注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

续修《田氏族谱》序  

2012-05-31 08:51:51|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤溪麻洋田氏,原谱从田委(季)安写起,之前的渊源未作表述。上溯其源,我田氏先祖是帝舜。原始社会末期部落联盟民主选举首领的军事民主制度是“禅让”,尧传舜的部落联盟首领更替采用禅让。帝舜当天子之前,帝尧把两个女儿嫁给了他,让他们在妫汭河边居住,他们的子孙故姓妫。周朝为适应统治的需要,在政治上实行“分封制”。它通过“父死子继,兄终弟及”的形式,保持着王位在家族内部的承继。这种“家天下”制度,经历了整个奴隶社会和封建社会。周武王灭商后,封帝舜的后裔妫满(为帝舜之子商均的第32代孙)为陈侯,史称胡公满、陈胡公。

我田氏出自陈姓。最早记载见于《史记·田敬仲完世家》,春秋中期,陈国之乱,陈厉公之子陈完奔齐为大夫,传十世至田和,夺取姜姓齐康公之国,列为诸侯、称齐太公,改姓为田,并追溯至田敬仲为田氏始祖。为什么用田字为姓,有三种说法:《集解》引徐广曰:应劭云始食采地于田,由是改姓田氏。《正义》谓:敬仲既奔齐,不欲称本国故号,故改陈字为田氏。《索隐》称:敬仲奔齐,以陈田二字声相近,遂以为田氏。“井田制”是奴隶社会的土地国有制。齐桓公让陈完食采于他的“井田”,就是今山东淄博市临淄区,即齐时的营丘,以采地为氏,又因陈和田音近,改称田氏。

我田氏初始在齐地立基。周灵王泄心二十七年(公元前545年),田完的第四世孙田桓子取得齐国公族和国人的支持。周敬王匄三十一年(公元前489年)田桓子的儿子田乞为相。从此,田氏世代为相,掌握齐国的国政。周敬王匄三十九年,田乞的儿子田常以“修公行赏”,争取民心。田常之子田盘又把田氏族人派到齐国各邑任大夫,把地方政权也控制在手。周安王骄十一年(公元前391年),田盘之孙田和为相时,废齐康公。周安王骄十六年,田和立为国君,同年,周王室正式册封田和为侯。田氏仍以“齐”作为国号,史称“田齐”。传至田建时,被秦始皇所并,共传八君一百八十四年。秦二世二年(公元前208),六国贵族及农民纷纷起义抗秦,齐人相继称王:田建之弟田假为齐王,其族田市也自立为齐王。不久项羽又立建之孙田安为济北王,其族田都为齐王。田儋、田荣、田广、田横都先后曾自称齐王,欲恢复齐国地位。公元前203年,汉王刘邦派韩信平定齐地,齐王田横逃入海岛。齐地是田氏后裔的原居地,也是田氏族姓的大本营。秦灭齐后,虽将一部分田氏豪杰 迁往关中,但是齐地的田氏仍然保持着强大的地方势力。由于唐朝之前,只有官家修谱,记的是帝王将相的家世,在齐地我族从哪一代分支,世系如何?已无法具体追叙。

我田氏乃雁门望族。郡乃古之行政区划,早於战国秦孝公时,商鞅变法始设县制。后,赵亦效之。秦并六国,划天下为三十六郡。据《山西地名录》载曰:雁门郡,战国赵武灵王置,秦因之,今山西宁武之北部,及朔平南部、北部皆其境,汉亦为雁门郡治善无。秦灭六国,齐田氏族星散各地。汉初,高祖刘邦采纳娄敬之言,强迁诸田于阳陵(今陕西咸阳东北),后发展成为京兆一带望族。汉高祖五年(即公元前一九八年)十一月,徙六国之后并诸豪杰,昭氏、屈氏、景氏、田氏、怀氏十余万口于关中。田氏由雁门关过道,旅寓多日。雁门关系奏始皇修万里长城中之一门。门南为山西代州,门北为单于国地,乃南北交通之要衢,田氏爱之,居后复到关中,居住在(今山西代县一带)雁门郡的田姓居多,形成“雁门田氏”族群。《简明中国移民史》认为,自汉高祖始,经汉武帝、汉宣帝至汉成帝的 二百年间,西汉政府前后6次大规模地将关东强族豪杰迁徙于关中。经过数百年的多次 迁徙,齐国田氏的后裔们源源不断地来到关中及流亡到其它地区,以致原本主要在齐地 的田氏后裔分布到当时全国各地。三国魏晋南北朝时期的田氏郡望主要以北平(今河北满城北)田氏为代表。望族中出现了议郎田畴闻名后世的人物。据邓名世《古今姓氏书辩证》(卷九)云:“魏议郎田畴,字子泰,二十二世孙璟,唐郑州司马,生承嗣”。 又据《唐书》和《新唐书》记载:“田承嗣,平州卢龙(今河北)人,世事卢龙军为裨校,以豪侠闻於辽、碣。祖璟为三国魏议郎田畴之廿二世孙,父守义。唐朝尝 “分姓赐郡”。唐代宗广德元年(公元763),平洲卢龙县的田承嗣被封为雁门郡王。唐朝平州指河北卢龙一带,辖境相当今河北省陡河流域以东、长城以南地区。其后代始传五世均为唐朝战将,威名远扬。居住在雁门郡的田姓,也因而成为雁门望族。居住在雁门郡,即山西代县的田姓,以及魏州、博州、相州、贝州、卫州、澶州等魏博广大区域的田氏,均以雁门为郡望,形成庞大的雁门望族群落,我族也以雁门为郡望号。据清乾隆元年(公元1736年)文华殿大学士兼吏部尚书可亭朱先生为南昌西山田坊谱撰序云:“自贞观谱后,凡田氏皆宗雁门”。

祖乃世居南京,仕于唐奉。均田制、租庸调制和府兵制是唐朝赖以立国的三大制度,到唐玄宗时期,均田制、府兵制的遭到破坏,变府兵制为募兵制,招募职业兵戍边,以节度使统领。我祖田本盛奉命带兵戍闽。唐玄宗后期,由于统治阶级的腐朽与政治黑暗,促使军事武装力量日益废弛,边防问题日益严重。为了充实西北边防,睿宗景云二年(公元710 年)设置节度使,以掌握地方军政。广德元年(763)唐朝任命田承嗣为魏博德沧瀛五州都防御使(同年六月改为魏博节度使,统六州),驻魏州(今河北大名),开始“天下为家”的藩镇割据。

我祖唐朝肇基大田梅岭。唐玄宗天宝十四年甲午秋,我祖本盛公致仕与乐二公、范六公三人,至尤溪小田坂,范公即基斯地,乐二公基牛田口后坑新墘。我祖本盛公至三十五都扶桑桥头时,见梅花满野,肇基于此,名为梅岭。

(备注:《三明姓氏志》引用《史记》中“元和事变”作为入闽事由:唐元和七年(公元812年),魏博节度使田季安去世。立田怀谏为副大使,召田兴为步射都知兵马使。田怀谏年幼弱小,军中政事完全由家中的男仆从蒋士则决断。蒋士则屡次凭着个人的爱憎调动诸将,引起军中将士的不满,发生内乱。季安少子与范公、乐从德等同奔入闽,后定居梅岭。如果这个“入闽事由”属实,那么田季安有四个儿子,少子指弟弟,季安少子可能是田怀让。这还有待考证。毕竟祖是不可以随便乱认的。)

我田氏从大田开基而来。明朝嘉靖45年,即1566年,梅岭第30世、钱塘祠第14世、西湖祠第10世孙,田尤良公肇基尤溪麻洋,至今已历尤、寿、仕、再、定、钟、鸿、树、熙、成、有、建、奇、正、光等十五世。在樟前聚族而居,以厝美坊为中心,左右里许皆为田姓,人丁兴旺,代代辈有人才出。

明历史、光祖德、振家声,昌我田氏于亿万斯世。吾族有谱,乾隆十七年壬申岁,即公元1753年,定邦公、大臣公主持修麻洋《田氏族谱》,为麻洋田氏首修谱;乾隆二十九年甲申年,即公元1765年,钟乐公、钟芝公主持续修麻洋《田氏族谱》;嘉庆四年,即公元1800年,定萃公主持续修麻洋《田氏族谱》,为第三次修谱,现存手抄谱两套。所修《大田梅岭-尤溪麻洋田氏族谱》,洋洋洒洒160多页,从梅岭一世直至三十世,每世代兄弟伯叔关系详细记载,脉络清清楚楚;再从尤良公为尤溪麻洋田氏开山始祖,历尤、寿、仕、再、定、钟、鸿等7世代,详而不漏。整部族谱浑然一体,特别是用师承王羲之的字体来书写,美观大方,是一部难得的好谱,除了妥善保护原谱2册手抄本外,还应按原样刊印存世。但是自定萃公主持修谱之后,再没有续修。现在从各家各户上溯其源,至鸿、树、熙、成,这几代信息缺失严重,有的连名字也没留下。吾谱“两头清楚,中间模糊”的问题,急需解决。解决的办法有三:一是可以从祖房的所有继承权判断本支房的世序关系,二是从祖墓的祭祀群判断各支房疏亲关系,三是从墓屏风记载补充缺失信息。此次族谱只续世系图,20013月,我突发中风,已无能为修谱出力,需要选族人有威望者配合族长,房房考证补修世系详传。切记!急!

续修族谱,左昭右穆得序,祖德宗功为颂,吾祖奠定宏图,开创伟业,使合族之人安居乐业,功加于时,德垂宗祧,吾辈当铭记于心。不论客居何地,莫忘根本所自,回报桑梓,彰扬我宗族美名。愿我田氏源远流长,如瓜瓞绵绵,昌百世而及千万世者,此固余之所重望焉,是为序。

 

麻洋田氏第12世建钗拜撰

公元20015月2日

(农历四月初十辛巳年 /壬辰月 /乙丑日)

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017