注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【报道】中国教育学会“十二五”科研规划立项课题——《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究》课题启动暨实施方案落实会在尤溪教师进修学校召开  

2013-12-27 15:44:00|  分类: 小课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【报道】中国教育学会“十二五”科研规划立项课题——《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究》课题启动暨实施方案落实会在尤溪教师进修学校召开 - 山水居主人 - 稻香家园      田氏天下

 

为了确保中国教育学会十二五科研规划课题----《基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究》的顺利实施,集思广益,博采众议,20131226日下午,在尤溪县教师进修学校六楼学术报告厅召开了课题启动暨实施方案落实会。参加本次落实会的有该课题组负责人及其研究团队共22人,会议由课题总负责人吴飞校长主持。

首先,课题第二负责人田奇述老师作《让课题研究为明天的教育探路》专题讲话。他的讲话内容分三部分。第一部分是对“实施方案的撰写”作了说明。实施方案总体结构分“课题提出、课题界定、研究内容、实施措施”四大部分。尽量避免重复“课题报告”中的叙述,使结构简练。 “课题界定”吸收了课题论证会时专家提出的把“发展模式”作为关键词加以界定的意见,并以“发展模式”作统领,重新梳理了“研究内容”,打破之前在“开题报告”中的逻辑编排,按“理论研究”和“实践创新”两大类。理论研究部分标题为:县级教师进修学校发展模式概论。下分三个子课题:(1)县级教师进修学校发展模式的思想渊源;(2)县级教师进修学校发展模式的理论基础;(3)县级教师进修学校发展模式的设计理念。实践研究部分标题为:县级教师进修学校发展模式的实践创新。下分四个子课题:(1)县级教师进修学校的教师培训发展模式;(2)县级教师进修学校的教学研究发展模式;(3)县级教师进修学校的教育科研发展模式;(4)县级教师进修学校的自身建设发展模式。第二部分着重从“我们要做什么、怎么做”讲,一是给实施方案提意见,使方案渐趋成熟。二是细化子课题。为让每位课题团队成员有事情做、懂得做、做的好,他还结合多年来自身在教育科研、论文发表方面所取得的成绩就如何定方向、潜下心、出成果与团队成员们作了经验交流发言。第三部分为“为自己鼓劲”。他认为振兴民族的希望在于教育,振兴振兴教育的希望在于教师。提升教师整体素质,开发师资教育资源,促进教师专业化成长,必将成为当前教育工作的一项重要内容,县级教师进修学校的教师,作为教师之师的整体素质水平则对于加快县域师资队伍的建设和发展,推进县域教育整体发展和新课程改革,具有重要作用,而以此为对象研究的课题,一定具有十分重要的理论意义和实践意义,这样的课题研究肯定值得做。

之后,该课题组联系人詹祖权老师就该课题研究管理及运行办法作了说明,强调必须健全学习研讨制度、档案管理制度、成果汇报制度、科研激励制度,同时明确了总课题组负责人和各子课题组组长以及所有课题组成员相关职责,并建议课题组成员们在课题研究中要重学习、重反思、重合作、重融合、重收集、重写作、重创新,力争在课题研究周期内实现研究目标。

    接着,课题总负责人吴飞校长首先就两位老师的发言做了总结评价,接着围绕该课题的研究内容、实施措施、任务与分工等方面提出具体的修改意见,然后针对课题实施方案中的模糊点和疑难点以及课题前期研究中可能遇到的相关问题组织团队成员们进行了热烈讨论和深刻交流,最后对本次会议进行了总结,要求团队成员们以饱满的热情走进研究状态,全身心地投入于全过程研究中,同时要深入钻研课题内涵,通盘考虑课题研究思路,对课题实施方案相关内容进行再调整和再完善,希望各子课题组通力合作、精心实施,确保两年后保质保量完成课题任务。

    本次落实会不仅使课题组全体成员进一步明确了研究方向,清晰了研究思路,走进了研究状态,也将进一步完善和丰满课题实施方案,为即将实施的本课题研究工作做好充分准备。在当前国家极力重视教师教育的大背景下,我们深信,有学校的鼎力支持,有课题负责人的精心组织,有团队成员们的协同攻关,我们的课题研究一定会达到预期的目的,并结出丰硕的果实。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017