注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

让课题研究为学校发展插上科学翅膀  

2013-11-22 15:41:13|  分类: 小课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课题研究为学校发展插上科学翅膀

——中国教育学会十二五课题年度培训综述

 

中国教育学会十二五课题年度培训暨论文写作高级研修班于20131113-15日在北京举办。来自全国各省市2013年新立项的课题负责人,以及已立项的十二五课题研究人员的论文写作高级研修班学员一百多人参加了培训,我校吴飞校长、孙志满主任、詹祖权副主任、田奇述老师参加。培训主要包括以下4个议程:

一、2013年新立项课题情况

20131114上午,九点整,举行开幕式。九点半,中国教育学会学术室朱婷副主任,对2013年度规划课题申报、评审等管理情况作了说明。本次共收到申报课题400多件,经过资格初步筛选,专家评定,2周时间的公示等程序,最后确定立项66件。其中,重点课题5件,规划课题61件。我省有3件课题入选,其中,我县占2件。我校的《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究》榜上有名。中国教育学会王燕副秘书长向课题负责单位和个人颁发了立项通知书。

二、进行教研论文写作培训

20131114上午,《中国教育学刊》社长、执行主编周长春,作《教学工作总结如何转化为教研论文》的主题报告。报告从“我们用稿的价值观”,即“看重的是你笔下的思想”和北大的全国核心期刊87种、南京大学的收入的37种核心期刊、中国社会科学院收入的24种中文核心期刊的评价标准,指出“论文是科研的结果”、“好文章不是凭空写出来的”写作途径;告诫人们“宅学术不受欢迎”、“心静是研究的必要条件,心静是人生的修行,是最好素质的体现,是研究的基础”、“见识优于聪明”、“善于思考才能成为教育专家”等做真学术准则;总结了好文章选择角度要小、理论要创新、应用要创新、证据要创新……等写作经验。再从“总结与论文的联系与区别”、“总结转化为论文的技巧”等方面,具体地指明“论文是以论成文,以理论分辨为主,把普遍现象上升为规律”的论文本质特征,并根据自己为作者修改文章为例,说明论文如何拟写“标题”、“摘要”、“关键词”、“参考文献”等,最后以“建立明确观点、传递有效信息、清晰表达思想、艺术生成篇章”归纳写好论文的4条要求。

20131114下午,人民教育出版社《课程教材教法》编辑部刘启迪副主任,作《教学研究论文的撰写与案例分析》报告。报告提出“课程教学的深处一定是文化”、“教育人生离不开文化自觉”、“延长文章的寿命在文化”、“教育文章也要有文化内涵”、“言之文行之不远”独特的撰写论文的文化观;指明“研究的重要前提是扩大阅读量和知识储备量”、“写作是一个人基本本领,是学者型教师的基本功”的研究与写作的关系;认为原创性好文章要提出新理论、新观念、新思想、新思路、新方法、新模式,发现、分析、探讨新问题。“文章的新意来自作者的眼界和慧眼;文章的新意体现作者的学识与见识”、“阅读是写作之母。思维是写作之父”;建议做教育研究人要“书香人生、经典研读”、“读书在立本、万卷在读破”。

三、进行课题研究管理培训

20131114下午,中国人民大学复印资料中心基础教育期刊社社长、主编宣小红,作《基础教育研究热点与成果评价》报告。报告从评价的“简、明、实、新、小”主要指标入手,以“问题质量决定研究的质量”,做到“小题大做、大题小做、老题新做、正题反做、多题联做……”;基于本土实践与创新,力争选题新,准备足,资料全。另外还对中国人民大学复印资料中心15种刊物品质,即“学术独立、学科覆盖、策划引领、质量保障”4方面作了说明;对选稿原则,即选有“新理论、新观点、新方法、新材料、新表述……”的文章。

20131115上午,《中国教育学刊》副主编时俊卿,作了《教育科研课题开题论证与规划设计》报告。对课题为什么要进行开题论证,如何进行开题论证,进行具体指导,要求新立项的66个课题,马上要在当地主管部门参与下开题;对如何有效推进课题研究,过程如何监控进行具体指导,如果出现异议,应听实践的,“实践是检验真理的唯一标准”,这样才是踏踏实实作科研。

四、进行经验介绍和双向交流

20131114上午,四川省成都市教育学会会长王志坚,介绍成都七中课题研究经验。20131115上午,《中国教育学刊》杂志社社长、主编、编辑部全体编辑;《课程教材教法》等相关报刊社或主任或主编或社长分别与参会全体人员进行交流,回答了参会代表提出的问题。

20131115中午十二点,完成各项议程,颁发结业证书,培训结束。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017