注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

《校长原规则》读后感  

2013-10-24 10:04:31|  分类: 指路航灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《校长原规则》一书,是三个重庆年青的一线教师,因为喜欢研究教育、研究教育艺术、研究教育管理,因为这个爱好、特长和优势互补,走到一起,打造了一个“原规则” 文化管理写作团队,组成了一个智囊团队而完成的合著。这三个重庆年青是:

钟发全,重庆石柱人,酷爱教育科研,自2002年于《中国民族教育》发表第一篇教学论文《对讨论式教学的探索》,迄今为止已有160篇左右的教育类文章。人称中国教育原规则研究第一人,教研怪才偏才鬼才

张朝全,师范毕业后被分配到泉水乡小学教书,后残疾被评为全国师德先进个人、感动重庆十佳教师,被授予全国希望工程园丁奖,有50多篇论文在各级教育学会获奖。凭着顽强的意志,出版了《教师笑着教书》、《教师不跪着成长》等10多本教育专籍,个人专著《像保尔一样学做教师》也已出版发行。

代安荣,男,重庆铜梁人,现在四川绵阳东辰国际学校任教,先后发表150多篇文章。

 

原规则是什么?原规则是一种思维,一种追求,一种顾问,一种策略,一种目标,一种文化。原规则就是本真秩序的遵循,是原始的、最初的、约定俗成的、深层次的、应该遵循的规则。本书共有六章,讲述全书篇篇话题立足于给校长做参谋,出谋划策;给校长当文化顾问,引领与时俱进;给校长当管理顾问,管理好自己也管理好学校。学校管理也存在一种规则,这些规则都是约定俗成的。管理是一门文化,很深奥,但却又很普通和平凡。《校长原规则》一书,试图通过管理中的平凡事、平常事,另辟蹊径,从“原规则”这个角度诠释学校管理。该书以纪实“望”管理的气象,以故事“讲”管理的脉络,以反思“思”管理的隐性文化,以建议“切”管理的脉搏。其中的文字,充满了对管理理性思考,娓娓道来,充溢着无尽的智慧。该书既能让读者享受阅读的愉悦性,又能在阅读中学习到管理之道,为学校发展找到发展的方向。

懂管理的人不一定是领导,因其研究管理艺术而忽视专营;做领导的不一定懂科学的管理艺术,因其忙于各种事务而忽视研究学习管理艺术。我们都不是领导,仅仅是一线教师,从教育管理的角度、从科学发展观的角度去看待校长的管理,审视校长的管理,以促进校长的管理。鉴于这个目的,《校长原规则》一书最根本的出发点就是通过我们的研究成果,用校长原规则引领校长的管理,给校长做参谋,出谋划策;给校长当文化顾问,引领校长与时俱进;给校长当管理顾问,管理好自己也管理好学校。

《校长原规则》告诉我们,作为领导者自己只需形成一种管理理念、教育理想,这种理念能让自己真正认识到:强有力的领导不是统治别人和让他们去做自己想让他们去做的事;它是一种激发员工无穷的智慧并使他们成为自我领导者的过程。领导自己首先要成为一名有能力的自我领导者。然后要以身作则,通过鼓励、引导和激励员工积极、主动地去实践自我领导等方法,帮助员工成为精悍的自我领导者。接着,再借助团队与单位整体文化的作用,协调自我领导的巨大能量。最重要的是,要成为一名超级领导者意味着要拥有一群超级员工,同时也意味着,需要经常放手让他们自己去干,需要经常帮助他们,充当他们的参谋。

现在,学校的竞争不仅仅靠一点点应试教育就能完成。一所学校,要想发展成为一个知名的品牌学校、有影响力的学校,还得需要校长在管理文化上多下功夫,做足功夫,高瞻远瞩,规划宏远,才能够把学校推向改革的前沿阵地,推向发展的成功彼岸,才能让学校在众多学校中脱颖而出,放射出熠熠的光彩,创造出更多的杨思中学模式杜郎口中学模式。要做到这一点,就需要校长在管理文化上多做功夫。

作为一个成功校长,就是要打造自己的管理文化,让领导力最终目的在综合机制的作用,各种新的价值观、规章制度与目的的统一感便会像雨后春笋一样破土而出,由此产生的普遍结果是组织体系依靠出色的质量、整体的绩效和每个人的才智能够不断取得进步。领导者的魅力与能力能由上至下地使整个团队的实力得到增强,使之足以抵抗更大的冲击。在超级领导机制下,组织通过良好的信息传递和自我导向,能够使员工经受住其具体工作领域内的各种环境压力,从而增强组织自身的适应能力。因此,领导力就是一种特殊的人际影响力,组织中的每一个人都会去影响他人,也要接受他人的影响,因此每个员工都具有潜在的和现实的领导力。在组织中,领导者和成员共同推动着团队向着既定的目标前进,从而构成一个有机的系统。查尔斯·C·曼兹与小亨利·P·西姆斯对领导作了研究,认为领导就是关注那些能成为自我领导者的被领导者。只有充分调动那些自我领导者,管理作用才发生了最大的潜力。

《校长原规则》一书,就是要“唤醒”校长的管理意识和管理观念,不断解放思想、扩大开放。新课程改革如火如荼,正是有思想有理想型领导人大展才能和抱负的时候,“唤醒”校长的管理意识,让他们根据面对的环境提高自己平衡变革技能水平的能力,创造出不朽的业绩。这样的领导人,是不问其未来事业的前途如何,更关心的是创造出色的成绩,而不是个人地位的上升。在领导者的作用下,被领导者受到鼓舞而变得生机勃勃、充满创造性;他们被激发出聪明才智,并能目标明确地指导自己的行动;他们成为有能力的自我领导者。这些自我领导者所领导的被领导者是以主人翁的姿态去完成业绩的,而不是被动地为了顺从某个正巧被委任为领导者的个人想法才去这样做的。他们成了企业赖以生存的支柱。有了他们,甚至在领导者离开学校的情况下,学校也能够照常运行。

《校长原规则》一书的目的,就是要帮助更多的校长变成真正的优秀的变革领导人,让他们针对多种变革与创绩环境,逐渐形成一套独特的技能、价值观、人格特点和态度,在实施各种管理过程中善于发掘员工潜藏的才能,而又不须以其市场长远的质量和服务需求做牺牲。一旦领导具备这样的变革能力和管理艺术,就能迎接要求越来越高的变革挑战时,同时也面对着一项永无止境的任务,那就是必须在更快、更好的成就和更多、更有活力的员工之间维持最佳的平衡。随着领导思路的不断创新,旧式的方法、单一的中层主管也会随之而终止,在领导的管理力的影响下产生出更多的新的管理理念,就像李云龙的部下一样,创造性的 “作战”,创造出一个又一个奇迹。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017