注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

2014年第1周工作日志  

2014-02-21 11:26:43|  分类: 浪花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014217,阴天,星期一

标题:第一天

今天正式开学!虽然刚开学,吴校长就抓得如此紧,上午,是两位教研员的例行讲座和吴飞校长的《我们将留下什么》报告;下午是各处室主任以及党支部、工会布置新学期工作。

 

2014218,雨天,星期二

标题:听《我们将留下什么》报告有感

昨天听了吴飞校长的《我们将留下什么》报告,会议一直开到下班。今天我才有空提笔对这个报告详细回忆。这个包括三个部分:

第一,通过“我们已经留下了什么?”引领每位教研员对自己以往作为的一个回顾和总结,并要求教研员对结果作出或是肯定或是否定的回答。吴飞校长给出了这样的评价标准:如果是肯定,那么恭喜你,说明你没有“因为虚度年华而悔恨”,而是在这个岗位有所作为,你至少没有入错了行,你应该是幸运的、有所作为的;如果是否定,那么要提醒你,你可能入错行了,至少你在这个岗位已经没有热情了,你已经处在“碌碌无为而羞愧”的状态。

第二,以“我有可能留下什么?”引领每位教研员对自己重新进行审视:有什么优势?有什么特长?我可以往哪里努力?等等。

第三,以“我们怎样才能留下什么?”引领每位教研员敢于在习以为常的地方比较、借鉴、批判、求变,自然地就会留下你的声音、文字;留下你的脚步和影响。

其实,“我们已经留下了什么?”、“我有可能留下什么?”、“我们怎样才能留下什么?”是对过去、对现在、对未来三个“正能量”的思考,寻找能够留下什么的过程就是在反思中寻找突破口的过程;是在整理思想或经验而形成行动观念的过程。反思昨天,有利于在反思中扬长;审视今天,有利于在审视中甄别;前瞻明天,有利于在前瞻中创新。

最后,吴飞校长热切地期盼每位教研员的思考和结果!并以“宇宙是和谐的,因为所有的行星都有自己美丽的轨迹!我们也将是自豪的,因为我们理性的思考和行动,一定将留下些什么!”相激励。

 

2014219,雨天,星期三

标题:再读《我们将留下什么》报告有感

今天吴校长把《我们将留下什么》文章发给我们,要求我们进一不完善。我认为,让一名教师成为一名有作为的教研员,是上帝对我们最大的奖赏;让一名教研员成为一个平庸上班族,是上帝对他最大的惩罚。教研员这个职业不能需要太多的回报,真正的持久的永恒的回报,来自于工作本身,来自于教育故事的沉淀,来自于伟大真理带给我们的强烈震撼,来自于知识带给我们朝闻道,夕死可矣的满足与高峰体验,来自于师生生命的互相灌溉,以及随之而来心灵交融之后的完整与充实。教研员一旦真正将生命投入到教育教学事业努力奋斗中,把不可能变成可能,把无法实现变成完美实现;不但自己实现,还要给所有人实现梦想的机会。这样便可以时说:我这一生,看到过绝美的风景;在肉体生命终结后精神生命依然万寿无疆,而后世高尚的人们,面对我们的“留下”,还将会竖然起敬。

2014220,晴天,星期四

标题:三读《我们将留下什么》报告有感

有一次吴校长说:如果我早些到进修学校,早些与你共事,你早就评上高级教师了。这虽是句玩笑话,却极有道理:和什么样的人在一起,你就有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你不同凡响;与高人为伍,你就能登上巅峰。在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你成长的轨迹,决定你的人生成败。如果你想像雄鹰一样翱翔天空,那你就要和群鹰一起飞翔,而不要与燕雀为伍;如果你想像野狼一样驰骋大地,那你就要和狼群一起奔跑,而不能与鹿羊同行。正所谓“画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝。”这也许就是潜移默化的力量和耳濡目染的作用。如果你想聪明,那你就要和聪明的人在一起,你才会更加睿智;如果你想优秀,那你就要和优秀的人在一起,你才会出类拔萃。积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。态度决定一切,有什么态度,就有什么样的未来:性格决定命运,有怎样的性格,就有怎样的人生。

 

2014221,晴天,星期五

标题:实话一箩筐

本周五天,周一开了一天会;周二整理“干部日常管理”迎检材料;周三修改了《尤溪教师进修学校条例》、新拟了《尤溪教师进修学校发展纲要》,周四填写了“干部日常管理”9种表格,周五统计全校教师出差、事假等考勤,下午填写全校副主任以上干部日常管理考勤情况,都在做杂事。当然做既与工作相关又与自己评职称所需材料相同工作最好。这是新年工作的布置周,新一年的开局周。马年新气象,犹如春的信息扑面而来。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017