注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

中国教育学会“十二五”规划课题——《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究》课题隆重举行开题论证会  

2013-12-17 17:07:49|  分类: 教研散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国教育学会“十二五”规划课题——《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究》课题隆重举行开题论证会 - 山水居主人 - 稻香家园      田氏天下

 

20131214,尤溪教师进修学校六楼学术报告厅灯火辉煌,人头攒动,中国教育学会“十二五”教育科研规划课题——《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究》》等课题,在这里举行课题开题论证会。

莅临论证会指导的专家有:福建省普通教育研究室高级教师郑云清主任,福建省教育科学规划领导小组办公室主任助理陈征副研究员,福建教育教育学院教授、博士、文科研修部黄丽萍书记;三明学院继续教育学院陈言蔼院长,三明市教科所高级教师教师余建平所长,特级教师蔡亦峰副所长;同时,到会的还有尤溪县委常委、县委办主任、县教育工委林荣尧书记,以及城区部分中小学校长、县教师进修学校教研员、县教育科研管理研究会科研团队代表、两个课题组成员共50余人。

尤溪电视台派记者到会采访,并进行新闻报道。

论证会由县教师进修学校吴飞校长主持。

会议伊始,县委常委、县委办主任、县教育工委林荣尧书记致欢迎词。他对各位专家的光临深表欢迎和感谢;对近年来我县在发展教育事业的过程中坚持实施科研兴教、科研兴校、科研强师战略所取得的成绩给予肯定;对进修学校两项课题获得中国教育学会“十二五”教育科研规划课题立项表示祝贺!

会上,陈征助理代表中国教育学会宣读宣读课题立项批复文件。

之后,田奇述老师代表课题组作开题报告,就课题研究的意义、目标、内容、方法、组织分工、研究进度、预期成果等方面进行全面陈述。

接着,进入论证环节。各位专家分别对两个课题开题报告进行了点评、指导和论证。

蔡亦锋专家认为,该课题一是具有较强的前瞻性。二是定性定位较准确。三是建议加强课题操作性过程的研究,加强对创新点的思考。

余建平专家对《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究》作点评,他认为该课题具有“问题”价值,研究很有意义,建议在具体操作时要做得扎实。

黄丽萍专家也对《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式的研究》作点评,她认为该课题研究思路是很大的创新,方法具体合理。建议:一是研究内容偏大些,有可能导致重大问题没能得到突破。在研究中要主次分明,要有明确的创新意识,县级进修学校发展模式为什么要创新,说明现有的是有问题的;二是提出了“模式”就要进行归纳,要用简短的文字概括出来;三是课题的成果、效果要显现,实工虚做,虚工实做;四是提升师训水平,促进教师专业发展方面,可对教师进行调查,如教师参与的积极性、对教研员的看法与评价等;五是对前人的观点的归纳要进行点评,指出其不足之处。并且给课题组留下书面建议,愿意为该课题提供智力服务,把研究成果从“专集”提升为“专著”。

 陈言蔼专家也对《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式的研究》作点评,他认为该课题名称好、开题报告规范,开题报告是科学知识的缩影,可以反映出一个研究团队的能力和水平。研究一个课题需要有权之士、有识之士、有智之士,才能有所作为。他表示三明学院可以免费提供智力支持,《三明学院学报》愿意留出版面刊登课题研究成果。

陈征专家对如何开好课题论证作了具体指导,他认为课题论证会是课题研究的规划会、课题研究的承若会,研究是硬道理,落实是真本事,要以“问题即课题、教学即研究、教师即研究者、成长即成果”为理念依托,加强学习,落实责任,细化分工,抓准研究“元素”、“要素”、“因素”,把握研究的“精度”、“宽度”、“力度”,立足于学校、课堂、学生,在稳步推进课题研究深入开展过程中真正实现学校教育教学问题解决、师生共同发展的终极目标。

郑云清专家用诗意般的语言描述了他的感受,从“有福之州”起步,穿越“状元岭”隧道,迎着“文公山”而来,进入“理学”名城尤溪,浓浓的“文化”裹挟一路行程。尤溪从众多申报课题中,成为中国教育学会今年66个立项课题之一,我省3个课题,尤溪囊刮2个,实属应然。他认为对《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式的研究》中的“发展模式”也要作为核心概念进行界定,它是课题结题时的主要评价指标。

诸位专家作论证指导后,林荣尧书记作表态发言,表示将全力支持进修学校及课题组做好课题研究,从各方面保障课题研究正常运转;希望进修学校牢固树立“教育科研是推动学校可持续发展的不竭动力”的先进理念,积极创设浓厚的科研氛围;要求各课题组成员加强学习,努力提高教育科研素质能力和教育理论水平,同时潜下心来、深入思考,善于合作、积极探索,扎实研究,力争早出成果、多出成果、出好成果,为实现县委、县政府提出的“再创尤溪教育辉煌,打造闽中教育强县”、尤溪教育“三个走前头”目标做出积极的贡献。

最后,县教师进修学校吴飞校长做开题论证总结及保障性发言。他再次感谢专家们百忙之中来尤传经送宝,并代表课题组及学校作出承诺:将严格按照《中国教育学会科研课题管理办法》的有关规定和要求,一如既往地支持课题的研究工作,为课题提供人力、物力的支持!最后要求所有课题组成员要遵循理论联系实际、大胆创新、勇于探索的原则,以饱满的精神、科学的态度、务实的作风全身心投入全过程研究中,积极参与本课题研究的各项活动。同时加强自身科研能力的提高,注重科研知识和水平的积淀,在学习中勇于发现问题,勇于提出问题,勇于研究问题,勇于解决问题。

课题论证会,智慧的火花飞溅。这是一次课题研究的培训会、动员会、规划会、监督会。此次开题论证,从更全面的角度审视课题,进一步完善课题实施方案,理清了课题的研究思路,明确了研究方向,增强了课题研究的信心。相信在县委、县教工委的关怀支持下,在教育主管部门的正确领导下,在上级业务教育科研管理部门的具体指导下,在进修学校领导的精心组织下,在课题组成员的共同努力下,课题一定能“高起点、高质量、高标准”地开展与运行,并取得预期成果。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017