注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

和易以思、和易以学、和易以乐  

2013-03-15 11:12:52|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和易以思、和易以学、和易以乐

——优秀课堂教学模式的“三重境界”

 

第一重境界:“和易以思”的课堂

我国古代教育典籍《学记》中有这样一段阐述:故君子之教喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。意思是说:引导学生而不是牵着他们走,引导而不逼迫,这样师生间就会融洽和谐;对学生提出严格要求,但不施加压力,多鼓励而不压抑,学生学起来就感到容易;给学生提供解决问题的线索,而不代替他们做出结论,启发而不详尽讲解,学生就会用心思考。做到了这三点,就称得上善于启发诱导了。为师者,当遵循这一教育规律,努力追求和易以思的理想教学课堂。

“和易以思”的课堂是有效教学的课堂!

第二重境界:和易以“学”的课堂

和易以思与和易以学,只一字之差,但教学的着眼点不同:和易以思,重在课堂如何启发学生积极地思考;和易以学,则重在课堂落实如何自主地学。

和易以“学” 的课堂是高效教学的课堂!

第三重境界:和易以“乐”的课堂

课堂教学的最美丽愿景是和易以乐。只有乐学才是魅力课堂!                                                                         

总之,和易以思、和易以学、和易以乐,这三种课堂教学境界是一个渐次递升的系列层次。我们的广大教师应该自觉加强理论学习,不断实践和反思,切实抓住、抓紧、抓好课堂45分钟,在课堂教学中积极落实新课程的有关理念和精神,努力使自己的课堂教学不断登堂入室,渐至教学之佳境。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017