注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田姓典故集锦  

2012-03-28 10:02:53|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典故是指关于历史人物、典章制度等的故事或传说。田氏历史悠久,文化丰厚,社会生活中常常见到有关田氏典故。

一、源流典故

田氏代齐——典出《史记·田敬仲完世家第十六》

太公和三年(即公元前386年),齐太公和魏文侯在一个叫浊泽(今河南临颍县西北)的地方会面。而此时韩、赵、魏三家分晋已经完成并得到了周天子的首肯。太公和因此恳求魏文侯向周天子说情,请求周天子也能承认他为国君。周天子眼看姜氏天下已回天乏力,就做了个顺水人情,便承认了田和的国君地位。同年,田和正式成为周王室下的诸侯国君,齐国的江山从此由姜姓改田姓,这也是春秋历史上继三家分晋后最后一次的改朝换代。田氏仍以为国号,史称田齐

二、为人典故

卜昼卜夜——典出《左传·庄公二十二年》。

有一次,齐桓公到敬仲家里去,敬仲拿出酒来招待他,桓公喝得很高兴,直到天快黑了,还叫点灯,要继续喝。敬仲婉言劝止,说道:臣卜其昼,未卜其夜,不敢!

这句话的意思是我只准备白天陪您玩,却没有打算继续到夜晚,恕我不敢久留您!从中可以看出田敬仲忠君而不媚君的做人美德。

三、成语典故

一鸣惊人——典出《韩非子-喻老》,也见于史籍《史记-滑稽列传》。

春秋战国时,齐威王(田因齐,一作婴齐)为政三年,不理朝政,并且不允许朝臣们规劝他。齐国的一些官员上行下效,其他诸侯国乘机发兵进攻齐国,齐国危在旦夕,可是齐威王仍然我行我素。一些大臣想上朝劝谏,又害怕齐威王发怒。有个叫淳于髡的人,自告奋勇地提出来要劝谏齐威王。他给齐威王出了个谜语:齐国有一只大鸟,它栖息在大王的宫廷好几年了,可是既不飞也不鸣,不知道这是什么原因?齐威王听了他的话后,心里非常明白,于是回答说:此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。于是齐威王召集全国七十二个县的县令,一一加以考核,该奖励的奖励,该处罚的处罚。接着又下令整顿国法军纪,随后带兵与各诸侯国作战。由于齐国军纪严整,士兵作战勇敢,诸侯国非常震惊,纷纷把侵占齐国的土地退回给齐国。从此,齐国强大起来。后来,人们引用一鸣惊人来比喻平时默默无闻,突然间却干出了惊人的成绩的现象。

四、教子典故

不义之财——典出《列女传·齐田稷母传》。“不义之财,非吾有也,不孝之子,非吾子也。”

齐国宰相田稷子把下官送给他的一些黄金孝敬给母亲,母亲觉得奇观问他做了三年宰相就有这么多俸禄,难道就没有开销了?田稷子只好如实回答,其母告诫他作为士大夫应该修身养性,不能贪这些不义之财。田稷子立即把黄金一一退回。

田稷母教子可与孟母、曾母教子媲美。

五、门楣典故

紫荆传芳

源出田氏紫荆堂

据传,汉末隋初时期的田真、田广、田庆兄弟三人,兄弟重义。原三兄弟思欲分家,堂前有一棵茂盛的紫荆树,大家商量着要破为三份,那树却很快枯死了。田真叹道:树本来是一棵,因要劈开而枯死。兄弟三人受感动而不再分家,紫荆树又复活而且更茂盛了。从此,三兄弟以和为贵,情同手足,成为世代佳话,所以田氏门榜便写上紫荆传芳荆花荣茂

六、机智典故

1、出奇制胜——典出《史记·田单列传》:“兵以正合,以奇胜;善之者,出奇无穷。

燕国派大将乐毅讨伐齐国,攻下齐国的都城临淄,田单带领家人逃到即墨城。不久燕军又围攻即墨城,即墨守将与燕军交战,死在阵上。大家便拥立田单做了将军,继续抗燕。这时,燕昭王死了,他的儿子燕惠王即位。田单施展反间计,派人到燕国都城散布言论说:乐毅与新王不和,他所以不攻下莒和即墨这两座城池,是因为自己想当齐王。燕惠王本来就嫉恨乐毅,听到这些话,就更加怀疑了,便命一位既无才又无能的将军骑劫代替乐毅,继续攻打即墨城,并召乐毅回京。田单认为反攻的时机成熟了,于是从城中挑选一千头牛,在牛身上披上五彩斑斓的被子,在牛角上缚上锐利的尖刀,在牛尾束上浸透油脂的芦苇。夜里,田单命人先在城墙上凿了几十个洞,然后将牛群赶出城外。一千名士兵一起点燃牛尾上的芦苇。那些牛因为尾巴的灼痛难忍,便拼命狂奔,向燕军驻地直冲过去。五千齐国精兵紧随其后,大声呐喊,冲向燕军。燕军从睡梦中惊醒,只见外面火光冲天,喊杀声震天。一群头有尖刀、身披彩被的怪物飞奔而来,碰上它们的,非死即伤。燕军乱成一团,纷纷夺路逃窜,主将骑劫当场被齐军杀死。田单乘胜挥师追击,一直打到齐燕两国原来的边境上,收复了被燕军占领的全部城池和土地。

2、鸡鸣狗盗——典出《史记·孟尝君列传》

齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

3狡兔三窟——典出《战国策·齐策四》:狡兔有三窟,仅得免其死耳。

战国时期,齐国相国孟尝君叫门客冯驩去薛地收债并顺便买回家里缺的东西,冯驩假借孟尝君的命令把债契全部烧毁,借债的百姓对孟尝君感激涕零。冯驩回来说:狡兔有三窟,仅得免其死耳;今君有一窟,未得高枕而卧也。

七、管理典故

滥竽充数——典出《韩非子·内储说上七术》。

齐宣王派人吹竽,一定要三百人一起吹。南郭处士请求要为齐宣王吹竽,齐宣王很高兴。官府给他的待遇和那几百人一样。齐宣王死后,他的儿子齐湣王(田地)继承了王位。齐湣王喜欢听一个一个地独奏,南郭处士就逃跑了。

八、人物典故

1、田忌赛马——典出《史记》

齐国使者到大梁来,孙膑以刑徒的身份秘密拜见,劝说齐国使者。齐国使者觉得此人是个奇人,就偷偷地用车把他载回齐国。齐国将军田忌非常赏识他,并且待如上宾。田忌经常与齐国诸公子赛马,设重金赌注。孙膑发现他们的马脚力都差不多,可分为上、中、下三等。于是孙膑对田忌说:您只管下大赌注,我能让您取胜。田忌相信并答应了他,与齐王和诸公子用千金来赌注。比赛即将开始,孙膑说:现在用您的下等马对付他们的上等马,拿您的上等马对付他们的中等马,拿您的中等马对付他们的下等马。三场比赛完后,田忌一场败而两场胜,最终赢得齐王的千金赌注。于是田忌把孙膑推荐给齐威王。齐威王向他请教兵法后,就请他当作军师。

2、人微权轻——典出《史记·司马穰苴列传》。

春秋末期,齐国田完的后代穰苴因是婢妾所生而不被重用,在齐国受到晋国和燕国的侵略时,晏婴推荐穰苴给齐景公,被派去抵御晋军。他人微权轻,齐景公给他配了个权臣当监军。穰苴杀了这个傲慢的监军树立军威,收复了失地,被封为大司马。  

九、堂号典故

1、紫荆堂

传说田完的后人田真、田广、田庆兄弟三人要分家,闹得不可开交,兄弟们忽然发现院子里那棵原本枝繁叶茂的紫荆树枯萎了!一家老小大吃一惊。大哥说:连紫荆树都不愿意骨肉分离,难道我们还不如草木吗?于是三兄弟和好如初,同意不分家了。过了不久再看那紫荆树时,紫荆树竟然又活了过来。从此三兄长还像以前一样友爱相处,那紫荆树生长得愈加枝繁叶茂了。 

从此,很多田氏族人以紫荆作为家族团结、和睦的象征,紫荆花又称为兄弟花。很多田氏族人在续谱时也将堂号定为紫荆堂,流传至今。

2、贫骄堂

战国时候田子方做魏文侯的老师,一次子方在路上遇到太子,太子急忙下车拜见子方,子方不还礼。太子问道:是富贵的人可以骄傲?还是贫贱的人可以骄傲呢?子方答道:只有贫贱的才能骄傲!诸侯骄傲,就要失去他的国;大夫骄傲就要失去他的家;贫贱的人如果自己的行为不合当官的心,说话当官的也不听,就到别的国家去,像丢掉破鞋子一样。富贵的人怎么能和他们一样呢?

3、雁门堂 

汉高祖五年(即公元前一九八年)十一月,徙六国之后并诸豪杰,昭屈景田怀氏十余万口于关中。田氏由雁门关过道,旅寓多日。夫雁门关系奏始皇修万里长城中之一门也。门南为山西代州,门北为单于国地,乃南北交通之要衢,田氏爱之,居后,复到关中。故田氏郡名为雁门郡。后有田氏族人续谱时亦称雁门堂,以雁门为堂号。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017