注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

大田和尤溪田氏祖屋楹联赏析(一)  

2012-02-17 10:21:44|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大田和尤溪田氏祖屋楹联赏析(一)

一、肇基梅岭祖厝楹联赏析

(上联)梅岭先春占玉蕊;

(下联)桃溪改岁换新枝。

赏析:据《田氏族谱》记载田公迁徙到大田梅岭,一路艰辛。先是与范公举家奔南京,后又迁闽侯。南唐之变,福州城破,田公、范公又与镇守福州威武大将军乐公,迁至剑州(福建南平)之尤邑三十四都丰城乡小田坂居住。因未得风水宝地,田本盛公与乐公沿大溪直上,寻风水看地理之秘,至卅五都吴田口双溪拱,乐公寻小溪水源头,地名后坑新圪开基,号曰山蛇出海形,名桃溪,筑新墘南阳堂,田公前去祝贺送一对联:“新墘新人新愿景;乐家乐事乐太平”。吾祖寻大溪直上,来到谢山圪,再由小溪横去至湖洋扶桑桥架屋开基。梅岭华屋落成,乐公来贺,送了这幅对联。《乐氏族谱》记载对联为“梅岭先春占玉蕊,桃溪早岁放琼枝”。 虽有差异,但更证实互送对联此事的真实。双方的对联都表达了对和平的渴望,对安居的喜悦,对朋友的祝福。从此结束了颠沛流离的迁徙,过上安居乐业的新生活,开创梅岭田氏盛世新时代。

二、正顺祠复建庆典新拟楹联赏析

(上联)正则无私溯我祖立唐朝为枢密阜物安民爵进明王平草寇;

(下联)顺而不逆伏惟神聚国族辟梅岭乡贤名宦代生人杰本地灵。

(梅岭39世田绍端撰)

赏析:绍端公撰写的这幅“正顺”藏头对联,歌颂了正顺祠祖田奎公的丰功伟绩。

上联“我祖”——指田奎公,行五,字文魁,生于唐德宗贞元二十年甲申正月十三日子时,卒于唐宣宗大中十年丙子十月初六日辰时,享五十二寿。田奎由贡举登唐敬宗宝历三年进士,授昌平令,历任监察御史兼河南采访使。“平草寇”——说的是他在唐大中四年丁忧归家,奉上召,同乐中成率兵平寇,至福清,获其渠魁赵成宗、黄广明,械送京师。“立唐朝为枢密”——指他在唐大中四年(公元850年)擢升左参知政事兼枢密院副使。“爵进明王”——是指他一生为国除盗安民,功绩卓著;据传他死后威灵显应,为民御灾提患,朝廷闻之加封正顺明王一事。

下联“辟梅岭乡贤名宦”——指田氏后裔特将他立祖像,安于正顺祠,四时奉香祭祀,并于历年正月十三日寿诞之期演戏庆赞。大田县将他列为乡贤名宦立祠祭祀。“代生人杰本地灵”——唐敬宗宝历三年(公元827年)登进士,《三明市教育志》记载,这是三明市12个县(市、区)有文字记载,最早的进士。明朝,田顼、田琯、田一儁相继登科进士,现在田联明、田奇清考入北大与清华,大中专毕业和科级干部不计其数,可以说田氏代代辈有人才出,梅岭不愧是地灵之地。

(上联)正宗祠堂胜迹常留,叹本世纪时运维艰,梅岭名庙曾遭劫;

(下联)顺天应时绍华永驻,看一代贤孙能谋略,唐枢神龛再生香。

(梅岭41世田兴錛撰)

赏析:清朝遗老,清末老秀才,兴錛公撰写的这幅对联,也以“正顺”为藏头,记录了二十世纪正顺祠遭毁和重建的历史。

正顺祠始建于公元八五四年,已有千余年的悠久历史。诞至公元1966年,时运维艰,适逢全国的破“四旧”运动,祖庙遭拆毁。

二十世纪七十年代末,十年“动乱”结束,春回大地,田氏子孙复塑祖像,继而田绍端等率大田、尤溪等地梅岭籍田氏众裔孙筹资复建了正顺祠。并于公元1998年冬落成,1999年2月11日举办庆典活动,祖像安回神龛,香火更加兴盛。

三、聚龙坊祖屋楹联赏析

 “聚龙坊”为田建钗公1976至1978年所建,占地约2亩。乔迁新居时,乡绅罗玉卿先生赠送了一幅对联:

(上联)宇境镇石门,金鸡理翅堂前,虎踞龙盘营甲第;

(下联)堂基朝凤背,玉犬守仓屋左,山明水秀唤人文。

赏析:罗玉卿,麻洋乡绅,民国曾担任麻洋保长。聚龙坊祖屋座落在石门头,面向凤背山。金鸡、玉犬,即指凤背山形似凤凰(即金鸡)理翅,下洋形为五犬守粮仓。对联描写了聚龙坊祖屋前后左右的自然风光。屋前后左右的山,我非常熟悉,屋前的凤背山那是我小时候砍柴的地方,却不知是只凤凰,下洋是我必种口粮田。一日我登上屋后连绵如翠帷般的九泡崎山顶,只见凤背山如打开的扇子,真像凤凰的尾翼;凤背山脚有座旁逸出的长山脊叫牛角埨,就像金鸡打开的翅膀,山入型惟妙惟肖,好一个金鸡理翅。再向屋左的下洋看去,水尾的太师椅山如隆起的谷堆,环绕太师椅山的五座小山包,如同五只蜷着守仓犬,山化形逼真如物,好一个玉犬守仓。

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017