注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

祖祠楹联选欣赏(田氏宗谱-文翰篇之一)  

2012-04-01 16:25:57|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楹联,又称对联,起源于桃符。祖祠楹联是田氏文化的重要组成部分。

一、乡贤题赠对联

梅岭先春占玉蕊;

桃溪改岁换新枝。

注:这是乐公题赠一祖祖厝对联。乐公在后坑新圪开基,号曰山蛇出海形,名桃溪,筑新墘南阳堂,我祖前去祝贺送一对联:“新墘新人新愿景;乐家乐事乐太平”。吾祖在湖洋扶桑桥架屋开基。名梅岭,号岭柄,梅岭雁门堂华屋落成,乐公来贺,送了这幅对联。《乐氏族谱》记载对联为“梅岭先春占玉蕊,桃溪早岁放琼枝”。

田郎故里多才俊,

梅林风月有传人。

注:这是梅林田阳小学新教学楼落成对联。引用大田县教育局副局长颜良重《岩城小札—清清梅林水》文句。

宇境镇石门,金鸡理翅堂前,虎踞龙盘营甲第;

堂基朝凤背,玉犬守仓屋左,山明水秀焕人文。

注:这是罗玉卿先生题赠“聚龙坊”对联。“聚龙坊”是田建钗于19761978年建成,占地约2亩。乔迁新居时,乡绅罗玉卿先生赠送了一幅对联。罗玉卿,麻洋乡绅,民国曾担任麻洋保长。聚龙坊祖屋座落在石门头,面向凤背山。金鸡、玉犬,即指凤背山形似凤凰(即金鸡)理翅,下洋形为五犬守粮仓。对联描写了聚龙坊祖屋前后左右的自然风光。登上屋后连绵如翠帷般的后门崎山顶,只见凤背山如打开的扇子,真像凤凰的尾翼;凤背山脚有座旁逸出的长山脊叫牛角埨,就像金鸡打开的翅膀,山入型惟妙惟肖,好一个金鸡理翅。再向屋左的下洋看去,水尾的太师椅山如隆起的谷堆,环绕太师椅山的五座小山包,如同五只蜷着守仓犬,山化形逼真如物,好一个玉犬守仓。

二、明朝名宦题赠对联

现雁塔于雁郡,腾元发甲,堂堂挂列进士额;

盖大田之大宗,荐藻献频,处处推崇尚书家。

注:这是明朝著名书画家董其昌,题赠大田梅岭祖祠对联。董其昌(1555-1636年)字玄宰,号思白、香光居士,上海松江人。明万历十七年,董其昌中进士,他才溢文敏,通禅理、精鉴藏、工诗文、擅书画及理论,是晚明最杰出、影响最大的书画家。董其昌的绘画长于山水,注重师法传统技法,追求平淡天真的格调,讲究笔致墨韵,墨色层次分明,拙中带秀,清隽雅逸。明万历十九年,田一俊病逝于京城。著名书画家董其昌,护其丧归葬大田,留下这幅墨迹。

第一等人品第一等文章,伟哉,代霭金门科名不愧叔联侄;

几千年事功几千年德泽,允矣,家传玉堞似续攸隆子若孙。

注:这是明朝罗万化、杨思齐,二人合题赠大田梅岭祖祠对联。罗万化,明朝万历8年状元、吏部左侍郎;杨思齐,礼部尚书。

梅山形胜鱼双地;

剑水人文第一家。

注:这是明朝户部左侍郎沈一贯、知府谢兴思,二人合题赠大田梅岭祖祠对联。

百年吾道幸未泯,犹忆楚邦山斗;

卅载诏书征不就,长留洛水名标。

注:这是明朝唐顺之题赠尤溪城关北门田顼故居“太素堂”祖厝对联。唐顺之嘉靖八年会试第一,官翰林编修,后调兵部主事,升右佥都御史。学者称“荆川先生” 唐顺之奉诏到尤溪请田顼回朝任职,留下这幅墨宝。

三、本宗裔孙拟撰的对联

正则无私溯我祖立唐朝为枢密阜物安民爵进明王平草寇;

顺而不逆伏惟神聚国族辟梅岭乡贤名宦代生人杰本地灵。

注:梅岭39世田绍端撰。这幅“正顺”藏头对联,歌颂了正顺祠祖田奎公的丰功伟绩。上联“我祖”——指田奎公,行五,字文魁,生于唐德宗贞元二十年甲申正月十三日子时,卒于唐宣宗大中十年丙子十月初六日辰时,享五十二寿。田奎由贡举登唐敬宗宝历三年进士,授昌平令,历任监察御史兼河南采访使。“平草寇”——说的是他在唐大中四年丁忧归家,奉上召,同乐中成率兵平寇,至福清,获其渠魁赵成宗、黄广明,械送京师。“立唐朝为枢密”——指他在唐大中四年(公元850年)擢升左参知政事兼枢密院副使。“爵进明王”——是指他一生为国除盗安民,功绩卓著;据传他死后威灵显应,为民御灾提患,朝廷闻之加封正顺明王一事。下联“辟梅岭乡贤名宦”——指田氏后裔特将他立祖像,安于正顺祠,四时奉香祭祀,并于历年正月十三日寿诞之期演戏庆赞。大田县将他列为乡贤名宦立祠祭祀。“代生人杰本地灵”——唐敬宗宝历三年(公元827年)登进士,《三明市教育志》记载,这是三明市12个县(市、区)有文字记载,最早的进士。明朝,田顼、田琯、田一儁相继登科进士,现在田联明、田奇清考入北大与清华,大中专毕业和科级干部不计其数,可以说田氏代代辈有人才出,梅岭不愧是地灵之地。

祖诞值上元晋柏酒献菽盘戏彩孙支百世频酬祖德;

神灵著正顺御灾祈施福泽承恩仕女千秋永赖神功。

注:梅岭39世绍端撰。

正宗祠堂胜迹常留,叹本世纪时运维艰,梅岭名庙曾遭劫;

顺天应时绍华永驻,看一代贤孙能谋略,唐枢神龛再生香。

注:梅岭41兴錛撰。这幅对联也以“正顺”为藏头,记录了二十世纪正顺祠遭毁和重建的历史。正顺祠始建于公元八五四年,已有千余年的悠久历史。诞至公元1966年,时运维艰,适逢全国的破“四旧”运动,祖庙遭拆毁。二十世纪七十年代末,十年“动乱”结束,春回大地,田氏子孙复塑祖像,继而田绍端等率大田、尤溪等地梅岭籍田氏众裔孙筹资复建了正顺祠。并于公元1998年冬落成,1999211举办庆典活动,祖像安回神龛,香火更加兴盛。

派衍帝舜,奔齐立姓开天地;

郡封雁门,固始迁闽肇大田。

注:梅岭第41世、麻洋第11世田建钗撰。这幅对联记录了田氏立姓与我祖迁徙历史。上联指田姓,乃虞舜之后,自敬仲公而始也,从此田姓发迹。下联指田氏后裔落籍雁门,唐代宗时,田承嗣被封为雁门郡王,为雁门开基始祖,以雁门为郡望。大田梅岭田氏郡望雁门,从河南固始迁居到福建肇基大田。

梅岭世德,清廉称第一; 

雁门家声,爱民号魁首。

注:麻洋第11世田建钗撰。这幅对联的上联第一指田一俊,万历十年张居正病逝后,田一俊被召回,官复原职。传旨官宦到大田他家宣旨时,他只能用粗茶淡饭招待他们。这些官宦平时吃惯了山珍海味,实在咽不下这粗茶淡饭,于是溜进厨房窥视一下,有什么好吃的。只见灶中还烧着火,锅里冒着热气心中暗喜,锅里也许煮着好吃的吧!可是,等田一俊夫人范氏端上来一看,原来是一盆苦菜豆腐汤。他们不满地问范氏还有什么菜。范氏风趣地说:家里只剩这盆“清凉(廉)汤”啦。下联指田琯。据《钱塘江志》载,田琯万历二年(1574年),田琯调任浙江新昌县知县,体察民情,整顿吏治,革除时弊,使新昌民风焕然一新。调离时,新昌百姓感激田琯为他们所作的好事,特在城中为田琯画像立祠。

 福降樟前祥瑞地,

龙腾云端紫气天。

注:这是麻洋第11世田建钗题樟前(现改为庄前)的“福龙坊”三祖厝对联。

家国敦睦荆茂庭前传佳话;

国家统一荆花旗帜扬美名。

注:这是麻洋第11世田建钗题“兴龙坊”对联。“兴龙坊”为田奇烛建。上联用“田真问荆”典故,下联指香港以紫荆花为特区旗帜图案。告诉子孙治家和治国一样,以和为贵。

 

附录:田氏专用楹联

田氏楹联是用田氏典故等写成的田氏专用楹联。它是中华民族的文化瑰宝。

家推易学,

世颂兵符。

注:上联指汉代易学家田何,下联指春秋时期大司马田穰苴。齐景公时,燕国侵扰河上,齐军屡屡败北,晏婴举荐穰苴,被任命为将军。燕晋之师闻之,望风解去,尊为大司马。

即墨创伟绩,

海岛留芳名。

注:上联指战国时田单。燕昭王使乐毅伐齐,尽降齐城,惟莒、即墨不下。即墨人推举田单为将军相燕。不久,燕惠王立,与乐毅有隙,单纵反间计于燕。单见燕军懈,夜用火牛攻之,燕师大败;下联指秦末历史名人田横。齐国贵族,秦末从兄起兵,重建齐国。楚汉战争中,自立为齐王,兵败奔彭越。汉建立,率徒五百人逃亡海岛,因不愿称臣于汉,全部自杀。此岛后称“田横岛”。

一绝光华夏,

三过惊帝京。

注:上联指唐代画家田抱玉,玄宗时,尝于相国寺绘护国除灾图画,时称一绝;下联指春秋晋大臣田差,晋平公为弛逐之车,立之于殿下,令群臣去观赏。田差三过而不一顾。平公大怒。差对曰:“臣闻桀以奢亡,纣以淫败,是以不敢顾也。”平公曰:“善!”乃命左右去其车。

民歌父母;

众号神君。

注:上联典指唐朝时期的长安人田仁会,历官左武侯中郎将、胜州都督、右卫将军等。永徽年间任平州刺史时,天大旱,他自己站到太阳下曝晒以祈雨,果然使粮食丰收,百姓们歌颂他如父母。下联典指宋朝时期的信都人田况,字元均,进士出身,历官江陵推官、陕西经略使判官、观文殿学士。曾进言治边十四事,有《奏议》二十卷,众人称他为神君

孟尝好士,

安平善谋。

注:上联典指反映战国时期的齐国贵族孟尝君田文,曾任相国,门下有食客数千人,先后联合韩、魏,打败楚、秦、燕三国。一度入秦国为相,秦昭王准备杀他时,他依靠门客中的鸡鸣狗盗之徒,逃出函谷关,回到齐国。后因指使贵族田甲劫持齐王,阴谋败露,逃到魏国任相,联合燕、赵等国攻齐。下联说战国时期的齐国大将田单,临淄人。燕国大将乐毅破齐,他坚守即墨,乘燕惠王新继位,使用反间计,乐毅被骑劫所取代。田单又用火牛阵击败燕军,一举收复七十多城,被齐襄王任为相国,封安平君。

孟尝好士,

穰苴知兵。

注:上联典指战国时期的田文,号孟尝君,招天下贤士,食客数千。下联典指春秋时期的田穰苴,善兵法。

歌挽蒿里;

荫茂荆庭。

注:上联典指秦朝末期的狄县人田横,原为齐国贵族。秦末,跟其从兄田儋起兵,重建齐国,楚汉战争中自立为齐王,不久被汉军击败。汉朝建立,他率党徒五百余人逃亡海岛。汉高祖命他到洛阳,因不愿向汉称臣,在途中自杀;留在海岛上的五百多人闻讯,也全部自杀。人们为他作挽歌《薤露》、《蒿里》。下联典指汉朝时期的朝城人田真与弟田庆、田广分家,堂前一棵茂盛的紫荆树,大家商量着要破为三份,那树却很快枯死了。田真叹道:树本来是一棵,因要劈开而枯死;何况人兄弟孔怀(甚可思,代兄弟),能分开吗?兄弟三人受感动而不再分家,紫荆树又复活而且更茂盛了。

号车丞相;

封安平君。

注:上联典指汉朝时期的车千秋,本姓田,昭帝时,千秋已年老,乘小车入宫殿朝见,因号车丞相。下联典指战国时期的田单,发火牛攻燕国骑兵,被封为安平

雁门世泽;

招贤家声。

注:联典指战国时期齐国的田文,号孟尝君,“四公子”之一,招致天下贤士。在我国的战国时代,曾经有四个人以贵族公子的身份执掌国政。他们是齐国的孟尝君、魏国的信陵君、赵国的平原君和楚国的春申君。因为他们都非常有才能,当时十分有名气;所以人们给了他们“四公子”的称号,表示对他们的肯定和赞扬。

遥睽五百英雄岛;

犹是三千食客家。

注:上联典指秦朝时期的田横事典。下联典指战国时期齐国的田文事典。

九十韶光方换信;

三千上客共嬉春。

注:全联典指战国时期齐国的田文事典。

火牛阵法明前代;

司马兵功裕后人。

注:上联说战国时期齐国的大将田单事典。下联典指春秋时期齐国的穰苴为大司马,又称司马攘苴事典。

兄弟翕和,祥见庭前荆树;

山林隐逸,佳在眼底烟霞。

注:上联典指汉朝时期的名人田真的事典。下联典指唐朝时期的诗人田游岩事典。

一代箕裘,且漫说爵授安平、车称丞相;

百年俎豆,只勿忘孟尝好士、荆树荫庭。

注:上联典指战国时期齐国的田单、西汉时期的田千秋;下联典指战国时期齐国的田文、汉朝时期的田真。田千秋,西汉长陵人,初任高寝郎。汉武帝时,因上书为卫太子讼冤而被武帝召见,任命为大鸿胪;数月后,又上书汉武帝遣散方士,被采纳,任命为丞相,封富民侯。他为政宽和,谨慎忠厚。汉昭帝时,因德高望重而又年老,被特许乘车入宫,号称车丞相。其子孙因此改姓车氏。

 

  评论这张
 
阅读(3605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017