注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

共话“先学后教”理想课堂  

2014-11-14 09:17:03|  分类: 浪遏飞舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——福建省先学后教专题研讨活动举行,尤溪作“五学”课堂教学模式经验汇报

共话“先学后教”理想课堂 - 山水居主人 - 稻香家园

 

20141029-31日,由福建省教育学会小学数学分会主办、大田教师进修学校与大田实验小学承办的,先教后学专题研讨会在大田隆重召开,福建省教育学会小学数学分会陈笑晴会长与来自江西弋阳,厦门湖里蔡塘、寨上,龙岩上杭、南平建阳、建瓯,三明尤溪的200多位教师、教研员等参加了会议。此次活动特点是:

1、规模大。我省有619所实验校参加;江西省弋阳县实验校的积极呼应。

2、规格高。省教育学会小学数学教育分会会长陈笑晴、常务副会长倪齐基、常务副会长兼秘书长董良凯、副会长林榕生亲临会场,并全程参与研讨活动;大田县教育局副局长陈汝江到会致辞。

3、观摩课全。大田县实验小学展示了三至六年级数学科先学后教26晒课2节观摩课;课前“裸读”成为观摩课的新亮点。

4、交流面广。大田县实验小学张江梅、仓山区亚峰中心小学连年辉、尤溪县教师进修学校田奇述、湖里区教师进修学校林传忠、建阳市实验小学雷福明、泰宁县教师进修学校梁求玉等6人分别代表各地介绍先学后教实验与研究工作;大田县教育局郑祥旦作题为《从先学后教到培养自主学习能力》的讲座;建鸥市芝山中心小学蒋闽生、江西省弋阳县逸夫小学叶小明分别谈对此次的观摩课及活动情况感受。

5、点评有力度。上杭县教师进修学校特级教师邱廷建作听课点评;陈笑晴会长指示,他认为,先学后教的实质是培养学生的自主学习能力,符合课程改革和数学课程标准的基本理念,有深入研究的必要。董良凯副会长在作总结,他指出,此次专题研讨活动很成功、很有效,今后它将成为省小数会的常规活动形式之一。

  总之,与会代表认为,教有法,教学模式的深入研究是必须的,有利于把课改先进的教学理念落实到课堂中去。课堂上,学生行为举止落落大方,善于提问题,善于解决问题,其管理能力、表现能力展现得淋漓尽致;教师把讲台让给学生,构建了以学生为主体、教师为主导的新型课堂模式。从总的说,大田县实验小学的数学课堂真实、扎实、精彩、高效。  与会代表还认为,此次活动谈实验研究的不足太少了,实验研究需要有问题意识,需要对先学后教的适用范围有所认识,需要进行成本核算,需要研究不同学生发展的层次性、序列性等问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017