注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

刻意的绿  

2014-01-07 10:55:19|  分类: 名师介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刻意,让我走上了三尺教育讲台;刻意,让我开始思考教育;刻意,让我发现我还可能在某一点做出成绩。我的一切从刻意开始。我的下一步目标,就是刻意地学做学者,圆一位乡野村夫之梦。

    连日来的劳顿,让我几乎忘记夏日早已来临。清早,我站立于窗前,只觉迎面扑来的都是清新至极的、和着泥土清香的空气。于是,大脑突发奇想,想去爬爬山,或到河边走走。
    
举目远眺,满山遍野早已布满新绿。目之所及,绿色躺满了大地的每一个角落。这个世界仿佛除了绿,还是绿,再没有其他了。也许是我天生就对绿很在意的缘故吧。突然间,我的意念将绿悄悄分割,只有两种绿在我心中跃动,在眼前清晰起来。一种,是原始的绿;一种,是刻意的绿。
    
绿从哪里来?我曾经那么懵懂,曾经只是以为一切应该如此。春天一到,土地总会自然地被绿色覆盖,从草色遥看近却无绿树村边合,青山郭外斜,一切都是那么的不经意。然而,此时,我却关注到了那些刻意的绿,它们是农民用汗水营造的绿。原始的绿靠的是自然生长,而那些刻意的绿的产生之道并不简单,它们是用辛勤的汗水将这块土地翻转,再连着希望一起播种下去,并借着春雨、春风和暖阳,加上夏日的揉抚,才最终长出了这活力四射的绿。眺望这片土地,眼前浮现的全是春日里人们忙碌的身影,心中那无限的感慨也变成遍野的绿中的元素,守护着那绿的使者。因为有了这份人为的耕耘,这刻意的绿才能让我放松了眼睛,醉了心头,爽了精神。倘若明年再没有刻意之举,这天地间是一定不会再有如此之绿产生的!
    
不知这是否是灵感的火花在闪现?此时,绿在我目光所及的地方,全抽象了起来。我是知晓的,那些原始的绿,绿得十分野蛮,我更知晓这样的绿不需要人去牵挂,也不需要人去管理。只是这样的原始的绿除了填充我的眼球之外,却再也找不出与我相关的意义来。(选自《学做学者》一书)

 

    《学做学者》(作者:钟发全)简介:从师者学者的转变,对于一位乡村教师来说,是需要何等的勇气。此书记录了作者从师者学者的嬗变过程,又一个孜孜以求的诠释!全书分为像学者那样思考教学像学者那样关注教育像学者那样留下成长的印痕’”三个版块。针对当前我国教育教学中存在的一些问题,以独特的眼光,以教师、学者的思维角度,对教学、教育和教师的专业成长等方面,解剖了问题,提出了相应的对策。 全书教学理念引领和教学实践操作并存,教师人生指引与专业发展共通。其间文字,点点滴滴渗透教师一样的情怀,却有专家一样的思考,彰显出不普通、不简单。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017