注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

民居录  

2013-06-05 10:46:01|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民居录

人之居,如蜂筑巢,抚育后代。蛹化蜂,新一代兴起;又分之,弃旧巢筑新巢,再育新一代。一代又一代,一代更比一代兴,以致无穷代。弃旧巢筑新巢,新巢更比旧巢昌隆兴盛。新巢向着未来,旧巢镌刻着历史的记忆……

一、古居记忆

(一)明朝古居

从明朝嘉靖四十五年,即1566年,有良公迁尤溪县城居住,后迁三都山坪开始,至清朝康熙七年,即1668年,仕启公和仕达公离开山坪,迁四都麻洋田庄处美坊居住为止,在山坪居住百余年,先后建了房子和土堡山寨以及水碓坊。

【山坪厝】后坑在岩坑后垄仔山坪形成一个相对平坦的田坂,一世祖厝就坐落在后坑山坪后垄仔田垄中间,背倚回头垄山埨,面向后坑双峰顶。正厝五植,厅有两扇大门,左右各一座扶厝,埕外有围墙和山门,围墙外有口鱼塘。此时,后坑并未开发,有良公与三个儿子在这里开荒垦田。有良公、寿宾公、寿妹公在此生活至过世,第2世、第3世在此厝结婚,第3世、第4世在此厝出生。第2世寿齐公,为方便牧鸭,茅居庄前麻箭坑。第3世仕启和仕达两兄弟开基麻洋田庄处美坊,立处美坊为祖祠,即慎德堂。之后,后坑山坪厝渐废,地基、鱼塘开垦为田,作为礼义两房轮祭寿齐公苗田。建钗公《咏双峰》诗赞:梅岭贤良钟此地,山坪逢春建华堂。拔地两耸入翠寰,峰下人家盛衣冠。

【福禄坑厝】厝坐落在三都后坑牛头垄岭下福禄坑田垄,太师椅形。

【山坪寨】山坪地处偏僻,野兽和土匪常出没。于是,有良公又倾其资在后坑山坪对面山埨筑山寨土堡,利用陡峭山坡自然环境,形成了居高临下的气势土堡寨。寨依山而建,融合土堡、围屋及当地民居等多个元素。岩石为基,夯土为墙,高丈余,墙顶遮瓦。条石为框,硬木做门,凿井取水,寨内建房可容纳数百人。迁居庄前对面田庄“处美坊”后,此寨仍作为田氏族人在此看护田亩禾稻的居所,以及躲避兵灾,防御土匪的重要碉堡,至二十世纪七十年代初,墙体保护完好,七十年代中期,“农业学大寨运动”中,麻洋大队部决定拆寨墙开垦为农田。

【水碓坊】这是山坪屋居的配套设施,利用后坑溪水的落差,在坑溪边建简易的鸭母水碓坊,用来舂米,舂米糠等,以解放劳力。迁居田庄后,田氏族人又在麻洋河枫树潭边,利用河水下濑冲力,建水车磨坊。由于每年河水都会淹没水车磨坊,后把磨坊地址上迁,从义仓后,现名仪陇后,开一条水渠,改建为春、夏、秋、冬四间水车碓,春夏两间为田姓所有,秋冬两间为其他姓户合建。水车碓成为这一时期麻洋具有科学技术水平的加工作坊,以致在此新建的两座房屋,麻洋村中人都习惯称之为车碓后壁。

(二)清朝古居

2世茅居庄前,第3世在田庄盖了处美坊,这是一个明智的选择,从而奠定麻洋田氏基业;到了钟字辈,人丁大发展。定字辈与钟字辈,又纷纷选新地基建新房。之后,随着人丁发展,房屋也越建越多……

【厝厦坊】厝厦坊是绍兴公长子定邦公之父子所建。乾隆二十八年,癸未岁正月,定邦公之子钟芝公、钟兰公在处美坊祖厝路下,架屋住居,称厝厦坊或处厦坊。定邦公为康熙辛卯科武秀才,武勇绝伦,技艺超众,弯百二之弓,如同桑柘。钟芝公,字德受,定邦公长子,乾隆二十三年,戊寅岁援受监生。厝厦坊建有正厝和扶厝,阳沟铺溪石,花台亦用溪石砌成。后为“田庄书院”,成为田氏子孙读书、习武受教育场所,从这座书院走出一批秀才、监生、进士。

【处善坊】绍隆公支房定隽公、定朝公之子钟锐公、钟锦公、钟铭公、钟钊公、训青公、钟祈开基福禧坑,即尾坑,厝名“厝善坊”,俗称尾坑上厝。开基“厝善坊”后,人丁兴旺,形成以半医半农为业世家,在麻洋颇有名气。

【处尚坊】见龙公于乾隆十七年,考取壬申科秀才。之后与训衡、训敬、训轩、训如、训照五个儿子,一起在福禧坑,即尾坑,建“厝尚坊”,俗称尾坑下厝。

【清泉坊】乾隆二十七年,即壬午年,再发公卜迁油洋寨余厝上砂,土名泉水垄。不到十五年,居泉水垄六人,仅存定萃公与他的两个儿子。于是定萃公将旧屋拆卸,延请地师,再选新地开基。

【龙门坊】乾隆四十一年,即丙申年,定萃公延请地师,在庄前起头洋大坵后壁,构造移居,坐辰向戍。新地名乌石头,因厝基坐落在鲤鱼山下,故厝名“龙门坊”,意合“鲤鱼跳龙门”之意,寄托着对子孙的一种期望,是处不错的美地。在此厝生活的有定萃公儿子二人,元孙六人,玄孙六人。历钟、鸿、树三代,人丁兴旺。只是没钱买下起头洋大丘田,厝基地偏高,昌运不长。起头洋即田庄的洋头,那时从起头洋到下尾坂都是庄前范围,且以田姓房屋居多。

【处安坊】鸿沛公选安珍坑新地基建屋,正厝五个单元,右边建一栋护厝。俗称安珍坑上厝。在新厝出生了树信、树登、树统、树云、树选,树绅6个儿子,留下安珍上厝辉煌的记忆。

【厝巍坊】见龙公后代,鸿礼、鸿汉、鸿漂等公,从尾坑下厝开基处美坊祖厝外,土名厝尾崘架屋,厝名厝巍坊。建阳从此厝开基沙县洋口仔。

(三)民国古居

这是个战争连续不断的年代,男人被抓了壮丁,女人和小孩生活贫困,疾病流行民不聊生,很少有能盖新房子的富裕户。

【厝洋坊】又称路下门口厝。有森、有焕、有煜、有娇等公分别拆卸安珍坑厝和处善坊部分旧料,在祖厝路下复建房屋因迁居此厝时,正当天花病与肺结核病流行,有焕公之子建皆公等数位壮年男丁死于流行病,引起恐慌。后有森公开基安珍坑、有彤公开基后厝坪。二十世纪五十年代,在此创办麻洋小学,后学校迁至黄厝土堡,此厝渐废。

【新阳坊】1949年有森公离开祖厝路下厝,在原安珍坑厝下方建“新洋坊”,俗称安珍坑下厝。在新洋坊出生的有:奇先、奇珍、奇仁、金珠,正东、有玉、秀红、秀平,正相、瑞珠、秀明等。在新洋坊结婚的有:奇先和王英夫妇、奇珍和纪珠英夫妇、奇仁和王春华夫妇。在新洋坊出嫁的有:金珠。在新洋坊逝世的有:十一世祖有森公、十一世故母张秀溪、十二世祖建校公、十二世故母陈皇会、十三世祖奇先公。1986年奇仁公开基对面洋竹林下建“福永坊”, 1997年奇珍公在尾洋开发区建房“福隆坊”。新洋坊渐废,直至拆除。

【家庆坊】民国时,由有浵公及其儿子建楚公在后厝坪建成正厝、门头、围墙结构小院。右边用溪中鹅卵石堆成砂手在此厝结婚的有:成光和林氏宝使夫妇、有浵和陈氏夫妇,建楚和罗爱珠夫妇、奇推和郑秀英夫妇、正贤和陈金妹夫妇、奇善和严爱珍夫妇。在此坊出生的有五男五女:奇摧、奇善、正柱、正贤、光源,正华、春妹、玉新、玉妹、玉荣。在此坊逝世的有:十世祖成光公、十世故母林氏宝使、十一世祖有浵公、十一世故母陈氏、十二世祖建楚公、十二世故母罗氏爱珠。

二、民居掠影

古居记忆一节所写的是现只存地基,屋面已废的房子。民居掠影这节写的是现存的古居或新居。

(一)清朝民居

【处美坊】现为麻洋田氏宗祠。祥述见《宗祠志》。

【进士第】处厚坊是绍兴公次子绥万公与其子钟鲤公、钟乐公所建。绥万公于雍正五年考取丁未科秀才,其长子钟鲤公于乾隆十九年甲戌科考中进士,所以又称“进士第”。详述见《祖祠志》。

【福龙坊】为德扬公树、熙字辈众孙合建于清朝;民国时期,成、有字辈众孙不断续建,现为德扬公房三祖厝。详述见《祖祠志》。

【兴坊】乾隆二十九年,即甲申年,定谟公在油洋,土名乌石洋架屋居住。在此厝出生的奇清、奇铣兄弟双双考取本科大学,其中奇清考取清华大学,创下麻洋莘莘学子高考辉煌。

(二)民国民居

【兴珑坊】1943年建淇公和建仪公兄弟在庄前下坂尾建屋,厝名“兴珑坊”,俗称新厝。为正厝五植。正仕从此厝开基仙游县。

【处元坊】成榜公于1943年在村尾坑圆山墩山脚下,建“处元坊”。

(三)共和国民居

【聚龙坊】“聚龙坊”是建钗公于19761978年在麻洋石门头建成的纯木结构瓦房,占地约2亩。正厅柱上贴着麻洋乡绅、曾担任民国麻洋保长罗玉卿先生题赠对联,赞曰:

宇境镇石门,金鸡理翅堂前,虎踞龙盘营甲第;

堂基朝凤背,玉犬守仓屋左,山明水秀焕人文。

门楣:文化艺术之家——西城镇文化站赠。

在“聚龙坊”逝世的有:十一世祖故母陈氏玉英,十二世祖建钗公,十三世祖故母黄氏玉珍,十四世祖正瑞公。2010年“聚龙坊”因省道改扩建被拆。

【进龙坊】1981年奇亮与胞弟奇朗在双头岭建房,曰“进龙坊”。在进龙坊结婚的有:正友与于荣美夫妇、正春与严虾妹夫妇、正荣与林清夫妇,在进龙坊出生的有:光泉、秀芳,芳兵、光清,光景。在进龙坊逝世的有:十二世故母游氏美英。

【福成坊】1981年建修公在麻洋角打石板建五单元木结构房,曰“福成坊”。在福成坊结婚的有:奇财与严云芳夫妇,奇钱与詹有妹夫妇,奇全与詹爱妹夫妇。在福成坊出生的有三男三女:正为、正旺、正锦,小凤、小萍、小蓉。在福成坊逝世的有:十二世祖建修公。

【福永坊】1986年由奇仁所建。十三世故母王春华在此逝世。1999年奇仁在麻洋开发区中心路建砖混楼房,曰“聚隆坊”。福永坊拆除。

【景洋坊】又名“永瑞堂”,1989年有辉所建,地址在庄前书院坑。在此坊结婚的有:建椿与杨文娇夫妇,建积与林冬妹夫妇。在此坊出生的有:奇烨、奇柳。

【兴龙坊】1993年奇烛在尾洋开发区兴建的一座宽二单元进二间高三层半的钢混水泥结构独立小楼。建钗公撰“兴龙坊专用楹联:兴家兴丁兴事业,龙子龙孙龙传人。

【庆兴坊】1999年正友在麻洋村部前大街建两个单元砖混结构五层小洋房,曰“庆兴坊”。

【庆龙坊】1994年奇摧、奇善在后厝坪旧厝原址上提高一米,并扩建为正厝七个单元,左右各一栋护厝。2005年奇善开基福星坊。

【中心坊】1990年奇迁在庄前车碓洋建房,曰“中心坊”。在中心坊结婚的有:正培与陈清莲夫妇,在中心坊出生的有:玉凤。

【聚隆坊】1999年奇仁、正祥叔侄二人在麻洋开发区中心路合建两单元五层砖混楼房,在聚隆坊结婚的有正相和林少琴夫妇、光洺和郑春丽夫妇。在聚隆坊出生的有:光永、高杰等

【德兴坊】1999年建斌与弟刘氏在麻洋开发区中心路建两个单元砖混结构楼房。在此坊结婚的有:建斌与游美珠夫妇。在此坊出生的有;奇添、佳慧(女)。

【福隆坊】1997年奇珍在尾洋开发区所建。在福隆坊结婚的有:正东和庄玉荣夫妇,在福星坊出生的有:男光浩,女冰心、益祯。

【富成坊】2000年奇财在麻洋店下开发区建两单元三层半小洋楼,曰“富成坊”。小凤、小萍在富成坊出嫁。

【德圣坊】2000年奇钱在麻洋店下开发区建一个单元四层小楼,曰“德圣坊”。小蓉在德圣坊出嫁。

【福星坊】2005年奇善所建,砖混钢筋水泥二层三单元独立楼房。在福星坊结婚的有:正柱和杨风云夫妇。在福星坊出生的有:光海。

【新兴坊】2004年建新与胞弟建基在厝尾崘建两个单元砖混结构楼房。在此坊结婚的有:奇浩与刘腊夫妇;在此坊出生的有:正楠。

三、新居室录

二十一世纪,人们居住理念发生了巨大变化,在麻洋独栋小洋楼取代大砖木房,继而更多人进城买套房。新居室录记录的就是这些套房。

秦泰坊益众夫妇于1995年在尤溪城关建房,四室二厅二卫一厨一阳台,143平方米和底层车库。建钗公撰对联:

家国敦睦荆茂庭前传佳话;国家统一荆花旗帜承美名。

上联用“田真三兄弟问荆”典故,下联指香港以紫荆花为特区旗帜图案。告诉子孙治家和治国一样,以和合为贵,以国事为重。

【永兴坊】2002年奇朗与张秀玉夫妇在西城潘山购房,曰“永兴坊”。正生与林秀玲夫妇在永兴坊结婚。

【旺家坊】2002年正培与陈清莲夫妇在西城镇团结七口街购房,曰“旺家坊”。在“旺家坊”出生的有:光铭,玉玲。

【保兴坊】2003年正荣与林清夫妇在城西大道潘山开发区购房,曰“保兴坊”。

【兴家坊】2005年奇彬与谢秀春夫妇在西城镇团结村英边洋购房,曰“兴家坊”。

【长兴坊】2006年正春与严虾妹夫妇在西城镇后山渡购房,曰“长兴坊”。

【嘉和坊】田嘉禾于200710月,在厦门湖里区,购买套房,名“嘉和坊”。

【云龙坊】20075月正权在联建村下周,购四室二厅二卫一厨一阳台套房。正权与郑二妹夫妇在云龙坊结婚。巧云、在云龙坊出生。

【瑞龙坊】2008年严美华与其子光杰在后山渡西城镇政府背后购屋,四室二厅两卫一厨。

【景新坊】2009年正钰与游玉清夫妇在城西下竹排购四室两厅两卫一厨套房,名“景新坊”。光棕与陈小春夫妇在“景新坊”结婚,高键在“景新坊”出生。

“住”是人类生存的重要条件,子孙多了“住房”就成为祖祠,祖祠是寻祖认宗的重要依据。无论子孙迁居何处,只要记得祖祠,就会找到同祖祠的族亲。为此,我们详列了从迁居山坪到肇基庄前直至现在所有的房屋。同时告诫子孙,在建新房时,选择适合人类生活,有利人丁发展的新地,尤为重要。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017