事在民间流传至今。几历沧桑,后人到高峰岩寺可以见到田会元的题诗。寺内木柱还遗留着明代礼部尚书田一俊手书一对木刻楹联。联文如下:

梦破十八洞天独这汉明明先觉;

行来百二峰顶惟此山巍巍特尊。

注:高峰山在大田县湖美乡林兜村,一峰耸拔,巍然卓立,海拔1282米。

明·田一俊(1540-1591年),字德万,号钟峰,福建大田县梅岭乡人。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017