注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

重读《学记》 感悟教育思想  

2013-06-04 09:41:24|  分类: 登高望海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重读《学记》  感悟教育思想

——教学相长思想

教学相长一词虽语出《学记》,而《学记》主要是记载和 总结 孔子创立的儒家学派教学经验的。

1、学生可以与老师大胆交流,畅所欲言,为教学相长创造了必不可少的条件。孔子与学生相处是十分随意,气氛轻松。《论语》中大量记载了这方面的故事。有一次,子路问孔子卫君待子而为政,子将奚先?孔子说,如果卫国国君让我执政,我第一件事就是正名。子路当面与孔子争辨的起来,认为老师太迂腐了,执政与正名有什么关系。于是孔子一面批评子路强词夺理,一面为他解释为什么要从正名入手。师生两人虽近乎对骂,但孔子毫不介意,最终以理服人。孔子既不强求学生服从自己的意志,又乐于接受吸收学生的正确见解,从善如流。孔子的学生在各种场合都敢于用孔子的话反驳孔子,孔子也乐于接受意见,修正自己的观点或做法。孔子鼓励学生提出不同见解,对提不出不同观点的学生,反而有些不满。

2、在道德上也师生相互砥砺,做到以友辅仁。孔子非常重视道德教育。他认为教育人首先是教人做人的教育。一个统治者应该是一个卓而不群的君子。而君子应做到智者不惑、仁者不惧、勇者不忧并且多才多艺。教育人首先是教人做人的教育。一个统治者应该是一个卓而不群的君子。而君子应做到智者不惑、仁者不惧、勇者不忧并且多才多艺。孔子要求学生要有崇高的志向,一个人有了志向,就有努力目标。其次要克己,做到严以律己,宽以待人。遇事多从自身找原因,随时检查自己言行是否符合道德规范。要将心比心,设身处地为别人考虑,己所不欲,勿施于人。第三,力行,一个人做事要表里一致,言行一致。一个君子只有言必信,行必果,才能取信于人,才能树立威望。第四,要学会内省,内省是孔子非常重要的道德修养方法,他的学生曾参提出每日要三省吾身,反思自己为人做事是否尽心尽力,与朋友交往是不是讲信用。第五,孔子还强调学生要知错就改,人非圣贤,孰能无过?关键是知错就改。孔子是教书育人,为人师表的典范。     

孔子一生的贡献而言,首创私人讲学之风,创立儒家学派,形成启发诱导、因材施教等教学思想,提出言行一致、改过迁善、温良恭俭让的道德原则,整理编写了《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》等古代文化典籍并作为教学内容,弟子三千,培养了大批有用之材。特别是他学而不厌、诲人不倦、温故知新、教学相长的教师精神,在 中国 教育 发展 史是上,代代相传,光照千秋。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017