注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田氏渊源探析  

2012-04-12 17:11:16|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建大田、尤溪田氏渊源探析 - 山水居主人 - 稻香家园      田氏天下

 

由得姓之始,远稽上古,所自出之帝,原原本本,开卷了然,千万世皆知田姓之肇始。

一、溯源先祖

中华民族一向自豪地称之为“炎黄子孙”,考我祖,乃虞舜之后,自敬仲公而始也。田氏先祖,可以追溯到中国历史遥远的传说时代,据说也是与黄帝有关。据史书记载:黄帝——虞舜——妫满——陈完

(一)《虞舜源于黄帝世系》

黄帝昌意颛顼虞幕穷蝉敬康句望矫牛瞽叟—1虞舜

大约公元前三千年后,父系氏族公社确立,部落联盟在战争中不断涌现出一些英雄人物,这个英雄时代传说中三皇五帝之一的虞舜,是当时英雄人物代表之一。田氏尊奉虞舜为先祖,传说与经史皆同。舜为有虞氏之后,历史上亦称虞舜,字重华。

(二)《妫满源于舜世系》

商均夷伯强馀寿胖叔仪康仲祖妫发(谥思公)妫方寿固元捷姑益公允顼叔叔正献子亚寿原寿梦延瘀遏父妫满(陈满公即陈胡公满)

相传帝舜当天子之前,帝尧把。两个女儿嫁给了他,让他们在妫汭河边居住,他们的祖孙有留在妫汭河一带的,就是妫姓。周武王灭周后,建立了周朝,便追封前代圣王的后人,找到了帝舜的后裔妫满(为帝舜之子商均的第32代孙)。武王封妫满为陈侯,史称胡公满、陈胡公。

(三)《陈完源于妫满世系》

陈满公皋羊(申公)突(孝公)围戎(慎公)宁(幽公)孝(厘公)灵(武公)燮(平公)圉(文公)佗(厉公)陈完(黄帝第53世孙,舜帝第43世孙,陈满公第10世孙陈完,卒谥为敬仲)。

这段历史在《史记》等史书有记载。

二、立基齐地

陈胡公十世孙公子佗,于桓公三十八年(周桓王十三年,甲戌707),乘兄侯病,勾结舅父蔡桓侯,杀侄太子免,自立为厉公;娶蔡女,翌年生完。太子免诸弟公子跃、林、杵臼,为报杀兄之仇,于厉公七年(周桓公二十年,辛巳,前700)同蔡人谋,用美人计诱弑厉公,拥立跃为利公,在位仅五个月薨,公子林继位,是为庄公,在位七年薨,公子杵臼继立,是为宣公。二十一年(周惠王五年,己酉,前672)为立嬖姬子款,杀太子御寇,陈大夫完素与御寇善,见太子无端受诛,惧祸奔齐,蕃衍成为田姓氏族。其世系为: 敬仲—孟夷—湣孟庄—文子须无—桓子无宇—武子开、釐子乞—成子常—襄子盘—庄子白—太公和。十世田和,改陈为田,谥田齐太公。并溯源至完为齐田始祖。

三、寻根衍派

春秋战国时期,田姓是以齐为发祥地;先秦时期田姓族人已分布于今山西、河南、北京、湖北等地。

(一)田氏齐国

田齐王朝,周王朝诸侯国之一,都临淄。田姓齐国是以齐国首都山东临淄为发祥地。历代齐侯:齐太公田和 —齐侯剡田剡—齐桓公田午—齐威王田因齐(称王)—齐宣王田辟疆—齐湣王田地(称东帝)—齐襄王田法章—齐王建田建。秦朝末年,原齐国贵族田横也参加了以项羽、刘邦等人为首的反秦起义,自立为齐王。传到田和重孙时,齐国为秦所灭,齐王田建被迁于共(今河南辉县),其他田姓开始向西、北之地逃难。

(二)京兆田氏

汉初,高祖刘邦采纳娄敬之言,强迁诸田于阳陵(今陕西咸阳东北),后发展成为京兆一带望族。长安附近的长陵 阳陵等县是田蚡之族所在地。田蚡是孝景王皇后同母弟。武帝即位,蚡以舅受封武安侯,拜太尉,为丞相。汉朝建立后,田何跟随齐国田氏各族迁徒到杜陵,号称杜田生,招收弟子传授《易经》。杜陵位于陕西省西安市南郊的杜陵原上。田何田氏易学派创始人。隋代,京兆田氏田真、田庆、田广相继为官,留下“问荆”典故,故京兆田氏以“紫荆”堂号,记念先祖。

(三)北平田氏

汉,田姓人迁阳陵的一支,后迁北平(今河北满城北),史称北平田氏,发展成田姓的一大郡望,并分化出车姓。三国魏晋南北朝时期的田氏郡望主要以北平田氏为代表。望族中出现了议郎田畴闻名后世的人物。田畴平州人。

(四)雁门田氏

汉高祖五年(即公元前一九八年)十一月,徙六国之后并诸豪杰,昭屈景田怀氏十余万口于关中。田氏由雁门关过道,旅寓多日。夫雁门关系奏始皇修万里长城中之一门也。门南为山西代州,门北为单于国地,乃南北交通之要衢,田氏爱之,居后复到关中,成为“雁门田氏”。唐代宗广德元年(公元763),平洲卢龙人田承嗣诏敕为魏、博、德、沧、赢五州都防使,封为雁门郡王。其后代始传五世均为唐朝战将,威名远扬。因居住在雁门郡的田姓居多,属名门望族,故田氏郡名为雁门郡。《百家姓》中田姓以此地为家堂庙号,称“雁门堂”。田承嗣为雁门始祖。

四、魏博田氏世家

魏博指今河北南部、山东北部。唐朝设魏博节度使,又称天雄节度使。管辖着魏州(治今河北大名县,首府)、博州(治今山东聊城市)、相州(治今河南安阳市)、贝州(治今河北清河县)、卫州(治今河南辉县市)、澶州(治今河南濮阳市)六州,位于今河北大名一代,属唐河北道。唐末到五代割据河北,为河北三镇之一。首任节度使田承嗣原为史朝义旧将。广德元年(763)投降唐朝,唐朝为了笼络河北旧部,任命田承嗣为魏博德沧瀛五州都防御使(同年六月改为魏博节度使),驻魏州(今河北大名),拥兵十万,形同割据,与成德节度使李宝臣、幽州节度使李怀仙河朔三镇大历十年(775),攻陷相州、卫州,田承嗣暗中勾结淄青节度使李正己,挑拨李宝臣与幽州节度使朱滔,使朝廷只得承认田氏割据。大历十四年(779)田承嗣卒。临终时命侄子田悦为留后。开了藩镇世袭先例。唐德宗建中年间,田悦先与成德李惟岳、淄青李纳山南东道梁崇义,后与成德王武俊、淄青李纳、幽州朱滔起兵叛乱,史称四镇之乱。田承嗣的儿子田绪杀死田悦,归附朝廷,依然享有割据的实权。之后,田绪的儿子田季安接任魏博节度使。元和七年(812),田季安死后,田承嗣的堂侄田弘正被军队拥立,田弘正归顺朝廷,放弃割据,为唐宪宗平定淄青、成德、淮西立下大功,是元和中兴的关键人物。元和十五年(820),田弘正调为成德军节度使,李愬为魏博节度使。次年七月,田弘正被成德军都知兵马使王廷凑杀害。唐廷以田弘正之子田布为魏博节度使,全军三万人讨王庭凑,同时命令横海、昭义、河东、义武诸军协同作战。值大雪缤纷,军不得进,田布被牙将史宪诚逼死,田氏魏博割据沦为何氏、韩氏、乐氏等外姓割据。魏博田氏世家世系如下:

田璟:(承嗣祖父)曾任唐朝郑州司马。

田守义:(璟子)官至唐朝安东副都护。

田延辉:(承嗣叔父)、(弘正祖父)、曾任安东都护府司马。

田承嗣:(守义子)官任魏博节度使,成为掌管军政大权的一方藩镇。(有子11人维、朝、华、绎、纶、绾、绪、绘、纯、绅、缙。)

田维:(承嗣长子)任魏州剌使。

田朝:(承嗣二子)任神武将军。

田华:(承嗣三子)任太常少卿、附马都尉。

田缙:(承嗣十一子)任右领军将军,封扶风郡公。

田悦:(承嗣义子)承嗣死后,唐朝任命悦为检校工部尚书,御史大夫、魏博七州节度使。后被绪所杀。

田绪:(承嗣第七子)官升检校尚书左仆射,封常山郡王,不久改封雁门郡王,官升同平章事。796年,暴死,年33。(绪有三子:季和、季直、季安。)

田季安:(绪幼子)讨代王承宗有功,加官太子太保。812年去世,年32岁。(生四子:怀谏(幼子)、怀礼(长子)、怀询(次子)、怀让(少子)。)

自承嗣据魏州至怀谏,四世相传袭四十九年,而田兴(即弘正,承嗣侄)代焉。田承嗣家族在近一百年之内先后有四人封王,六人出任宰相,六人就任三公,多人出任将军、剌使等显官要职,是唐代非常显赫的家族,被称为雁门望族“魏博田氏世家”。

五、入闽衍播

(一)元和之难

唐元和七年(公元812年),魏博节度使田季安去世。立田怀谏为副大使,召田兴为步射都知兵马使。田怀谏年幼弱小,军中政事完全由家中的仆从蒋士则决断。蒋士则屡次凭着个人的爱憎调动诸将,引起军中将士的不满,发生内乱。

这段历史《资治通鉴》第二百三十八卷有记载。

(二)肇基梅岭

季安少子改名田本盛,字开先,与范公、乐从德等同奔入闽,先居福建之怀安(今闽侯),再迁尤邑卅四都,住小田坂,后定居梅岭。迁出地:河南固始县。郡望:雁门。大田县田氏支系如下:

大田县田姓分布在县城区和华兴乡、均溪镇、上京镇、广平镇、太华镇、建设镇等6个乡镇的13个村庄。其中,梅岭最多。

1、梅林村:梅林九八公支系、梅林坤载公支系、梅林坤顺公支系。

2、隆美村:隆美昶二公支系、隆美清泉公支系、隆美日锦公支系、隆美日生公支系、隆美日考公支系、隆美少泉公支系、隆美锭六公支系。

3、大田县城:县城昶二公支系、中华亮在公支系、县城见山公支系、县城清泉公支系。

4、昆山:清泉公支系。

5、元沙:志一公支系。

6、太华:必秭公支系。

(三)开基尤溪

尤溪县田姓主要集中在县城区和城关镇、西城镇、管前镇、中仙乡、台溪乡等5个乡镇,其中,西城最多,均由大田梅岭田氏迁徙而来。梅仙镇、八字桥乡、联合乡、新阳镇、洋中镇、溪尾乡、汤川乡、坂面乡、西滨镇、尤溪口镇亦有星散分布,但他们的迁徙祖地各异。各支系如下:

1、尤溪城关田氏濡公、顼公支系

明弘治末年(1505年),大田县田本盛的第二十六世孙田濡从大田梅岭迁居尤溪县城内金鱼井。之后,田濡之子田顼开基北门升平坊(现卫生局与新华书店位置),俗称北门田。

2、尤溪东城(水东)、台溪田氏品八公支系

南宋时,谏议大夫田镗之子坤先公后裔田品八,从大田梅岭迁居尤溪九都,后迁居尤溪城关水东村后新街和台溪洋尾定居。

3、西城新联吉坑田氏渊公支系

正德元年(1506年),田五、田渊由漳平县和睦里文山村入尤,迁入尤溪县六都双桥洋(今新阳镇中心村)定居,后又迁入六都吉坑高山垅(今西城镇新联村吉坑自然村)定居。

4、中仙乡竹峰田氏爵三公支系

明嘉靖七年(1528年),田爵三由大田县梅岭迁入尤溪县城南,后因避温寇之乱迁至二十三都(今中仙乡东华村)定居。田诏五又从东华迁移廉坑(今竹峰村林坑)定居。

5、西城麻洋田氏有良公支系

明嘉靖四十五年(1566年),正顺祠第三十代孙——田有良,从大田梅岭迁居尤溪县麻洋樟前。田有良为麻洋田氏开基始祖。

6、管前镇源宅田氏绿公支系

明崇祯十五年(1642),田绿为避乱从大田梅岭迁居尤溪的管前林源村。田绿为尤溪管前林源村田姓开基始祖。

另外,西城玉池田氏亦是由梅岭开基而来。

田姓雁门郡望自田承嗣始矣,家声赫赫,名威四海;史册绵绵,支衍万派;群星灿灿,光耀千秋!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017