注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

大田梅岭田氏之前居何处  

2013-12-18 15:29:25|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据传田公、范公、乐公,同朝为官,同入闽,互相联姻。

循着这一线路,我查了族谱和一些书籍:

《田氏族谱》记载:田本盛于唐玄宗天宝十四年(755年)入闽。唐玄宗天宝十四年之前世居南京。南京之前,从开封迁来,祖籍河南固始。

《乐氏宗谱》记载:后晋天福元年丙申(936年),石敬塘往契丹乞师入寇,契丹册封立石敬塘为晋帝,割中国幽苏十六州之地与契丹,称臣纳贡,中原秽浊。仁燧公遂弃中州商丘德州(今河南开封),与同志友田公、范公举家奔金陵(南京)。

《范氏族谱》记载,唐僖宗乾符元年,由于中原战乱,河内人范坤举家18口徙居浙江杭州,后移江苏南京,再徙福建宁化黄竹径,是为范氏入闽始祖。世居河南之河内(即今河南开封)。

以上记载可知:

一、田承嗣与范希朝同在唐朝天宝至唐顺宗年间同朝为官,田氏与乐氏先后为魏博节度使。范希朝,唐河中虞乡(今山西虞乡县)人,卒于元和九年(814),唐朝著名将领。

与乐氏先后任魏博节度使。

二、都是从河南开封迁居南京。

三、同在大田开基。

四、另外可查资料

1、南宋陆游的《老学庵笔记》记载:此都(指北京大名府)有魏博节度使田绪遗爱碑,张宏靖书。

2、大田田一儁也写过《遗爱碑记》文。

3、颜真卿楷书《八关斋会报德记》,自署立于大历七年(772)五月八日。唐大中五年(851)田悦补篆额。田悦(751年-784年),平州卢龙(今河北省卢龙县)人, 魏博节度使田承嗣之侄。

我们如果能找到在南京的世系、在开封的世系、在河南固始的世系、卢龙的世系,这一切才能明白,虽很难可努力。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017