注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

附录篇  

2013-06-05 10:57:10|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附录篇

 

祭之俗

民俗作为一种无形文化资源,在民间根深蒂固,源远流长。其在漫长的历史长河中,产生出无数文化符号,成为不竭的民俗资源。田氏民俗最大的特点是贯穿着“孝”与“礼”这条主线,既有北方特色又与南方风俗相融。祭祀是对已故亲人的追念和缅怀。田氏在一年中的几个节日,都有到祖祠进行祭祀拜奠的习俗,通常有合祭、分祭和小供之别。

一、合祭

全族备全猪全羊,无论迁居何处,在合祭日都必须派员参加。设主祭和陪祭。主祭的祭头按房轮流,过去经费来源于“众田”;现在经费来源于每户出的“厘金”和有实力的族亲捐助,以及回乡省亲、祭祖宗亲的捐献,不足部分由祭头贴补。陪祭由各户自备祭品。主祭的祭品,摆在祠堂正中央;陪祭的祭品,按房分列两旁;迁居外地的宗亲,回乡拜祖的祭品,摆在所在房的显要位置,体现留守祖居地宗亲对迁居外地宗亲“亦主亦客”的礼节。合祭分全族合祭和全房合祭。每年农历正月十三为正顺祠全族合祭日,每年农历正月十四为钱塘祠全房合祭日,每年农历正月十五为西湖祠全房合祭日。祭祀之后,过去在祠堂用餐,后来改为按房接待,现在基本在酒家。晚上,进行走马灯、扑狮、舞龙、演戏等活动。农历八月初一,合族祭扫祖墓;八月初      二、初三合房祭扫支房祖墓。

二、分祭

一年中的除夕、农历七月半(中元节)在厝美祖祠和各房祖厝,有祭拜祖宗习俗。由各户自备祭品、香烛、冥钱、炮战等,于当天祭拜。农历七月半,家家户户各派一人,打扫祖厝。农历八月十五前,祭扫家祖墓。

三、小供

在亲人逝世后,每到该亲人“逢十”的大生日之辰、忌日,晚辈子孙必须备三牲礼品、五果蔬菜、茶酒饮品、香烛炮战等,到祠堂进行祭拜,俗称做阴寿,直至百岁。

 

舌尖上的饮品

田氏家酿酒的历史悠久,主要是自家饮用,如做月子、办酒席等,成为待客的必备的饮料。也有以出售家酿红酒为业的制酒作坊和酒店。红酒酿制主要以稻米(尤其以糯米为佳)、红酒曲为原料,经过发酵酿制成的粮食酒。红酒没有经过蒸馏,酒精含量低于20%。不同种类酒曲酿制的红酒,颜色亦呈现出不同的颜色,或黄褐色或红棕色。尤溪田氏祖地,如管前源宅、西城麻洋、西城吉坑、台溪洋尾、中仙竹峰等都是高山丘陵地貌,日常煮饭和喝的是水性较凉的山泉水,而红酒性热,可以中和由于喝水性较凉的山泉水造成的身体不适。红酒以陈年老酒为佳。米烧白酒的制作以地瓜、红糟为原料,蒸馏摘取酒精的老传统工艺精酿而成。红糟是糯米酿制红酒后的下脚料,表现了田氏媳妇的变废为宝不浪费,精明善持家的理念。米烧白酒酒口感醇厚,回香悠长;酒精度较低,常作为炮制治疗风湿病的药酒,一般不作为酒席用酒。大田梅岭田氏家里,有较多的这种酒。红葡萄酒的制作是近十几年新兴起的家酿土酒,用葡萄果实或葡萄汁,经过发酵酿制而成的酒精饮料。经过多年贮存的葡萄酒成熟老化,具有陈酒香味;更由于红葡萄酒色泽喜庆,是人们喜欢的酒之一。

江南地暖,独宜种茶。尤溪田氏祖地,地处丘陵高山绝顶,烟云荡漾,雾露滋培。其所产绿茶气息恬雅,芳香扑鼻,绝无俗味,当为茶品中上品。田氏家人都会在房前屋后种几排茶树,田家女儿、媳妇,伴着尤溪山歌采茶。茶叶也自家炒做。主要制作绿茶和红茶。绿茶制造分杀青、揉捻,烘焙三道序。锅温要先高后低,鲜叶下锅后,翻炒要快,待芽叶质地柔软,表面失去光泽,青气消失,茶香显露即可。杀青起锅后,用脚或双手揉捻,、边揉边抖。再入锅烘焙,翻叶要勤,摊叶要匀,操作要轻,火温要稳。以保持芽叶完整,色泽绿润。茶要好泉泡,高山、绿茶、清泉相得益彰。清泉泡绿茶是田氏待客之礼。红茶以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成的全发酵茶类。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。住在城里的田氏族人有泡“功夫茶”的习惯。还有一种茶很特别,叫“德茶”。青山多绿草,遍山都是宝。背阴的山地里长鱼腥草,田氏老人家都会去采一些晒干。每天早晨田家媳妇用水和鱼腥草煮,再装在一个大盆里,置于客厅的八仙桌上,房前大路的过客口渴了,都可以进到客厅休息一下,自己舀碗鱼腥草汤喝。据说鱼腥草汤既解渴又能防中暑,人们把鱼腥草汤叫“德茶”,准确的说“德茶”不是茶,是一种草汤。这也许是喝“德茶”过客,对田氏人家的感激的种褒奖方式。

从北方迁徙而来的田氏人,也被南方人爱喝汤的习惯同化了,形成冬季喝草根汤进补的习惯。田氏祖居地大多在山区,山上草根有不同的功效,是绿色保健食品。喝草根汤,可以强身健体,尤其在立冬这天“进补”最为有效。草根汤配方众多,可使用的草根种类也很多,如山白芷根(俗称乌根)、盐肤木根(葡萄盐)、山苍子根(臭子根)、细纹勾儿茶根(山炙芪)、地稔根(乌枝杜梨)、粗叶榕根(牛奶柴根)、疏花卫矛根(土杜仲)等。居家配制的草根汤,可根据家人的身体特性选择5种以上草根配搭。常见的有兔子草根汤、鸭子草根汤、猪脚草根汤等,浓郁的草根香气,烹煮时飘香甚远,动物性主料经与草汤同煮,毫无油腻感,让人食欲大开。虽然现在有各种补品保健品,但田氏人家还是对这真正纯天然的草根汤情有独钟。

 

修谱 、护谱、用谱公约

 族谱是记载我们先祖之来龙去脉,及创业、安家、迁徙与子孙之繁衍,并突出各代显要人物之功业与思想文化之传承的重要典籍。纂修族谱、保存族谱、研究族谱、续修族谱,是弘扬历史文化,也是追念先祖,加强宗亲之间的和谐亲情的重大举措。为此,特立修谱、护谱、用谱公约如下:

第一章  修谱

1   凡我族后人,不论男女性别,不论民族,不论地位高低贵贱,一律平等对待入谱。修谱可从字辈起,按房按家庭按年龄大小排序。

2   入谱个人情况截止至修谱时的主要最高职务、学历、职称,现居住地名、已逝世的加记埋葬地名。

3   公职人员副科以上者,获省级表彰者,考入重点大学者,非公职人员获县级表彰者,具有中级职称以上者,对建祠、修谱中凡捐资万元以上者,在谱中独立撰写词条。

4   在沿用旧式修谱体式的同时,适当改革旧体式,新增新内容,特别是编写重要人物事迹,及田氏文化、田氏思想等方面内容。

5   对建祠、修谱中凡捐资千元以上者载入谱,以示永久纪念。

6   每隔二十年,小修一次族谱,六十年大修一次族谱,即二十年一小修,六十年再举。

第二章  护谱

1   后代儿孙对自己的族谱,都应该有所知,并妥善保存。

2   选热爱宗亲事业而又有一定文化诚实可靠的人保管族谱。谱保管也要有传承接班,并不是永远固定由某一家某一人保管。

3   谱的保管要防潮,防暴晒,防烟熏,防污染。如遇天灾人祸,保管人首先要抢救出族谱,避免遭毁。

第三章  用谱

1   要解放思想,不要像旧时代那样把宗谱看得神神秘秘。但也不能放在手边当作普通的书,什么人都可以翻阅。

2   请谱。看谱之前,先洗手、擦干,再将族谱置于干净的桌子上。

3   拜谱。见谱如见祖。请谱之后,点三支香,行三跪九叩大礼。如果是重点活动查看族谱,还要进行祭谱。之后再阅。

4   对族人提出谱中有关问题,应记录下来,夹在宗谱中,便于以后续修时提出意见。

5   对新出生与亡故要随时记载,将记录夹在谱中,便于下次修谱时,提供可靠之资料。

6   族谱保管也要珍惜,要看得贵重,不让谱受到损坏。族人可以查阅族谱,但不宜借出,不能随便对外传阅。

附录:谱成典礼程式 

准备工作:清扫祖祠;三牲祭品;香烛纸炮;列祖神位;布置会场:挂横幅,贴楹联……

一、迎谱、请谱

请列祖列宗正位;典礼仪式开始;请谱——把谱用红布包扎好置于祭案;上祭品;点香烛;向列祖列宗晋香。

二、祭谱、拜谱

跪拜;宣读祭谱颂文。

三、发谱、护谱

宣读谱本保管注意事项;典礼仪式结束;鸣炮等。

 

 

纂修族谱颂

第四次修谱理事会\诗)

良公后裔瓜瓞绵,族人齐心把谱编;

祖德宗功炳史册,家族兴衰留谱间。

前世祖先伟绩丰,后生吾辈寻根源;

代有贤人藏经卷,功成名就千古言。

和家紫荆好风范,文韬武略震寰垣;

续就新册益百代,承接旧谱慰九泉。

昔载籍章添句逗,今标图样理继承;

各房辈份平衡列,上古支头对应连。

谱成不易要长思,嘱尔嗣孙善藏存;

莫以废物乱丢弃,应作家宝传裔孙。

忠厚仁义传家远,书田无税子孙耕;

家家小孩读博士,辈辈子孙出状元。

再待来年续谱碟,雁门世胄谱新篇;

修谱贤人功德在,随谱流芳颂万年。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017