注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

魏博田氏世家  

2012-04-12 17:14:51|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏博节度使,又称天雄节度使,是唐朝设置的节度使

一、辖区范围

管辖着魏州(治今河北大名县,首府)、博州(治今山东聊城市)、相州(治今河南安阳市)、贝州(治今河北清河县)、卫州(治今河南辉县市)、澶州(治今河南濮阳市)六州,位于今河北大名一代,属唐河北道。唐末到五代割据河北,为河北三镇之一。在8世纪末是河北三镇的首领,9世纪衰落。

魏博田氏世家 - 山水居主人 - 稻香家园      田氏天下

 

二、田氏割据

首任节度使田承嗣原为史朝义旧将。广德元年(763)投降唐朝,唐朝为了笼络河北旧部,任命田承嗣为魏博德沧瀛五州都防御使(同年六月改为魏博节度使),驻魏州(今河北大名),拥兵十万,形同割据,与成德节度使李宝臣、幽州节度使李怀仙河朔三镇大历十年(775),攻陷相州、卫州,田承嗣暗中勾结淄青节度使李正己,挑拨李宝臣与幽州节度使朱滔,使朝廷只得承认田氏割据。大历十四年(779)田承嗣卒。临终时命侄子田悦为留后。开了藩镇世袭先例。唐德宗建中年间,田悦先与成德李惟岳、淄青李纳山南东道梁崇义,后与成德王武俊、淄青李纳、幽州朱滔起兵叛乱,史称四镇之乱。田承嗣的儿子田绪杀死田悦,归附朝廷,依然享有割据的实权。之后,田绪的儿子田季安接任魏博节度使。

三、田弘正归附

 元和七年(812),田季安死后,田承嗣的堂侄田弘正被军队拥立,田弘正归顺朝廷,放弃割据,为唐宪宗平定淄青、成德、淮西立下大功,是元和中兴的关键人物。元和十五年(820),田弘正调为成德军节度使,李愬为魏博节度使。次年七月,田弘正被成德军都知兵马使王廷凑杀害。唐廷以田弘正之子田布为魏博节度使,全军三万人讨王庭凑,同时命令横海、昭义、河东、义武诸军协同作战。值大雪缤纷,军不得进,田布被牙将史宪诚逼死,魏博重新割据。

四、何氏、韩氏、罗氏割据

唐文宗太和三年(829),何进滔杀死史宪诚,开始何氏割据。何氏对朝廷比较恭敬,贡赋不绝。870,何氏被韩君雄取代,883,韩氏灭亡,乐彦祯为魏博节度使,888,乐彦祯出家为僧,罗弘信为节度使。最后,罗弘信的儿子罗绍威归附朱温。魏博不稳定,是牙军随意废立节度使的结果。天祐三年(906),罗绍威借助朱温的力量,以的宣武军进入魏州杀死了大部分牙军,此举使魏博元气大伤,沦为小藩镇。

五、历代节度使

首任:田承嗣(763779年),二任:田悦(779784年),三任:田绪(784796年),四任:田季安(796812年),五任:田弘正(812820年),六任:李愬(820821年)七任:田布(821822年)。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017