注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

请走出“田氏源流”探讨的误区  

2013-12-20 15:23:23|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁门郡望大田梅岭钱塘祠田氏族谱,从齐田到魏博节度使世系,采用田中保编写的《雁门、紫荆田氏族谱》中所列世系,这一世系谬误之多。现摘田碩儒《请走出源流探讨的误区》文章如下,供参考:

一,田氏族人中有很多是齐田君王后裔,因分支早,除田文父子,田横兄弟,田叔父子等等有史可查以外,其余的很多仍是齐田或田完后裔。这些族支与齐王田建直接相关的并不多。田建的后裔在田氏宗族中只占极少数。

有的族支与田建无关,却在谱中将田建列为自己的直系先祖。此为拼凑臆造的伪史。

二,雁门名称。雁门郡、雁门田氏、雁门关,是三个不同的概念。雁门郡由春秋战国时期赵武灵王始建。雁门田氏始於秦汉时期。雁门关始建於唐朝。

三,宋朝老谱雁门世系图载田叔为雁门一世祖,田叔以下代代详明。宋朝老谱雁门世系图前有宋相文天祥题词及题诗,原件尚在。

四,田凤,田绍宗,紫荆三田,田游岩,田仁会,田神功,田承嗣,田宏正,田锡,田延昭,田况,田洵,田九寰等等皆为雁门后裔,但各有分支阶段与分支范围。有的宗谱将各支先人穿插交叉,串连挪代,乱列一通。臆造拼凑,纵是老谱也不可信。宋朝雁门世系图分支情况清楚。

五,田承嗣是雁门二十七世孙,不是雁门始祖。

六,田氏历史中以雁门郡命名封官的在隋朝前就有。北周的田仁恭即封为雁门郡公。比田承嗣封雁门郡王要早两个朝代。田承嗣更不是雁门开国开山始祖。

七,移民集散地不等於移民原居住地。各姓氏移民都是从原居住地抽调到集散地集中, 再出发的。

八,湖北麻城孝感乡的乡址在沈家庄,是全国公认的八大移民集散地之一,但不是移民的原居住地。外迁的田氏族人寻根应寻找宗谱编修人士或族中知情者查阅宗谱,访问历史。在孝感乡是永远寻不到根的。

九,麻城雁门田氏都是元朝大芳公后裔,数万族人散居九省二十余县。以鄂皖豫聚居点较多, 亦多入谱。八大房中迁四川、江西有两大房及各房零支。

解放前只共祖坟、祠堂不共谱,各房各支自定辈派用字,五修时才将辈派用字统一,全族八大房有六大房合修。

麻城外迁宗亲如果按辈派用字寻根,很难查到。当以住地,宗谱,祖坟,宗祠为依据查寻。

十,代数周期。代数周期应以实际为准。什么25年一代,28年一代,30年一代都是揣摩猜测,缺乏说服力。即便是推断测算也要有章可循,有例可依。

今据宋朝老谱举例如下:

从田叔为官前的公元前206年算至建炎南渡时留守湖北麻城的田九寰,计1333年。田九寰乃田叔的三十七世孙,每代平均周期约为36年。

我族此次七修宗谱,入谱者辈份相差九代。

我族从宋朝至今依谱查算,每代平均周期约为35年。

所以不能主观武断地预定每代平均周期年数。都应据实推算,才能接近准确。

湖北麻城雁門田氏七修宗谱总编辑 田碩儒 敬述

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017