注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

李镇西、闫学、张荣伟等多位专家、名师到闽中尤溪“传经送宝”  

2013-06-25 09:10:06|  分类: 一望无垠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤溪开展“名家引领、区域联动、推进发展”主题教研活动

       ——李镇西、闫学、张荣伟等多位专家、名师到闽中尤溪“传经送宝”

 

2013623,闽中尤溪的沈城影剧院和东城中心小学体艺馆两个会场座无虚席。一场由尤溪县教育局、尤溪县教师进修学校主办的著名教育家李镇西校长、张荣伟教授等专题报告会正在这里举行。尤溪县教育局干部职工、尤溪县教师进修学校教研员、各中小学部分教师共2100余人聆听了报告。

李镇西,当代著名教育家、教育哲学博士、四川省中学语文特级教师、全国优秀语文教师、有突出贡献的优秀专家,被誉为“中国苏霍姆林斯基式的教师”。  在全国20多个省市自治区作教育学术报告数百场,在数十家报刊上发表各类教育文章近千篇,出版著作十多部,其著作多次获得国家级图书大奖。

李镇西校长讲座以《朴素最美,幸福至上》为题,从“教育,是一种依恋;教育,是一种理解;教育,是一种尊重;教育,是一种浪漫;教育,是一种责任;教育,是一种智慧;教育,是一种传奇”七个方面,阐述了他对教育的认识。他深邃的思想、丰富的经验、深刻的思考、真实的案例、诗化的语言,给老师们进行了一次精神上的洗礼;他给老师们展示的一张张他和学生在一起的照片,给老师们讲述的一个个他和学生的故事,感人的画面,真情的回忆,让在场的每个老师无不为之感动、震撼与深思!这是用真实案例写成的一部“教育学”。李镇西老师以自己从教30多年的亲身经历和深刻感悟,全面阐述了作为教师应有的人文情怀。“一个日子,一个孩子,守着孩子们过日子,这就是教育”,“教育是农业。一分耕耘,一分收获”……这些就是李镇西老师讲座中的朴素的箴言。他的“朴素最美关注人性做真教育,幸福至上享受童心当好老师”、“善待每一个日子,呵护每一个孩子,这就是教育的全部”的生活与教育理念,更是深深触动了在场的每一个人,撞击着每一位教师的心灵。此次报告会,让与会教师亲耳聆听教育名家的心路历程,感受名家对教育的执着追求,感悟名家对教育的深刻理解,让与会教师引发情感共鸣,真切领悟到教育的真谛,从而使自己的思想观念实现跨越式的提升。

今天的另一场报告会,是由福建师大张荣伟教授主讲的《我们需要什么样的教育?》,他通过 “中小学班干部也‘超编’”、“大学生逃课成了必修课”、“你追我赶”三个案例视频片段,引发老师们对生命、教育、智慧、恐惧、自由以及它们之间关系的思考。首先张荣伟教授以他个人特有的视角进行了诠释,他认为:教育是“慢”的艺术;要让孩子学会知识—学会认知—学会做事—学会生存;应教给学生一生有用的东西;让每一个学生热爱阅读、热爱艺术、热爱运动、热爱劳动、热爱交往;要注重个性发展,强调特色教育。教育是一种通过听、说、读、写、行、思等方式提高人的听、说、读、写、行、思等能力的交往活动。我们需要诗人型和农人型教师,需要幸福完整的教育,过一种幸福完整的教育生活。接着,张教授引导老师们对学校的建设、课程的设置、教师的专业发展途径、教与学关系等进行深入而广泛的探索与思考。

在此之前的201363日,浙江省闫学特级教师工作室名师应邀到尤溪讲学。来自全县各中心小学的600余名语文教师齐聚在尤溪县东城中心小学体艺馆,聆听浙江省闫学特级教师工作室领衔名师闫学老师执教的五年级语文《少年闰土》、闫学特级教师工作室成员钱珏老师执教的四年级语文《两个铁球同时落地》以及郑爱华老师执教的一年级语文《两只小狮子》。课堂上,三位名师前沿的教学理念、独特的教学风格、睿智的教学艺术、精辟的教学分析,让40分钟的课堂充满无限活力。

他们学识渊博,学术造诣深厚,讲座主题鲜明,内容丰富,事例鲜活,深入浅出,不乏风趣,引领教师们进行了一场理论与实践的对话,博得了老师们的阵阵掌声

为了办好活动,尤溪教师进修学校精心准备、多方联系,在福建“新教育”团队协作下,终于成功举办“名家引领、区域联动、推进发展”主题教研活动。此次活动是在尤溪县大力推进“五学”课堂教学模式改革,深入打造高效课堂的形势下举行的。活动的成功举行,对于深化尤溪“五学”课堂模式改革,打造一支懂教育、会教学、能研究、善总结的教师队伍,促进县域教育联动发展,提高教育教学质量必将起到积极的推动作用。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017