注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

2012年(1至5周)工作日志  

2012-03-05 11:31:52|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年上半年第1周工作日志

 

时间

星期

工作内容

2/6

周一

正月十五元宵节,寒假。

2/7

周二

上午9点,参加学校全体教师会议,做好会议记录;下午3点听吴飞校长《重温经典理论,构建“五学”模式》学术报告。

2/8

周三

参加三校一局(一中、七中、教师进修学校、教育局)联合召开的总结提升推广“五学”模式年初会议

2/9

周四

参加《“五学”模式实施意见》写作小组扩大会议

2/10

周五

制定个人2011年教学研究计划

每周心得

龙年新气象:以学术凝聚人心》

 

龙年新气象:以学术凝聚人心

 

以学术凝聚人心,这是吴飞校长领导团队的新举措!一改以往做法,进修学校龙年呈现新气象。201227日,今天正式开学!虽然刚开学,吴校长就抓得如此紧,开学的第一天上午,开全体教师会议听报告,议程内容包括赖副校长对职称聘任工作的说明;吴飞校长作新学年工作的安排;孙志满主任专题的讲座和陈松梅老师关于《关注教师的心理健康》的讲座。下午,听吴飞校长《重温经典理论,构建五学模式》学术报告。介绍了扬·阿姆斯·夸美纽斯、裴斯泰洛济、约翰·弗里德里希·赫尔巴特、约翰·杜威、陶行知、伊·安·凯洛夫、瓦·阿·苏霍姆林斯基、霍华德·加德纳等八大名家的教育思想。28日下午,召开由我校组织的,由部分教研员和一中、七中部分教师参加的“五学座谈会”。会上讨论关于“五学”课堂教学模式的实施意见。会上大家发言十分热烈,对五学畅谈了自己的感受和想法。29日早上,吴校长组织召开“五学”意见写作小组扩大会议。对“五学”模式的每一个字、词都要字斟句酌,吴校长的工作是何等的认真!我认为做学术的就应该精益求精! 210日,今天我制定了个人2012年教研计划。虽然本周只有四天,但却做了大量的工作。这是新年工作的布置周,新一年的开局周。龙年新气象,犹如春的信息扑面而来。

 

2012年上半年第2周工作日志

 

时间

星期

工作内容

2/13

周一

《尤溪“五学”课堂教学模式实施意见》改稿会议至530

2/14

周二

整理全体教师第1周日志(13日发来的)

2/15

周三

整理全体教师第1周日志(14日发来的)

2/16

周四

收集“先学后教”相关资料

2/17

周五

收集“先学后教”相关资料

每周心得

工作认真做,集体智慧强》见附件

 

工作认真做,集体智慧强

吴飞校长组织我与林文辉、程光龙、胡燕鸣等5人撰写组,对《尤溪县“五学”课堂教学模式的实施意见》进行认真的斟酌,大家抱着负责任的态度,对“意见”一字、一句地进行修改,最后定稿,把意见交由教育局。这周文件终于下发了,从20111212日到2012213日,本文件的行文之旅已历时两个月。但是这次仅用一周时间,能在短时间内拿出这样稿子,靠的是集体的智慧!如此公文写作是仅有的。

 

2012年上半年第3周工作日志

 

时间

星期

工作内容

2/19

周一

整理全体教师第2周日志

2/20

周二

“五学”课堂教学模培训(进校、一中、七中、东城中心校等)

2/21

周三

参加学校“双高普九”迎检布置会议

2/22

周四

整理全体教师第2周日志(2021日发来的)

2/23

周五

收集“双高普九”迎评材料。

每周心得

《紧锣密鼓》见附件

 

开学这两周,会议是一个紧接一个。这周又有两个会议:

220,我校召开专兼职教研员、校外兼职教研员以及东城中心小学和一中、七中部分骨干教师参加了五学课堂教学模式培训会。吴飞校长作了专题讲座。吴飞校长的讲座从五学课堂教学模式的背景、五学课堂教学模式实施意见的文件出台、五学课堂教学模式的理论基础切入,着重讲述了如何构建五学课堂教学模式,系统地阐明了五学课堂教学模式的价值定位、五学课堂教学模式的教学原则、五学课堂教学模式的基本内涵、五学课堂教学模式的要义解读及操作要求、五学课堂教学模式各模块的运用及相互关系。会上还布置了专兼职教研员近期需要完成的相关任务。 这是教育局印发《尤溪县教育局关于印发尤溪五学课堂教学模式实施意见的通知》后的首次正式培训,实施五学课堂教学模式这紧锣密鼓展开。

221,我校又召开“双高普九”迎检布置会议。

 

2012年上半年第4周工作日志

 

时间

星期

工作内容

2/27

周一

收集“双高普九”迎检材料(进修学校建设部分,6盒)

2/28

周二

上午,填写第2轮教师岗位竞聘聘任证书

下午,参加学校“双高普九”迎检材料自查

2/29

周三

收集“双高普九”迎检材料,听评改校长汇报稿至晚7

3/1

周四

整理“双高普九”迎检材料,装盒、打印目录等至晚10

3/2

周五

上午,请县教育督导室人员我们自查

下午,全体教师会议,布置“双高普九”迎检工作,大扫除。

3/3

周六

新整理本校受检材料:办学条件、师资建设、教育质量等内容(加班到晚10点)

3/4

周七

新整理本校受检材料:办学条件、师资建设、教育质量等内容(中午不休息连续干到6点)

每周心得

《天问:能走多远?》见附件

 

附件:

天问:能走多远?

 

和什么样的人在一起,你就有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你不同凡响;与高人为伍,你就能登上巅峰。在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你成长的轨迹,决定你的人生成败。如果你想像雄鹰一样翱翔天空,那你就要和群鹰一起飞翔,而不要与燕雀为伍;如果你想像野狼一样驰骋大地,那你就要和狼群一起奔跑,而不能与鹿羊同行。正所谓“画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝。”这也许就是潜移默化的力量和耳濡目染的作用。如果你想聪明,那你就要和聪明的人在一起,你才会更加睿智;如果你想优秀,那你就要和优秀的人在一起,你才会出类拔萃。积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。态度决定一切。有什么态度,就有什么样的未来:性格决定命运。有怎样的性格,就有怎样的人生。

 

2012年上半年第5周工作日志

 

时间

星期

工作内容

3/5

周一

上午,继续做好“双高普九”布置工作;

下午,“双高普九”检查到我校

3/6

周二

收集整理全校第3周工作日志

3/7

周三

收集整理全校第3周工作日志

3/8

周四

收集整理全校第4周工作日志

3/9

周五

收集整理全校第4周工作日志

每周心得

《以“核心”思想新理念处理工作提高成效》见附件

 

以“核心”思想新理念处理工作提高成效

 

近年来,国际科学界不断提出“核心”思想新理念。所谓核心,即一组事物中关键性的成员和因素。自然界的运动是有核心的。在广褒的太阳系中,太阳就是“核心”;在微小的细胞中,细胞核就是“核心”。在人类社会中也是有核心的,文化的凝聚力、主流价值观都是“核心”的具体体现。“核心”的存在,使得混沌的世界变得顺畅有序,减少了成员之间的争执损耗,从而有利于整体的发展。由此,我认为在办公室工作中做好核心工作,就显得十分必要。

当前,我的工作真可谓乱花迷眼。就以近期需要做的工作为例——“双高普九”迎检,“年鉴”撰写,“第12届文明单位申报”,档案入档,全校教师日志收集……深陷其中的确难以完成。如果我们具备核心工作意识,就能够在分清主次的基础上作统筹安排,就能够将现有的工作进行合理的组织与优化,从而完成任务。比如,上一周,我把“双高普九”迎检列为核心工作,本来每周需要2天才能收集完成的全校教师工作日志移到这周来做,全心全意完成“双高普九”迎检工作;“第12届文明单位申报”工作,上报时间在这个月的14日前,移到下周写“三年规划与申报报告”也来得及;“年鉴”上交时间是3月底,可以再下周收集撰写;档案入档,如果今年没时间就移到明年。

总之,在一大堆纷繁工作中确立核心工作的地位,安排好核心工作完成的时机,处理好核心工作与非核心工作的关系,是利用核心思想理念,处理日常工作最重要的方法。当然,核心工作是必须方向明确、适用范围广、具有生长力的工作,领导也要围绕“核心”给下属员工安排工作,否则就会出现“一将无能累死三军”的惨状。

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017