注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

以乐学为主味——新快乐教育  

2012-07-02 11:34:41|  分类: 文集专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新快乐教育

田奇述  (电子手稿)

 

 

 

“乐学”是个古老的话题,孔子就有“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”之说。“乐学”是儿童主动发展的情感动力,在新一轮课程改革中,我们开展了“以乐学为主味”课题研究,促进乐学这一课题在新课改中的新发展。我们的做法是:

在初步实验阶段——重视在传承中创新。成功的课改必须继承传统的优秀经验,学校要求教师收集各刊物发表的课始 “激趣导入”和课终“结课存趣”的案例,并通过修改、加工后应用于自己的日常教学。在此基础上,重点解决过去教学只重于课始和课终的激趣与存趣,而不重视课中乐学问题的弊端,把一节课结构细化剖析,分成“课始乐学段,课中乐学段,课末乐学段” 三段式来研究,找到了课题研究有价值的切入点。课中乐学段着重进行了“异步指导,自主乐学”、“快乐动手操作”、“乐练提高”等“乐学” 策略研究,同时,开展乐学主味诸因素研究,如:乐学与幽默、乐学与游戏、乐学与多媒体等。这样“传承”部分教师熟悉,“创新”部分难度不大,整个过程教师有事做,懂的做,做的好,课题研究的展开十分顺利。

在深入实验阶段——做到与时俱进。随着新课程改革启动,我们及时调整研究方向,把“乐学主味”与落实“情感目标”结合起来,展开了:(1)“自主乐探”研究。(2)“快乐合作,共同进步”研究。(3)新教材“乐学”素材开发研究。(4)“情知交融,主动发展”课堂教学模式研究。(5)情感化考试研究。这样教师看到自己的课题研究与目前最热门的“转变学习方式研究”的大课题研究也很接近,消除了教师对课题研究的神秘感,进一步推进了课题研究。

在提高实验阶段——引导理性思辨。随着课题研究的深入,教师的认识必然会提高,这时我们及时把“以乐学主味”研究从经验上升为理论,进行了:(1)“乐学”理论的源流研究。从孔子的“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”,到“愉快教育”,再与“以乐学为主味”等全方位进行梳理,系统进行回顾,全面展示乐学研究的历史轨迹与新视野。(2)“乐学”的辨证思考研究。从乐学与勤学的关系、乐学与苦学的关系、乐学与责任的关系等多角度引导实验教师思辨。这样从纵横两方面思辩,让教师“既见古人,又见来者”、“既见树木,又见森林”,提高对课题研究价值的认识。

在推广实验阶段——不断充实完善。许多课题研究是有联系性的,我们把“以乐学为主味”研究与其他已实验成功的课题结合,使“以乐学为主味”课题研究在“海纳百川”中日臻完善。如,把“以乐学为主味”研究与“和谐教育”研究结合,开展了《“乐”在和谐》研究,提出了:主动与强迫和谐是一种快乐,探究与接受和谐是一种快乐,自学与合作和谐是一种快乐……的观点;又如,与尝试教学法结合,开展了《“乐”在尝试》研究,总结出:从“好奇——尝试”中得到快乐;从“尝试——会学”中得到快乐;从 “尝试——成功”中得到快乐;从“尝试——拥有”中得到快乐等做法……这样使“以乐学为主味”课题研究能够达到长研常新。

总之,“发展是硬道理”,我们本着“古为今用”原则,融入新课程新理念,将古老的“乐学思想”推陈出新,拓展了“乐学”研究新视野。经过几年的研究,我们课题组先后有《异步指导自主乐学》、《最美的故事是数学童话》、《以乐学为主味》、《“单元主题图”情境资源的开发与利用》、《让快乐伴随学生成长——“以乐学为主味”教学个案研究》、《将“主题图”生动起来》等50多篇论文在《福建教育》、《小学教学参考》、《现代中小学教育》、《小学教学研究》等30多家刊物发表。《“以乐学为主味”实验报告》、《“以乐学为主味”教学案例探真》等一批优秀论文或全国、或省、或市获一等奖,课题研究取得了实际成效。现在随着实验的深入,《“以乐学为主味”研究》还不断提出新的子课题。“以乐学为主味”课题研究承载着新课改的新理念,已融入教师的头脑,化作教师课堂教学的自觉行动,课题实验促进了教师成长,提升了学校办学水平,提高了教学质量,课题实验结出了丰硕的成果!

 

一、快乐教育源流研究

当我们徜徉于教育史的思想长廊,不难发现快乐教育思想并非今人所创,而是有着悠久的历史传统。

1、快乐教育思想的产生

    快乐教育思想源远流长,在教育史上有着其独特的地位。两千多年前,孔子就提出“寓教于乐”教育思想,这是世界上最早的快乐教育思想。在国外,系统的快乐教育思想的论述,最早出自于伟大的捷克民主主义教育家夸美纽斯。

1.1.1】《学记》中的快乐教育思想

《学记》是一篇教育专著,成文大约在战国末期。《学记》则主要论述教育的实施,其着眼点偏重于教育过程内部的关系,涉及教育作用、政策、制度、方法等各个领域,首次从理论上对教育教学进行了全面的总结。《学记》是中国、也是世界上最早的教育学专著,具有极高的价值。《学记》在综合各家长期教育、教学成功与失败的经验教训的基础上,总结了一套教育、教学原则和方法,这是《学记》的精华所在。主要表现在:

一是教学相长。《学记》云:“虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这段话概括了教师自我提高的规律,它说明了教师本身的学习及施教相互推动,使教师不断进步。“教学相长”深刻揭示了教与学之间的辩证关系,两者相互依存,相互促进,“学”因“教”而日进,“教”因“学”而益深。这是《学记》对教育理论的一大贡献。

二是尊师重道。《学记》明确提出了“师严而后道尊”的思想。一方面,《学记》高度评价了教师的作用,认为“能为师,然后能为长;能为长,然后能为君。故师也者,所以学为君也。”又说:“师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”就是君主对自己的教师也不能按一般臣下对待,即“当其为师,则弗臣也。”以示尊师之礼。另一方面,《学记》又对教师提出严格的要求,既要有渊博的知识和崇高的道德修养,又要熟练掌握教育、教学理论和技能技巧,反复强调“知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻,能博喻,然后能为师”,“既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。”等教师应具备的条件。

三是藏息相辅。《学记》认为正课学习与课外练习必须兼顾,相互补充,《学记》指出:“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学”。故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉。夫然,故安其学而亲其师道,是以虽离师辅而不反也。课外练习是正课学习的继续和补充,可以深化课内学习的内容,又可使学习有张有弛,让学生既感受到学习的乐趣,又感受到教师、同学的可亲可爱,最后达到虽离开师友而信仰不移的目的。这一经验也是十分可贵的。

四是豫时孙摩。这是《学记》总结了长期教育、教学中的经验教训后概括出的规律,包含四条原则。是预防,禁于未发之谓豫,要在不良倾向尚未发作时就采取预防措施,否则,待到不良行为发生后再去纠正,则扞格而不胜,即遭遇抵触而难有成效;“是及时,当其可之谓时,要把握教学的最佳时机,适时进行。否则,时过而后学,则勤苦而难成是指循序,不陵节而施之谓孙,教学要遵循一定的顺序进行,否则,杂施而不孙,学生将苦不堪言;指观摩,相观而善之谓摩,学习中要相互观摩,取长补短,否则,独学而无友,则孤陋而寡闻。但观摩一定要是正面示范,否则,效果恰得其反。从正反两面的对照分析,大大了加强论证的力度。

五是启发诱导。《学记》云:“君子之教,喻也:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和、易、以思,可谓善喻矣。”就是说,教学的关键是要使学生明了。要注重引导,但又不牵着学生鼻子走;要督促勉励,又不强制压抑;要打开学生思路,但又不提供现成答案,只有这样,才能调动学生学习和思考的积极性、主动性,使学生的思维能力得到锻炼和发展。

六是长善救失。《学记》认为:“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”指出了学生学习中存在的四种缺点,即或贪多务得,或片面狭窄;或把学习看得很容易而浮皮潦草,或把学习看得很难而止步不前。这些缺点在每个人身上表现不同,产生的原因也各异,教师要学会具体分析,采取针对措施。清代学者王夫之认为,如果教法得当,这些缺点可以转化为优点,多则知识渊博,寡则精深专一,易则充满信心,止则认真对待。这就要求教师善于因势利导,利用积极因素,克服消极因素,将缺点转化为优点。总之,《学记》的教育思想相当丰富,论述相当深刻,它所提出的一系列教育教学原则和方法,至今仍有重要的借鉴意义。

1.1.2】《礼记》上读书之乐

童子七岁的时候,离开父母跟著老师,只有节日,才能回家看看父母。跟著老师学什么呢?学洒扫应对。换一句话说,他所学的是生活教育。他在学校里面能够侍奉老师、侍奉学长,回家去自然就会孝顺父母,尊敬兄弟姊妹,这是伦理道德的教育。除此之外,就是背诵重要的经典。老师选出来教他读,督促他背诵,一遍一遍去背,一天要背几十遍、上百遍。整个小学从七岁到十二岁,都不讲解义理,就是叫他背诵,背得滚瓜烂熟。十三岁入太学,太学授课就是讲解研讨。太学里的老师教学,不一定是在讲堂里面,摆著书本坐在讲台上。那时候学生少,一个老师大概只带十几、二十个人,这样小班,老师也都是专家,对于学问,他一生专攻某一经论,他专讲授这个科目,老师往往带着学生游山玩水,领略大好山川,旅行授课,读万卷书,行万里路。旅游归来,他的课程也讲授完毕。为什么呢?课程典籍老师背得很熟,学生也背得很熟,讲课不需要带课本,讲到第几页、第几行、第几个字,大家都知道。每一面十行,一行二十个字,没有空格;不管哪个地方刻书,都是这个规矩。所以上课不带书,老师带着学生去玩,带着酒、带着菜,学生替老师拉车,服侍老师,教学是那么自在快乐。

1.1.3】孔子的快乐教育思想

孔子是中国古代最伟大的教育家,他的思想集中体现在《论语》中。他认为人的先天本性相差不大,个性的差异主要是后天形成的,所以他很注重后天的德育工作,主张“有教无类”,希望把人培养成“贤人”和“君子”。他大力创办私学,培养了大批人才。他的学说以“仁”为核心和最高道德标准,并且把仁的思想归结到服从周礼上,强调忠孝和仁爱。他继承了西周六艺教育的传统,教学纲领是“博学于文,约之于礼”,基本科目是诗、书、礼、乐、易、春秋。他的教学思想和教学方法是承认先天差异,但更强调“学而知之”,重视因材施教,基本方法是启发诱导。他说:“不愤不启,不悱不发。”他强调学习和思考相结合,他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”他强调学习和行动相结合,要求学以致用,把知识运用到政治生活和道德实践中去。孔子强调快乐学习,他把学习分为:知之、好之、乐之,三个层次,就是《论语》中的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”句,正所谓“兴趣是最好的老师”。 

1.1.4】《大教学论》中的快乐教育思想

夸美纽斯是捷克摩拉维亚人,他生活的年代是15921670年,相当于我国明代万历二十年到清康熙九年,是一个介于文艺复兴、宗教改革与启蒙运动之间的时代。他终生从事教育工作,是一位伟大的教育思想家。他继承了培根的唯物观点,在教育思想和教育理论上做出了划时代的贡献,而被推崇为教育学生的哥白尼。他的教育体系为现代的系统的教育学奠定了始基,所以人们又称它为“现代教育之父”。他一生的著作很多,主要的教育学说包括在他的《大教学论》里。“人是造物中最崇高、最纯粹、最卓越的”,这是《大教学论》全书的指导思想之一。它反映了教育是人的教育,教育的本身就是尊重人,肯定人,体现出对人的智慧和力量的信念,珍爱生命,渴望和谐发展,包括自身的发展,做生命的主人。教育没有贫贱,教育更没有性别,教育是平等的,也只有平等的教育才能化解来自社会纷扰,快乐地生活,呈现出一个和谐向上的社会氛围。夸美纽斯的教育思想中渗透着让学生快乐学习,在他的《大教学论》中提出“寻找一种教学的方法,使教员因此少教,但学生可以多学,使学校因此可以少些喧嚣、厌恶和无益的劳苦,多具闲暇、快乐和坚定的进步……”教学对于教育者来说应该是一种教来使人感到愉快的艺术”。夸美纽斯是西方近代教育学的奠基人,也是系统探讨快乐教育的先行者,其《大教学论》标志着西方快乐教育思想的肇始。他从自然主义教育和幸福快乐理念出发,确立了快乐教育学说、在教育体制和教学法中有着的重要地位,提出了愉快性的教学原则和课程组织以及教材编写要求,形成了较为完整的愉快教育思想体系。

2、快乐教育思想的继承

美国实用主义教育家杜威(1859--1952)是当时传统教育的改造者,是新教育的拓荒者,他提倡从儿童的天性出发,促进儿童的个性发展,提出了“儿童中心主义”的教育原则。做为传承,东方教育理念被近代最伟大的教育学家陶行知先生以“千教万教教人求真,千学万学学做真人”所倡导,其更具体地阐述为“学校即社会,教育即生活”。所谓真人,完全体现了人本主义,即教育的目的是体现人的本来面目。

1.2.1】杜威教育思想简介

杜威 (John Dewey 18591952) 美国哲学家、社会学家和教育家。杜威的幼儿教育思想可以归于三句话:“教育即生长”、“教育即生活”、“教育即经验的不断改造”。 杜威通过对教育本质的论述,驳斥传统教育的“三中心”,以现实化、生活化的教学取代传统的课堂讲授,以儿童的亲身经验代替书本知识,以学生主动活动代替教师的主导,实际上是以“现代教育三中心”取代传统教育的“三中心”。 作为现代西方教育史上最有影响的一位教育家,杜威顺应时代和工业发展的趋势,对传统教育的弊病进行了批判,主张教育的一切措施都应有利于儿童的成长,他所提倡的“现代教育三中心”曾被各国的许多幼儿教育工作者视为幼儿教育工作的指导思想,加以借鉴、利用,从而对幼儿教育的理论与实践产生了重要影响。

1.2.2】陶行知教育思想简介

陶行知先生是我国近代最具有影响力的教育家、教育思想家。他也是最具有批评精神和创造精神的教育开拓者。他博大的教育思想,求真的教育实践,行知合一的师德风范为我们树立了光辉的榜样。“爱满天下”是陶行知先生毕生追求的教育真谛;“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”这一理论道出了陶行知教育的本质意义。培养“真人”是陶行知的办学目标。“生活教育”是陶行知的教育思想理论的核心,也是陶行知教育思想的精髓。他提出“生活即教育,社会即学校,教学做合一”。生活教育的精髓又体现在坚持三个第一,即人民第一、实践第一、创造第一。这是与我们当前提倡的素质教育、创新教育一致的。

3、快乐教育思想的发展

现代英国著名的哲学家、教育家斯宾塞也是快乐教育理念的积极倡导者,他的《斯宾塞的快乐教育》被誉为过去一百年里对欧美国家的父母和老师影响最大、读者最多的教育论著,被无数家庭视为教育圣经。他认为,教育的目的是让孩子成为一个快乐的人,教育的手段和方法也应该是快乐的。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基明确指出“教育的基础任务是坚持不懈地发展孩子对学习的真正满足感,以使由此产生和确立热切希望学习的情感状态。”这些教育理论,都阐释了一个共同点——“快乐”是教育的本原,这为研究和实践“快乐教育”提供了理论依据和借鉴。在中国二十世纪80年代,以上海一师附小为代表的全国7所小学,相继开展了面向21世纪的前瞻性教育实验——“愉快教育”。

1.3.1】《斯宾塞的快乐教育》简介

《斯宾塞的快乐教育》快乐教育理念问世百年来,广泛作为学校和家长教科书,成功培养无数孩子。斯宾塞的快乐教育理念自引进中国以来,影响了越来越多的父母及教师。

本书全面阐述了斯宾塞的快乐教育理论,全书内容有:安琪儿降临的序曲;快乐教育最初的秘密;快乐的家庭教具;如何对孩子进行快乐教育;如何找出不快的小虫子;快乐的智力培养;孩子心智成长的规律;如何培养孩子快乐写作的能力;如何运用有益的暗示在孩子的教育中;快乐的自然教育;怎样培养孩子的道德和意志、品质;如何快乐地进行孩子身体的培育;如何避免过度教育和过度学习;如何尊重孩子的权力;如何培养孩子终身受益的习惯;如何培养孩子的独立性;如何培养孩子健康的心理;如何教给孩子最有价值的知识;如何对孩子进行情感教育等。

1.3.2】前苏联苏霍姆林斯教育思想简介

··苏霍姆林斯基(1918—1970),前苏联著名的教育实践和理论家。他在长期的教育实践中,密切联系实际,并逐步形成了一个完整的“个性全面和谐发展”的教育理论体系,把“身心既善且美”和谐发展的教育思想推到了新的高度;他开办了“家长学校”,授以“父母教育学”,从而调动了家庭的教育积极性;他的《给教师的一百条建议》等我国教师耳熟能详的著作,是对学校教育真实生动的再现,既有生动事例,又有理论深度,被誉为“活教育学”和“学校生活的百科全书”;他的许多名言和术语,诸如“让孩子抬起头来走路”、“用多把尺子衡量学生”、“创办快乐学校”、“实施和谐教育”、“孩子的智慧出在手指头上”等在我国教育界广为流传,在我国广大校长、教师中产生了共鸣。

1.3.3】愉快教育思想简介

一直以来,人们认为“愉快教育”就是多给孩子们安排一些游戏,让他们玩得开心、学得有趣就行了。愉快教育让儿童体验到学习是一种快乐,让他们有一种主动发展的冲动,感受到学习是人发展的一种需要,而不是被迫的。老师是知识和文明的传播者,更是他们发展的亲密伙伴。学校对学生的培养目标是:美好的心灵,健壮的体魄,创造的才干,活泼的个性。因此学校对学生提出了“四会”和“五能”,四会即会主动求知,会关心别人,会合作交往,会自锻健身;五能即能上网学习,能英语对话,能动手实践,能歌舞弈棋,能游泳打球。“愉快教育”关键是要培养孩子热爱学习的兴趣,引导学生走上终身学习的道路,让每个孩子都能得到全面的发展。愉快教育的实施,反映出“教师中心说”与“儿童中心说”相融合的新趋势。人们终于认识到学生认识活动的进行离不开自身的积极参与;另一方面,学生的认识活动也离不开教师的指导与师生间的交往,两个中心说在愉快教育中得到辩证的统一。人的任何具有一定目的的活动,都有一种要达到目的愿望。当活动取得成功,愿望达到时,便感到一种心理满足,这是积极的情绪体验。如果由于获得成功而受到鼓励和表扬,就更加强化了这种情绪体验。这种满足和兴奋,又产生一种继续追求得到满足的需要,产生了进一步的动机和兴趣。学习也是如此。愉快教育不仅使优生努力学习积极进取,而且使差生,那些学习上很少取得成功的学生,也能转苦学为乐学,产生学习兴趣。其关键就在于愉快教育既注意“乐中学”,更讲究“学中乐”。在日常学习中,学习成功率越高,情绪越好,反之则情绪越来越低。故我们要采用多种方式帮助学生不断地获得学习上的成功,建立“成功、快乐”的良性循环机制。要帮助学生不断地获得成功的关键,在于培养学生的“积极心理态度”。要注意学生的表现心理,在教育过程中运用好“表现、成功、快乐”三步曲的经验。根据不同情况对学生提出不同要求,使优生得到更好发展,差生也能拾级而上,都能享受到成功的快乐。对学生要以鼓励性评价为主,尤其是对差生要多给肯定评价。在评价中要注意反馈,讲究评价的激励性、及时性、正效性。当学生出现某种失误或挫折时,要优化接触方式,及时帮助他们转化“失败者”的心态,使之在尽快克服挫折中获得重新成功的勇气和力量,并进行积极的情绪体验,以获得第二次成功。故愉快教育的核心就是帮助学生不断地获得成功。愉快教育是充满爱的教育,在教育内容上要引人入胜,在方法上要讲究寓教于乐,要努力帮助学生不断获得成功,使愉快教育在由“应试教育”向“素质教育”的转化中起到越来越大的作用(待续)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017