注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

研读《对数学阅读的三点思考》  

2013-05-22 17:39:07|  分类: 大海之子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研读《对数学阅读的三点思考》

作者:河北保定代老师(博客:沿波寻源)

在《教育实践与研究》这本杂志上,看到了一篇视角独特的文章,叫做《对数学阅读的三点思考》。一看到数学阅读这个词眼,让自己觉得十分震撼。数学学习真的是离不开数学阅读的,审题的过程首先就是阅读的过程,如果阅读出现偏差,那么结果可想而知。然而数学阅读也并非简单的就是学生读读笔记,读读题目要求那么简单。

    这篇文章中笔者田奇述老师,从为什么要提出数学阅读,数学教学要指导学生读什么,如何提高数学阅读的实效三个方面进行了阐释。之所提出数学阅读是基于落实新课标提出的课程目标的,数学阅读有利于数学教育目标的全面实现。数学教育的四个主要目标包含,知识与技能;数学思考;问题解决;情感与态度。笔者的分析深刻而又真实,例如:现在的数学课本是教材编写者依据课标理念,充分考虑学生心理特点,遵循教学规律,顺从数学学科特点等诸多因素,精心编写而成的,具有极高的阅读价值。我们一线的教师用过人教版教材的教师,都知道,课标中有两个动画角色,聪聪和明明,它们的话总是用黄色的框框起来,暗示是阅读的重点内容,往往也会揭示新内容或者是隐含的内容。

    这篇文章还启发我们可以阅读的内容有课本中的主题图。主题图是新教材编写情境创设的一大特色,具备形象直观,内容简明,主题鲜明的特点。教师要教学生认真阅读主题图,领会图意其次是,要指导学生读数学课本中的例题。阅读例题有利于培养学生独立思考,自主学习,规范学生的书写和解题格式的正确表达。第三就是知道学生读数学课本中的定义。课本中的定义是经过归纳得出的准确性表述语言,具有抽象性,概括性强的特点。第四要知道学生读数学书中的你知道吗?为了让学生更好的了解数学术语和数学文化,数学书本在适当的地方插入了你知道吗?和注释,等知识拓展链接内容。总得来说课本上有的,要尽量一字不丢的进行阅读。

    在保障数学阅读的实效方面,笔者给出了三条建议。首先是培养数学阅读兴趣。兴趣是最好的老师,教师要让孩子们读得有趣,读得得法,学有所得。其次培养良好的阅读习惯。好习惯早养成,有教养益终生,要懂得字斟句酌,反复仔细推敲阅读,对重要的概念,法则,性质,公式,定理和数学思想方法剖析透彻。学会验证结论,举出例子进行验证,加深理解与认识。三要边读边写,不动笔墨不读书,教师要懂得示范,传授给学生适宜的阅读方法。

    读完这篇文章,自己不但提高了认识,而且收获了方法。阅读并非仅仅是语文学科的专利产品,数学学科上也十分有必要培养阅读习惯与能力;今后的工作中将逐步实践,为了学生的发展而努力实践。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017