注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

溯源田氏立姓前  

2012-01-12 09:25:15|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族一向自豪地称之为“炎黄子孙”,田氏起源可溯至黄帝。

(一)黄帝至田完公世系

    黄帝→昌意→颛顼→幕→穷蝉→敬康→句望→桥牛→瞽叟→帝舜→商均→箕伯→强余→虞颉→虞思→有龙→寿旰→叔仪→康仲→祖妫→发→妫方→振→维→寿固→敖→胜→元捷→偃→姑猛→公允→蔺→慎叔→野→无执→菑→叔正→献子→亚寿→原寿→梦延→阏父→妫满→皋羊→突→围戎→宁→孝→灵→燮→圉→佗→田完,谥为敬仲。

这段历史在《史记》等史书有记载。福建省尤溪县西城镇麻洋村田姓氏族,尊田敬仲为田氏得姓始祖。

(二)先祖遗风

1、祖先——黄帝

黄帝(公元前2697-公元前2599年),少典之子,农历二月初二,出生成长于陕西姬水,居轩辕之丘,故号轩辕,建国于有熊,葬于陕西桥山黄帝陵,是华夏族的始祖。

2、先祖——舜帝

舜帝,名重华,字都君;生于姚墟,故姚姓,今山东诸城市万家庄乡诸冯村人。舜,为四部落联盟首领,以受尧的“禅让”而称帝于天下,其国号为“有虞”,故号为“有虞氏帝舜”。帝舜、大舜、虞帝舜、舜帝皆虞舜之帝王号,故后世以舜简称之。

3、先祖——妫满

周武王灭商以后,追封前代圣王的后人,找到了舜帝的后裔妫满。武王把大女儿元姬嫁给他,封他为陈(在河南淮阳)侯,让他奉守舜帝的宗祀。妫满死后,谥号陈胡公。姚、虞、胡、陈、田等姓皆为其后裔。

4、始祖——田完

田完,春秋时陈厉公佗之子,卒谥为敬仲,故又名田敬仲。公元前672年,陈国发生内乱,敬仲离陈出走,投奔齐国,史称“完公奔齐”,齐桓公要拜他为卿,完公辞而不受,桓公就封其为工正,因封地于田,又古时田音与故国陈音近,完公感恩而改姓,后裔以采地为氏,改称田氏。田完为田氏得姓始祖。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017