注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

课题名称:新快乐教育的理论与实践研究  

2013-05-07 09:41:39|  分类: 隔山听浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题名称:新快乐教育的理论与实践研究

 

纵观我国的教育史,乐学思想由来已久,但是一方面大多数教育家的真知灼见多散见于大量的文献典籍中,没有专门的论述,这样的研究过于零散,理论不成系统体系。另一方面教育家多是教学经验总结。在应该提倡乐学,苦学不符合人的天性方面有大量的论述,但究竟在教学实践中如何运用,如何渗透,如何提高,如何发展,论述者却寥寥无几。教师怎样教才是乐教,学生怎样学才是乐学,也没有一个可供参考的标准。也就是说教育家多告诉我们学习应该是一件快乐的事,只有“乐知”才能真正有所得,真正有所提高,但怎样做到却没有涉及,即很多的应然,却没有实然。本课题试图在系统总结教育史上乐学思想的同时,提出快乐教育新体系。我们之所以在快乐教育前冠以,其原因是客观现实是快乐教育滋生的土壤,我们开展的《新快乐教育理论与实践研究》,有别于古代的快乐教育,也不同于近代的快乐教育,我们的快乐教育是在现代现实土壤滋生出来的具有现代社会元素的快乐教育。

子课题1乐学理论的源流研究

快乐教育思想源远流长,在教育史上有着其独特的地位。两千多年前,孔子就提出“寓教于乐”教育思想,这是世界上最早的快乐教育思想。在国外,系统的快乐教育思想的论述,最早出自于伟大的捷克民主主义教育家夸美纽斯。

1)国内的乐学理论的源流研究

古代的“知之者不如好知者,好之者不如乐之者”的孔子学说;近代陶行知的“教学做合一”理论;现代的“愉快教育”实践;

2)国际的乐学理论的源流研究

《大教学论》中的快乐教育思想、现代英国著名的哲学家、教育家斯宾塞的快乐教育理念……

3)“乐学”新视野

新世纪出现的“幸福教育”和“梦想教育”是当代“快乐教育”新形式。

这样对国内外的乐学理论的源流进行全方位梳理,系统进行回顾,全面展示“乐学”研究的历史轨迹与新视野。

 

子课题2乐学的辨证思考研究

乐学与勤学的关系、乐学与苦学的关系、乐学与责任的关系……

 

子课题3:与乐学有关的诸因素研究

乐学与幽默、乐学与游戏、乐学与故事、乐学与多媒体等。

 

子课题4:新教材“乐学”素材开发研究。

数学:情境图“乐学”素材开发;语文:快乐学拼音、快乐识字……

 

子课题5:“自主乐探与快乐合作、共同进步”研究

1)学会预习、学会自学……(2)为什么合作?(3)合作形式:2人小组合作学习、4人小组合作学习、6人小组合作学习等形式。(4)如何合作?(5)如何汇报?

 

子课题6:“乐学与非智力因素的关系”研究

快乐与学生注意力集中关系;快乐与提高反映能力、创造力、灵活性、观察能力的关系;快乐与提高记忆力的关系;

 

子课题7:“乐学与学生性格形成的影响”研究

快乐与增强团结合作能力的关系;快乐与学生自信、勇敢的关系;快乐与吃苦能力形成的关系;快乐与提高“情商”的关系……

 

子课题8:“乐学”课堂教学模式研究

1)“乐学”三段式研究

把一节课结构细化剖析,分成“课始乐学段,课中乐学段,课末乐学段” 三段式来研究,找到课题研究有价值的切入点。成功的课改必须继承传统的优秀经验,收集各刊物发表的课始 “激趣导入”和课终“结课存趣”的案例,并通过修改、加工后应用于自己的日常教学。在此基础上,重点解决过去教学只重于课始和课终的激趣与存趣,而不重视课中乐学问题的弊端,课中乐学段着重进行了“异步指导,自主乐学”、“快乐动手操作”、“乐练提高”等“乐学” 策略研究。

2)“情知交融,主动发展”课堂教学模式研究

 

子课题9:“乐学”课堂评价体系研究

1)“乐学”与落实“情感目标”的评价

2)情感化考试研究

试卷命题的趣味化、试卷卷面设计的人文化、考试结果表述的情感化……

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017