注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田氏通用楹联赏析  

2012-03-21 16:14:30|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       楹联,又称对联,是中文语言独特的艺术形式。田氏楹联是指用田氏典故等写成的田氏专用楹联,是田氏文化的重要组成部分。它是中华民族的文化瑰宝。

 

上联:郡封雁门,

下联:派衍帝舜。

赏析:上联指唐代宗时,田承嗣被封为雁门郡王。田承嗣的后裔落籍雁门,以雁门为郡望,田承嗣为雁门开基始祖。下联指田姓,乃虞舜之后,自敬仲公而始也。

 

上联:古齐世德, 

下联:荆树家声。

赏析:古齐指田氏发祥地古代齐国。荆树指汉代田真、田庆、田广三兄弟,他们正准备分家划分家产,想将堂前一棵花繁叶茂的紫荆树,砍掉分成三份。次日,紫荆树却枝枯叶萎。田真说:“我们兄弟如同此树,枝叶连根而生。树尚不忍分拆,何况我们兄弟?”于是兄弟同居合灶,那紫荆树无人整理,次日花枝叶再活,花更灿烂。

 

上联:家推易学,

下联:世颂兵符。

赏析:上联指汉代易学家田何,下联指春秋时期大司马田穰苴。齐景公时,燕国侵扰河上,齐军屡屡败北,晏婴举荐穰苴,被任命为将军。燕晋之师闻之,望风解去,尊为大司马。

 

上联:即墨创伟绩,

下联:海岛留芳名。

赏析:上联指战国时田单。燕昭王使乐毅伐齐,尽降齐城,惟莒、即墨不下。即墨人推举田单为将军相燕。不久,燕惠王立,与乐毅有隙,单纵反间计于燕。单见燕军懈,夜用火牛攻之,燕师大败;下联指秦末历史名人田横。齐国贵族,秦末从兄起兵,重建齐国。楚汉战争中,自立为齐王,兵败奔彭越。汉建立,率徒五百人逃亡海岛,因不愿称臣于汉,全部自杀。此岛后称“田横岛”。

 

上联:一绝光华夏,

下联:三过惊帝京。

赏析:上联指唐代画家田抱玉,玄宗时,尝于相国寺绘护国除灾图画,时称一绝;下联指春秋晋大臣田差,晋平公为弛逐之车,立之于殿下,令群臣去观赏。田差三过而不一顾。平公大怒。差对曰:“臣闻桀以奢亡,纣以淫败,是以不敢顾也。”平公曰:“善!”乃命左右去其车。

 

上联:口传心授得真谛;

下联:十雨五风庆有年。

赏析:这是一幅田姓的“田”字析字联,上联与下联首字“口”和“十”,组成就是田字。

 

上联:民歌父母;

下联:众号神君。

赏析:上联典指唐朝时期的长安人田仁会,历官左武侯中郎将、胜州都督、右卫将军等。永徽年间任平州刺史时,天大旱,他自己站到太阳下曝晒以祈雨,果然使粮食丰收,百姓们歌颂他如父母。下联典指宋朝时期的信都人田况,字元均,进士出身,历官江陵推官、陕西经略使判官、观文殿学士。曾进言治边十四事,有《奏议》二十卷,众人称他为神君

 

上联:孟尝好士,

下联:安平善谋。

赏析:上联典指反映战国时期的齐国贵族孟尝君田文,曾任相国,门下有食客数千人,先后联合韩、魏,打败楚、秦、燕三国。一度入秦国为相,秦昭王准备杀他时,他依靠门客中的鸡鸣狗盗之徒,逃出函谷关,回到齐国。后因指使贵族田甲劫持齐王,阴谋败露,逃到魏国任相,联合燕、赵等国攻齐。下联说战国时期的齐国大将田单,临淄人。燕国大将乐毅破齐,他坚守即墨,乘燕惠王新继位,使用反间计,乐毅被骑劫所取代。田单又用火牛阵击败燕军,一举收复七十多城,被齐襄王任为相国,封安平君。

 

上联:孟尝好士,

下联:穰苴知兵。

赏析:上联典指战国时期的田文,号孟尝君,招天下贤士,食客数千。下联典指春秋时期的田穰苴,善兵法。

 

上联:歌挽蒿里;

下联:荫茂荆庭。

赏析:上联典指秦朝末期的狄县人田横,原为齐国贵族。秦末,跟其从兄田儋起兵,重建齐国,楚汉战争中自立为齐王,不久被汉军击败。汉朝建立,他率党徒五百余人逃亡海岛。汉高祖命他到洛阳,因不愿向汉称臣,在途中自杀;留在海岛上的五百多人闻讯,也全部自杀。人们为他作挽歌《薤露》、《蒿里》。下联典指汉朝时期的朝城人田真与弟田庆、田广分家,堂前一棵茂盛的紫荆树,大家商量着要破为三份,那树却很快枯死了。田真叹道:树本来是一棵,因要劈开而枯死;何况人兄弟孔怀(甚可思,代兄弟),能分开吗?兄弟三人受感动而不再分家,紫荆树又复活而且更茂盛了。

 

上联:号车丞相;

下联:封安平君。

赏析:上联典指汉朝时期的车千秋,本姓田,昭帝时,千秋已年老,乘小车入宫殿朝见,因号车丞相。下联典指战国时期的田单,发火牛攻燕国骑兵,被封为安平

 

上联:雁门世泽;

下联:招贤家声。

赏析:全联典指战国时期齐国的田文,号孟尝君,四公子之一,招致天下贤士。在我国的战国时代,曾经有四个人以贵族公子的身份执掌国政。他们是齐国的孟尝君、魏国的信陵君、赵国的平原君和楚国的春申君。因为他们都非常有才能,当时十分有名气;所以人们给了他们"四公子"的称号,表示对他们的肯定和赞扬。

 

上联:义方号魁首;

下联:清廉称第一。

赏析:上联典指宋朝时期的隐士田罘,字思孟,南康人。嗜学不倦,游上庠二十载,后浩然归隐,号大隐居士。子九人,各授一经,教法甚严,登第及特恩者七人,时称义方者,必曰田氏。下联典指明朝时期的官吏田应扬,鸡泽人。万历间令广昌,存心爱民,自奉俭约,时称清廉第一擢知忻州。

   

    上联:辛妾尝工尺牍;

    下联:田母曾梦伏波。

    赏析:上联典指宋朝时期的辛弃疾之二妾,一名田田,一名钱钱,皆工尺牍。下联典指宋朝时期的田佐恭母曾梦见伏波将军马援,乃生佐恭。

 

上联:遥睽五百英雄岛;

下联:犹是三千食客家。

赏析:上联典指秦朝时期的田横事典。下联典指战国时期齐国的田文事典。

 

上联:九十韶光方换信;

下联:三千上客共嬉春。

赏析:全联典指战国时期齐国的田文事典。

 

上联:火牛阵法明前代;

下联:司马兵功裕后人。

赏析:上联说战国时期齐国的大将田单事典。下联典指春秋时期齐国的穰苴为大司马,又称司马攘苴事典。

 

上联:兄弟翕和,祥见庭前荆树;

下联:山林隐逸,佳在眼底烟霞。

赏析:上联典指汉朝时期的名人田真的事典。下联典指唐朝时期的诗人田游岩事典。

   

    上联:一代箕裘,且漫说爵授安平、车称丞相;

    下联:百年俎豆,只勿忘孟尝好士、荆树荫庭。

    赏析:上联典指战国时期齐国的田单、西汉时期的田千秋;下联典指战国时期齐国的田文、汉朝时期的田真。田千秋,西汉长陵人,初任高寝郎。汉武帝时,因上书为卫太子讼冤而被武帝召见,任命为大鸿胪;数月后,又上书汉武帝遣散方士,被采纳,任命为丞相,封富民侯。他为政宽和,谨慎忠厚。汉昭帝时,因德高望重而又年老,被特许乘车入宫,号称车丞相。其子孙因此改姓车氏。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017