注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

银杏枝头秋意闹——双流县实验小学考察记  

2012-10-18 10:56:29|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

银杏枝头秋意闹

——双流县实验小学考察记

尤溪教师进修学校  田奇述

 一、引子

“双十”之日,我们来到了“双流”实小。

这是2012年的尤溪教师进修学校第2届“培训者培训”,采取在四川省双流实验小学和双流中学实验学校以“异地培训”方式举办。掩映在秋叶渐黄的银杏树下的双流实验小学,以其“校园文化”、“教师培训”、“课程改革”三大特色,吸引了教育同行的眼球。

二、考察

(一)如秋色浓郁的“校园文化”

校园文化,在我的脑海里就是“纸上写写画画,墙上贴贴挂挂”,愉悦人眼的布置而矣,而在双流实验小学的考察,彻底颠覆了我肤浅认识。据说2009年,毛凤鸣担任双流实验小学校长,在传承学校历史的同时,打开国际化视野,在传承中创新,提出“一个都不能少”的办学理念。“一个都不能少”成为核心的办学理念,具体说来,就是“全、异、和”:

“全”即全员观、全程观、全面观,即关注全部的学生和教师,一个都不放弃;关注师生生命成长的全过程;关注师生全面素质发展。

“异”即树立差异发展观,关注并尊重生命个体的差异,实施差异教育,实现差异发展;

“和”即和谐发展观,既指学校内各方面因素的整体和谐,又指个体内部发展各因素的和谐,以及所有教育因素之间的和谐等。

学校的教育教学活动紧紧围绕这一办学理念,努力实现其愿景:

在班级环境文化建设中,每个班都有别具风格的全家福,学生和教师一个都不少,营造一个家的和谐氛围。

为了让每一个学生都有展示的舞台,在每间教室外墙上设计了作品展示台,供学生展示他们的得意之作,如学生书法作品、绘画作品、优秀作文等。

在教室内,明星大看台让学生在他擅长的方面获得肯定,体验成就感和成功感。除了固定的明星大看台以外,各个班级还设立了形式多样的评价方式,如挣米活动、魅力小粘粘等,调动学生积极性,培养他们向上、向善的心态。

好一派如秋色浓郁的“校园文化”。学校以银杏树为校树,因其夏天郁郁葱葱,秋天满地金黄,因而以充满活力的绿色和象征收获的黄色为校园主色;因其洋溢生命活力,尽情彰显自我,而又投下满地绿荫,将学校教学楼分别命名为溢雅楼、溢香楼、溢美楼和溢创楼、溢真楼。无论是林琳主任的汇报,还是毛凤鸣校长的描述,甚至校园景物和楼名,都充满了诗情画意。我们醉在秋色里,我们沉浸在校园文化中,收获着“异地培训”的第一桶金。

(二)似秋意盎然的教师培训

“没有教师的发展,就没有学生的发展” 毛凤鸣校长治校的第二招就是着力打造一流师资。

首先,学校实行工作学习化、学习工作化,让教师立足岗位学习,并成立银杏师培学院,帮助教师自主发展,特色成长。做到:教即学,就是教师在课堂教学中认真实践,加强反思,教学的过程就是学习的过程。学为教,有6项措施:一是每学年开学前的教材解读活动,让学校名优教师和骨干教师结合课程标准、学科教材进行解读,形成材料,对全校教师分学科进行培训。开学后,第一学月,进行跨组解读活动,如上学年任教四年级语文的教师为本学年任教四年级语文的教师进行教材解读。还开展考课标、考教材活动,以考促学,帮助教师把握教材。二是五课联动,就是每学期都开展人人必上的常态课、新教师亮相课、教坛新秀赛课、青年教师赛课、名优教师观摩课。三是专题研讨,就是以课题引领,以教研组活动、小专题研究小组活动等为载体,开展专题研讨。四是文杏讲坛,就是利用周前会、班主任例会、辅导员例会等时间,为提升班主任工作专门开设的讲座,选择学校优秀班主任做经验介绍,或班级管理中出现的亮点进行推广。五是学术年会,就是每年1月开展,为教师发展搭建平台,也以教师课堂、班级管理方法等进行示范、推广学校“放手就是成全”的理念、“15151”课堂导学模式等。六是集团名师工作部,就是在双流县实验小学中选择优势学科的优秀教师作为导师,在成员学校中选择学员,定期开展活动,促进青年教师专业发展。

其次,学校成立银杏师培学院。2009年,学校成立银杏师培学院,这一组织采取协商式发展规划,为每一位教师找准定位。银杏师培学院设立专业研修部、逸雅生活部。专业研修部下设四个分部,即名师研修部、骨干教师研修部、青年教师研修部、服务工作培训部,每周定期开展研修活动,为不同需要、不同层面的教师员工提供专业研修的机会;逸雅生活部,下设五个分部,即“唱得响亮”教师合唱团;“墨香流淌”教师银杏书社;“礼尚‘网’来”教师信息发布站;“时尚秀吧”草根专家秀场;“手留余香”教师志愿者服务团。为丰富教师业余生活,陶冶教职员工生活情趣提供舞台。师培学院各个分部的负责人均由教师自主推荐产生。活动的组织由教师自主设计、以菜单形式给出内容,由教师自选参加。为体现个性化需要,银杏师培学院各个层级给出多样化的菜单,以满足不同层次、不同类型的教师个性化、多样化学习的需要。教师们“自主式”择训,选择适合自己,感兴趣的项目参加即可。对于学员的评价,采用学分制。学分分为必修学分和选修学分,不同类型的教师完成的学分不同。每一位教职员工只需按照自己的所属类别在一定的时间内完成专业研修部和逸雅生活部需要完成的必修学分和选修学分即可。全员参与,一个都不能少!全员发展,一个都不能少!

在双流实验小学、在银杏师培学院里——

青年教师,像初春的银杏,豆蔻含苞,活力四射;

骨干教师,像盛夏的银杏,葱绿欲滴,英姿张扬;

名优教师,像秋天的银杏,金黄可掬,璀璨炫目;

老年教师,像深冬的银杏,玉骨琼枝,擎天昂然!

有这么高素质的培训,何愁教师素质不提高,有了高素质的教师,何惧教学质量不高。

好一个似秋意盎然的教师培训!

(三)胜秋果沉甸的课程改革

对于课程改革,我的考察着力了解3方面内容:

第一方面是了解校本课程如何实施。校本课程作为一种与国家课程、地方课程相并列的课程形态,学校校本课程如何以学生发展为目标,根据学生发展需求,与学校教育教学紧密结合,开发出丰富的、可供学生选择的,满足不同学生需求的,发展学生内在潜能的,发挥学生特长的校本课程。听完汇报,我又尾随林琳主任,进行深入采访:

田奇述:林琳主任,目前您校,有哪些种类的校本课程,各类校本课程的目标有什么不同?

林琳:德育类的校本课程主要是以培养学生的自理能力、人际交往能力、综合实践能力,从而促进学生对未来社会的适应力、生存力、学习力的提高,成为国际视野下的国际公民。学科类的校本课程主要是以拓展阳光课堂,开展学科兴趣小组与社会实践,架起书本知识与生活的桥梁。开设了生活自理班、小小表演家、世界之窗、双语小导游等48个项目的课程。

田奇述:校本课程的师资怎样?

林琳:挖掘校内教师、校外辅导员、家长的优质资源,开发一系列体验课程。体验课程,顾名思义,以实践、操作为主,理论指导为辅。重在让学生通过动手操作的过程中学习技能,发展能力。开设课程后,学生根据自身的需要自主选择课程和教师。这一举动,将打乱固定班级授课制,将学生根据所修内容重新分班。通过每周一次的课程学习,发展自身的能力。为了保证授课质量,所有课程的开设均采用双师制,即一个班级中配备两名老师,一位老师担任主讲,另一名老师则担任班主任,调控纪律,记录学生表现,及时反馈学生学习情况等。

田奇述:校本课程如何管理?

林琳:一是实行长短课时制,完成国家、地方规定课程。既要完成国家规定课程、地方校本课程,又要利用每周五下午半天时间开展校本课程,因此,我们通过长短课时制的课时设置,有效利用时间,开展教育教学活动。我们将长短课时时间限定为:

短课时:10-20分钟

正常课时:30-40分钟

长课时:40-50分钟

二是多元评价。对教师的评价,依据问卷调查,反馈学生、家长对本门课程、教师的评价;教导处进行常规评价,如教学计划、教学设计等;学生现场考核情况进行综合评价。对学生的评价,考核方式采用积分制、现场考核制、结业制、加分制等。

积分制:对不便采用现场考核方式开展的课程,采用积分制,由授课教师根据该生到课情况、上课情况等进行打分,按积分要求评为优、良、中、差四个等级。评为差者,下期补修。

现场考核制:对诸如洗衣服等动手性极强的课程,采用现场考核的方式进行。制定相关的评价表,以现场考核的成绩为准。

结业制:对阶段性强的课程,采用结业制。通过结业考核的学生发给结业证。

加分制:不管何种课程,都需要学生在家里练习,针对学生在家的练习情况、家长配合情况等进行问卷、过程评价表等进行综合考评,相应加分。

第二方面是了解综合课程的开发。

田奇述:目前您校开发了哪些综合课程?

林琳:主要是两个层次。一是校内综合实践活动层次。主要有“全员参与,自主管理,人人都是小干部”。当班干部锻炼人,这个事实大家都认同。家长们都愿意自己的孩子能当上小干部。而且,几乎每一个孩子也都有管理别人的愿望和自豪感,他们也都愿意当干部,他们会在约束别人的同时约束自己,积极向上。按照原来的配置,班级中的干部名额有限,相当一部分孩子得不到锻炼的机会。实行“人人都是小干部”的方案,就能做到“人人有事做,事事有人做”了。对应学校“S&W”社区中十个部门,班级也成立了十个部门,每个部门的事情都有4、5个孩子专门负责。班上的所有孩子都参与到了管理别人和自我管理之中。在学校里营造“岗位不分高低贵贱,人人都是班级的小主人”的氛围,做到责权明确。从卫生到纪律,从安全到活动,从窗户到饮水机,从发书到清理作业……无论是大事还是小事,班上的每一件事情都有对应的孩子负责。在学校“S&W””区的常规管理中,学校的两操、卫生、纪律、朝会、漂流书屋、作品展示台共计六个方面的内容都是由“S&W”社区的学生和老师共同管理的。这个管理的过程也就是学生在校内的另一个活动。根据社区学生学习部、文化体育部、治安管理部、环境卫生部、规划研究部的学生部长日常的检查情况,再加上“S&W”社区老师的每日走访检查情况进行综合,在做得较好的班级中再次打分,每周在这六个方面经过评比产生3——4个明星班级。第二周升旗仪式后,由校长亲自面向全校学生进行明星班级的颁奖。为每个班都建立一个明星大看台,孩子需要一个评比的活动,而每个班评选的明星各不相同。有纪律、劳动、团结、合作、创新、诚实、谦让……班级明星的评价让每一个孩子都有受表扬的机会,都有成功的喜悦,对班上的事情也做得更好了。另外就是“今天我是班主任”角色体验活动。在校的3——6年级各班中,实行“一日班主任”的学生体验活动。在这一天中,孩子亲自参与到班级管理中,处理班上发生的事情,组织开展班上的活动,让孩子从角色体验中了解老师的辛苦,感知老师的不易,引发孩子的共鸣,促发孩子的情感,从而达到教育的目的。

另一个是校外社会综合实践活动层次。社会中有许许多多的职能部门,这些部门是做什么的?哪些事情应该找什么部门解决?这些对孩子来说都是一个未知数。学校为孩子创立了“S&W”社区,在社区中设立了十个与社会相功能性部门接轨的的部门。孩子们在社区里不再是孩子,而是一个部门的主人,是部门工作的实践者,操作者。他们直接参与到社会功能性部门的活动中去,了解社会,了解部门功能,在了解中学会与人交往的自理能力,从而促进自身对未来社会的适应及生存,发展自我。

学校分部门定期开展对接社会的活动:

规划研究部:

聘请国税局和中国国际航空公司的工作人员各一名担任校外辅导员,在校外辅导员的指导下,参观并了解“西部航都”的发展,开展“我也能飞翔”的参观体验活动。

治安管理部:

聘请公安局的工作人员两名担任校外辅导员,在校外辅导员的指导下,走入社会,发现社会中不文明的、不遵守规则的现象并进行宣传与劝阻。

环境卫生部:

聘请环保局和卫生局的工作人员各一名担任校外辅导员,在校外辅导员的指导下,走出学校,走进社会,了解社会环境现状,并开展实践活动。

文化体育部:

聘请文体局的工作人员两名担任校外辅导员,组织学生走出校门,进入社会,宣传全民健身运动;并结合学校传统,进行体育、文艺方面的比赛。

爱心民政部:

聘请民政局和红十字会的工作人员各一名担任校外辅导员,组织社区小公民开展互助活动,走进贫困家庭,走访慰问和帮扶周围的残疾人、老年人等特殊群体;关注校内外的爱心救助,开展“爱的呼唤”活动。

学生学习部:

聘请教育局和教研室的工作人员各一名担任校外辅导员,组织全校师生开展“银杏”杯读书节活动。

外事宣传部:

聘请外事宣传处的工作人员一名担任校外辅导员,在校内组织学生担任双语小导游,为来校的客人提供双语服务,介绍校园环境、校园文化、校园特色等;同时负责对外宣传学校,定期在学校外对学校活动及形象进行访查,及时将反馈意见上报。

科技创新部:

每年四月,学校将启动“银杏娃科技节”。科技创新部的小干部们将鼓励同学们充分发挥自己的奇思妙想,用自己灵巧的双手,利用旧吸管、废旧光盘、废旧纸盒、旧篮子、塑料罐、包装袋、硬纸板等日常生活中的废旧材料,制作出小发明、小制作。

   广播电视部:

聘请广播电视局和电视台的工作人员各一名担任校外辅导员,让学生学习各种文化艺术广播电视传播手段,组织管理校园“银杏娃”播音台和电视台的日常工作;成立“银杏娃”小记者队,对校内校外的各级各类活动进行采访编辑,为广播电视提供素材,并撰写稿件投往校刊编辑部。

校刊编辑学生部:

在校外辅导员的指导下,学习文字、稿件的编辑、分类;负责学校校刊《银杏树下》学生作品的收集、编辑、分类,并及时交给校刊编辑部。

目前,“今天我当小交警”角色体验活动影响最大。学校社区与治安管理部的校外辅导员共同携手,在每周六的上午9:00至11:00或每周五下午第二节课分别在四个路口开展“今天我当小交警”的角色体验活动。孩子们在交警叔叔的带领下一起指挥交通,帮助交通协管员劝导过往行人遵守交通安全,向来往的行人宣传文明出行。

第三方面是了解教学方式改革。在传统的课堂上,更关注教师的教,而忽视了学生的学,于是出现诸如“满堂灌”、课堂效率低、学生参与学习的积极性不高等问题。如何改变现状,调动学生的学习积极性,让学生成为课堂的主人,学会学习,双流实验小学“15151”课堂导学模式,尤其吸引我去了解。“15151”课堂导学模式从时间上界定教师在课堂上的讲授不能多于15分钟,交流互动不能少于15分钟,学生自主学习时间不少于10分钟;从形式上提出教师要学会放手,把课堂还给学生,通过任务投放、学生自主学习、交流互动等方式,让学生通过自主学习解决问题,通过生生交流、师生交流、小组交流、组间交流、全员互动等交流互动中开拓思维,提升认识,搭建展示平台。为了更有效开展模式构建,他们整理成果并其投放到课堂中,让每一位教师都能够操作。如分学科梳理出学生自主学习方法,总结出小组组建的原则、人员搭配、小组长八大职责、小组长培养三法等,设计并使用15151课堂导学模式课堂评价表,指导教师教学。

田奇述:目前,综合课程有了哪些成效?

林琳:1936年建校,是四川省首批办好的重点小学之一。在76年的办学历程中,学校以科研兴校,研究非智力因素与学生发展近20年,探索主体教育近10年,科研成果两度荣获四川省政府教学成果二等奖。

“豪情英姿”百人武术展演团、气势磅礴的“古韵”民乐演奏团(成都市中小学艺术节器乐演奏小学组第一名)、虎虎生威的“野小子”舞蹈团(中国文化部邀请演出)、“花喜鹊”女子舞蹈团(参加两岸四地汇演获得金奖)、“天籁之音”合唱团(在“童话之声”中美少年儿童合唱演唱会上获得贺彩)为展现双流县实验小学学生的综合素质尽显风流。

我的采访还没尽兴。诸如,实行长短课后,学校对时间如何统一管理等问题,都是我想了解的。因为我们还要到双流中学实验学校考察,无奈时间紧迫,只好作罢。离别之际,我们互留了姓名和电子邮箱,以便今后进一步了解。

三、后记

四川,银杏的生长地。在双流挺拔伟岸的银杏树,楼前屋后、街道两旁、校园内外举目可见。在双流考察正如这满眼的秋景:

秋色迷人,秋意袭人,秋果喜人!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017