注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

重读《论语》 感悟教育思想  

2013-06-04 09:37:45|  分类: 登高望海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重读《论语》  感悟教育思想

——因材施教思想

孔子《论语》蕴涵深厚的哲理思想,博古通今,意蕴丰富。孔子一生大部分时间和主要精力是聚徒讲学和整理古代文献,弟子多达三千多人,他开创了私人讲学之风,并积累了丰富的教育经验,成为我国古代教育思想的奠基人。重读《论语》感悟教育,使孔子的教学思想散发出更加璀璨的新时代光芒。

一、孔子的因材施教思想

春秋战国时期,政治上,军阀割据,政令紊乱。军事上,诸侯纷争,祸乱不断。文化领域,百花齐放,百家争鸣。各地诸侯为了争霸天下,大肆搜寻人才。这一切为孔子实行因材施教储备了客观条件。孔子为适应社会变革对人才的需要,提倡有教无类的办学方针。因此他的学生成份复杂、年龄不一、出身不同、地区不限,文化水平、道德素养、性格特征存在着很大的差异。学习目的各有千秋。在这种情况下,只有从各人的实际情况出发,根据个人的个性特点和具体要求进行教学,才能达到预期的教育目标。孔子的因材施教思想表现在以下三方面:

1、重视差异

孔子把人的性格分为三种类型:狂者中行狷者不得中行而为之,必也狂狷也!狂者进取狷者有所不为也

    孔子还注意到学生在智力灵活性方面有着明显差异。他认为:颜回能闻一知十,子贡只能闻一知二。孔子曾评价他的学生的才能:由也,千乘之国,可使治其赋也求也,千室之邑,百乘之家,可使为之宰也赤也,束带立于朝,可使与客言也。子路愿意拥有千乘之国比及三年,可使有勇,且知方也。冉求只想管理方六七十,如五六十的小国,做到比及三年,可使足民。公西华则只想宇宙之事,如会同端章甫,愿为小相焉。这些无不反映孔子对学生之间才能差异的明察。

2、有的放矢

《论语》里记载了一个故事,一次子路问孔子:听到一个很好的主张要立即去做吗?孔子回答说:家里有父兄怎么能自己做主张呢?当冉求问同样的问题时,孔子却回答:当然应该去做!”在一旁的公西华很不理解。认为老师讲话前后不一致。孔子说:子路遇事轻率鲁莽,所以要抑制他一下,使他谨慎些。而冉求遇事畏缩不前,所以要鼓励他大胆去做。孟懿子问孔子什么叫?孔子回答说:无违。当时由于孟懿子的理解能力的限制,没有进一步要求无违的内容,孔子也就不再讲下去。后来,樊迟向孔子问起什么叫无违,由于樊迟的理解能力己达到相应的水平。孔子才进一步具体说明无违就是父母生前死后都要按礼的规定对待他们,不能违反。针对学生不同年龄层次的特点,孔子也有不同的教学侧重点。少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。

3、培养特长

孔子因材施教,立足统一培养目标。就是培养德才兼备的从政君子,让学生掌握礼、乐、射、御、书、数等六艺。但是不采取一刀切,主张君子不器。因此,他重视发展学生的个性和特长。在他的精心教育下,三千弟子成就各不相同:七十二贤人更是精通六艺,十名尖子生又各有所长。其中长于德行的有:颜回、闵子骞、仲弓、冉伯牛;长于言语的有子贡、宰予。长于政事的有子路、冉求。长于文学的有子游、子夏等。

二、因材施教思想的传承

孟子继承发扬了因材施教的教育思想,君子之所以教者五:有如时雨化之者,有成德者,有达材者,有答问者,有私淑艾者。强调对不同的学生采取不同的教法。对有的学生应及时点化,有的应成就其德行,有的要发展才能,有的可答其所问,不能入门者则可以间接地受教。甚至予不屑之教诲也者,足亦教诲之而己矣教亦多术,一切因人而宜。

    《学记》云:学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也,知其心,然后能救其失心。要求教也者,长善而救其失者也。告喻教师要注意学生的个别差异,帮助他们发扬优点克服缺点。长善救失使因材施教的关系更加明确。

    南宋著名理学家朱熹。把孔子因材施教的教学思想进一步概括为孔子教人,各因其材。这才使得孔子因材施教的教育思想成为经典教学原则。

    我国现代教育家陶行知先生提倡教学做合一教的法子必须根据学的法子。所以培养了不少优秀人才。

孔子非常重视学生的个别差异,教学受学生的个别差异所制约,又能长善救失,促进个性的发展,培养出各种人才。这是孔子因材施教教育思想的精华。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017