注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

新教鞭教育学理论  

2014-01-07 11:10:44|  分类: 名师介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教鞭是教师们少不了的教学用具。一天,一段赶驴的电视剧片进入我了的视野,引起了我对“教鞭”新内涵的思考。

赶驴人可有一套独创的经典方法,赶路时,他在鞭子的前端系上一颗蔬菜,将鞭子置于驴辕的前方,一个能让驴子看见又吃不到的地方。驾辕车一路快跑,原动力源于驴子为了吃到鞭子上的蔬菜,总在努力靠近鞭子,于是总在努力地向前走。赶驴人戏称此法为“利益驱动”。

想想鞭子,本是用来“加鞭快马”的。“快马加鞭”,一鞭打在马背上,马也色变!

想起教鞭,本意是用来“快马加鞭”让学生上进的。曾几何时,旧教鞭教育学理论中全记着:满天挥动,伴随振振有词:“我是为你好”;高高举起,简单粗暴的烙印:“教师真是没有法子”,和那些是否言之有理的“黄金棍子出好人”类的“名言”。可这一切不知已让多少学生色变!色变

旧“打人的教鞭教育学理论”,多么的苍白,如果你还在使用,只能说明教师使用教鞭技巧的不合格,只是一个守旧的赶驴人。“利益驱动”的故事让笔者大受启发,于是便有了“新的教鞭教育学理论”。

结合班上的实际情况,班主任的我纷纷给每位学生铸造了一把“教鞭”,一把蕴含着学生的近期奋斗目标和远大理想的“教鞭”,一把变成了眼神、微笑和一句催人上进的话语的“教鞭”,一把折射出的尽是鼓励、期待、赞许和欣赏的“教鞭”。如:周阳聪明,所写作文充满一股才气,由于文中错别字太多,于是给他的这把“教鞭”上就铸着:只要坚持每天记住五个汉字,教师承诺本期内帮他至少整理出一篇作文,到儿童报刊发表。陈江,一个弱型性格的学生,独来独往,总是与老师和同学疏远,就授给了他一把“利益驱动式教鞭”:学期内如果能在班上有十个左右的好朋友,教师愿出面找她父母,给她卖一辆多年来都想要的自行车,让她上学放学更方便。李强,一个爱玩游戏的淘气宝,他上课玩游戏机还被很多教师抓住过,就给他了一把更具有诱惑的“教鞭”:只要他上课认真听讲,每个星期天让他到老师家里的微机上来玩游戏,并教会他上网发邮件、查资料……

教鞭,一把千变万化的教鞭,一把充满人情味的教鞭,一把富有爱心的教鞭。 

教鞭,一根千变万化的教鞭,一根充满人情味的教鞭,一根富有爱心的教鞭。一种充满人性与关爱的教育,一种教育技巧,也是一种教鞭。 

在最近的一次家访中,到那户小院的情境,给我深深的触动,让我对新教鞭教育学理论“利益驱动”有更深的理解:打人的教鞭是多么的让动物害怕,更不谈上是人,是学生

那一天家访,我进了一农家院子。两条狗汪、汪、汪地向我扑来,主人出来了,他试着将狗撵跑。两只狗越扑越近,眼看没有着法时,主人突然发现狗反常的原因,原来问题就出在我进这家院子时,因防狗咬人所带的一根棍子上。主人告诉我,这两只狗以前被人打怕了,现在是只要是有人拿着棍子进他们院子,这两只狗就会死缠着咬他。在主人鼓动之下,我带着一股将信将疑的心态,放下了棍子,这两只狗真的被主人唤了回去。当我坐下来进行家访时,两条狗还来到跟前给我摇起了尾巴。

新教鞭教育学理论,呼唤教育智慧的出现!

(引自钟发全的博客)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017