注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田门声远  

2012-01-12 09:28:14|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

田完公后裔部分人因各种原因,或改为其他姓氏或融入其他姓氏中。主要有:

1、薛姓。战国时期,田完公第14世孙——齐国的孟尝君田文,因功被封于薛,建立薛国。秦统一天下后,薛国灭亡,田文的后裔中有人以薛为姓。

2、孙姓。田完第7世孙田书,任齐国大夫,被齐景公封于乐安,并赐孙姓于他,这成为孙姓的来源之一。这支孙姓在春秋战国时出了两位著名的军事家孙武(田书的孙子)和孙膑(孙武的孙子)。

3、陆姓。齐宣王时,宣王田辟疆封其子田通(田完公第14世孙),于平原县陆乡,田通的后裔遂以封邑为氏,称陆姓。

4、车姓。田完公第22世孙田千秋(蚡从弟)是汉武帝、汉昭帝时的丞相,曾于武帝时直言为遭人陷害的太子刘据辩明冤屈而被汉武帝封为大鸿胪,后升任丞相。昭帝即位后,因田千秋年高德劭,特许他乘车出入,因此被人称为“车丞相”,其子孙后来就以车为姓。

5、王姓。自田氏代齐,田姓人掌握齐国政权,共传八王,齐王田建的部分子孙,秦国吞并齐国后为避诛杀之祸以王为姓,意为齐国王族。

6、母姓。春秋时,田完公第13世孙——齐宣王封其弟于母仰(地名),赐姓“胡母”。胡母一姓后来又分为胡母、胡仰和母三姓。

7、法姓。战国时燕国联合其他五国攻打齐国,连下齐国70余城,田完公第15世孙——太子田法章,化装成平民以避战乱,后被齐国军民找到拥立为齐襄王,齐国复国后,齐襄王在位19年,后来他的庶子就以他的名字中的法为姓。

8、文姓。战国时,田完公第14世孙孟尝君田文,是齐威王的孙子,是战国时期著名的政治家。后来发生叛乱,孟尝君为避祸而逃至魏国,并在魏任相国,死后谥号文子。他的后人中有的便以文为氏。

9、陈姓。田完公第14世孙,即齐王田建的的第三子田轸,曾任楚相,被封为颖川侯,恢复陈姓。

10、第姓。汉,田氏向北平(今河北、天津一带)迁徙,部分齐国田王室后裔被迁徙到现在的湖北房县一带定居,刘邦下令把田姓改掉,以序数 “第一”到“第八”为姓氏。

……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017