注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

张居正的伯乐——田顼  

2012-03-20 16:32:37|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(摘自网络“少年张居正”)

常说“千里马常有,而伯乐不常有”,但张居正却遇到“伯乐群”:荆州知府李士翱、湖广提督学政田顼、湖广巡抚顾璘、首辅大臣徐阶……

李士翱为张居正改名之后,就把这位天才少年推荐给湖广学政(湖广指湖南、湖北、广东、广西四省)田顼。李士翱心怀发现栋梁之才的激动,言辞之间,自然把张居正夸奖得天花乱坠。田顼有些不以为然,于是便把张居正叫来,当面布置了一道面试题目,让他写一篇《南郡奇童赋》。

南郡是江陵的别称,南郡奇童赋,就是关于张居正自己的赋。要自个给自个写文章,还要当面作成,有一定难度。但这难不倒张居正。他父亲张文明,就是以文采敏捷而著称,而他的智商才情,更已远胜父亲。从爷爷那里继承来的豪爽任侠之气,也让张居正面对朝廷大员从容不迫。

于是,张居正对这题目略微思索片刻,随即下笔,龙飞凤舞,一挥而就。这篇赋文写出后让田顼和李士翱都拍案叫绝,惊异的了不得。田顼夸居正全才,这年居正补了府学生。田顼联想到贾谊,担心早慧是否会揠苗助长。他把一部唐朝北海太守李邕的《南岳碑》的摹本,送给张居正,做个纪念,以示鼓励。

     按照科举时代的惯例,同一年参加考试被录取的考生,有同学之谊;而他们与负责录取的主考官之间,则是门生与老师的关系。这也成为封建时代读书人之间的一种重要伦理纽带。从这个角度说,李士翱和田顼,亦可算作张居正的入门老师。正是他们的识才、爱才,把张居正带上了一条大展宏图、报效国家的光辉道路。

     田顼把发现神童张居正告知顾磷,顾磷赞居正“国器也”,但是又忧虑居正早慧,是否会像唐寅那样难成国器,而不过多个文人而已。这与田顼顾虑相同,一个以贾谊作比较,一个以唐寅作比较。于是顾磷与田顼形成对居正“雕玉”的共识,在之后的对张居正培养中,一个扮白脸一个扮黑脸。田顼也给自己以后的官海生涯留下了隐患。

      第二年,张居正赴武昌参加乡试,这次张居正的考卷,很得湖广按察佥事陈束的赏识,力主予以录取。遭到顾璘反对,于是决定拒绝录取。此后屡试多蹶。又过了三年,张居正已是16岁,再去应乡试,顼拔置第三,中得举人。阅卷日,进而劳曰:“汝文有台阁气,必不久人下者,何前试厄塞乃尔?”居正毅然曰:“生之不遇,以世无具眼如公者耳!”顼不悦,曰:“汝以予为具眼,是轻诋前试官也!汝悻悻如此,他日得志,必逞威福,快恩仇,为吾知人累。”记是语於卷首。(注此文字记载于田氏宗谱,可能是真实的)此举,对张居正影响甚大,张居正心生对田顼的恨直到后来了解了田顼的用心后,才稍释前嫌。恰好顾磷大人此时在湖北安陆监工,张居正就专门跑去拜见。顾璘一见小友“中了、中了”,不由大喜,解下自己的官员服饰——犀角腰带赠送给他。田顼和顾磷如此演双簧并没有恶意,他是怕张居正得志太早,反而成了个庸才。嘉靖二十三年,张居正进京参加“会试”,却意外地落了榜。此时张居正方才明白田顼的用意,尽析前嫌。嘉靖二十六年再次进京赶考。这次如愿以偿,中了二甲进士。 张居正飞黄腾达后,对恩师李士翱、田顼、顾璘的奖掖始终念念不忘。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017