注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

唐皇朝后裔及其旧臣定居大田县翰林崎传奇  

2014-02-21 15:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐皇朝后裔及其旧臣定居大田县翰林崎传奇

——大田“田、乐、范、李、温、杜”等姓入闽缘由说

 

唐皇朝后裔及其旧臣定居大田县翰林崎传奇 - 山水居主人 - 稻香家园      田氏天下

 

据传大田县城东郊翰林崎李姓为唐皇朝后裔,其唐朝旧臣范、温、杜、田、周等姓氏随晋王李克用之后入闽落籍大田。这里的唐皇旧臣是指上代或上几代都是唐皇朝臣子,其后辈子孙由于种种原因陆续迁入大田定居。虽然他们迁徙路线不同,到达大田时间也各异,但是都以翰林崎为中心散居,留下了“田、乐、范、李、温、杜同入闽”的传说,这里的“同”作“都”解释。他们入闽大约由三种情况造成:一是唐朝旧臣子孙被派到福建为官,致仕后迁居大田。二是晚唐北方战乱迁居福建大田。三是随王审知入闽,定居大田。大体分两次入闽:

一、温、杜、周等姓于盛唐时期入闽

1)温姓入闽始祖温一大,任朝散大夫,迁福清福唐八祥司前,第六世温惟忠,于唐开元四年(716)迁温镇,第七世温新兴,唐僖宗(875-879)敕封金紫银青光禄大夫。

2)周维岳于唐光启三年(887)随王审知入闽,其后裔周廷彬,名文七,与其兄文六公遂开居于仙游,文七公精于堪舆,娶黄氏三娘,生三子,迁大田县三十二都均溪周田坂美庭,为开基周田始祖。

他们最初形成以翰林崎为主心,温氏居翰林崎之南的温镇,范氏居翰林崎之东之京口(后迁县城),周氏居翰林崎之西的格局。

二、田、乐、范等姓入闽路线相同

1、入闽路线基本一致为:中州商丘德州(今河南开封)——金陵(南京)——福建。

1)唐末,乐氏先祖隐居山林。仁燧公于李唐之时隐居不仕。五代十国后晋天福元年丙申(936年),石敬塘往契丹乞师入寇,契丹册封立石敬塘为晋帝,割中国幽苏十六州之地与契丹,称臣纳贡,中原秽浊。仁燧公遂弃中州商丘德州(今河南开封),与同志友田公、范公举家奔金陵(南京)。南唐保大三年乙巳(945年),仁燧公出而仕其朝,官授银青光禄大夫。是年,仁燧公奉南唐李璟之命入闽。宋太祖开宝八年乙亥(975年),后唐主李煜降,济公不事异姓,遂开基剑州尤溪廿九都东埔坑。宋太祖开宝九年丙子(976年),济公从东埔坑移尤溪七口。宋太宗太平兴国二年丁丑(977年),济公从尤溪七口移三十四都丰城乡小田坂。宋太宗太平兴国四年己卯(979年),济公寻居于葛竹洋,三年复卜筑于桃溪新墘。

2)田姓唐玄宗天宝十四年(755年)迁居南京(扬州梅岭);唐朝宪宗元和七年(812),田开先公入闽居怀安,旋迁尤溪县小田(现大田县玉田)住有年余,再开基梅岭(现大田县梅林)。

3)范姓。范子高,讳仰,生于唐懿宗咸通四年(863)。其父范元超,咸通八年(867)进士,任当朝御史中丞。子范子高,唐僖宗光启三年(887)登丁未科进士第,历官礼部尚书。为避朱全忠乱,携眷入闽,寓居建州,专心从教。于唐末天祐二年(905)受尤溪县令举荐任尤溪两税都典,在尤溪择地,定居丰城乡小田村(今均溪镇玉田村)

他们成就了“田、乐二姓同开基”佳话,在乐氏和田氏宗谱中,都有互赠对联记载。

3、杜姓于晚唐唐时期最后入闽

杜姓于唐李柷天祐元年(905)以后开基山蟹。

三、国家正史史料

1、《资治通鉴》第二百三十八卷关于梅岭田氏开基始祖本盛公之父季安公的记载:

唐元和七年(八一二年)八月,戊戌(十二日),魏博(今河北地区)节度使田季安去世。初,季安娶洛州刺史元谊女,生子怀谏,为节度副使。牙内兵马使田兴,庭玠之子也,有勇力,颇读书,性恭逊。季安淫虐,兴数规谏,军中赖之。季安以为收众心,出为临清镇将,将欲杀之。兴阳为风痹,灸灼满身,乃得免。季安病风,杀戮无度,军政废乱,夫人元氏召诸将立怀谏为副大使,知军务,时年十一;迁季安于别寝,月余而薨。召田兴为步射都知兵马使。由于田怀谏幼稚弱小,军中政事完全由家中的仆从蒋士则决断。蒋士则屡次凭着个人的爱憎调动诸将,引起军中将士的不满,发生内乱。朝命久不至,军中不安。田兴晨入府,士卒数千人大噪,环兴而拜,请为留后。兴惊卜于地,众不散;久之,兴度不免,乃谓众曰:汝肯听吾言乎!皆曰:惟命。兴曰:勿犯副大使,守朝廷法令,申版籍,请官吏,然后可。皆曰。兴乃杀蒋士则等十余人,迁怀谏于外。

2、新唐书《田季安传》:

季安字夔。母微贱,公主命为己子,宠冠诸兄。数岁,为左卫胄曹参军、节度副使。绪死时,年十五,匿丧观变,军中推为留后,因授节度使。除丧,加检校尚书右仆射,进位检校司空,俄同中书门下平章事。季安畏主之严,颇循礼法。及主薨,始自恣,击鞠从禽,酣嗜欲,军中事率意轻重,官属进谏皆不纳。会诏中尉吐突承璀以神策兵讨王承宗,季安谋曰:王师不跨河二十五年,今越魏伐赵,赵诚虏,魏亦虏矣,奈何?或请以五千骑决除君忧。季安曰:善,沮军者斩!时幽州刘济将谭忠适使魏,闻之,入见季安曰:往年王师取蜀取吴,算不失一,是宰相谋也。今伐赵,不使耆臣宿将而付中臣,不起天下甲而出秦甲,君知谁为之谋?此上自为谋,以夸服臣下。若师未叩赵,而先碎于魏,是上之谋不及下,且能不耻!既耻且怒,必任智画,仗猛将,再举涉河。鉴前之败,必不越魏诛赵;校罪轻重,必不先赵后魏。是上不上,下不下,当魏而来也。季安曰:计安出?忠曰:王师入魏,君厚犒之。悉甲伐赵,而阴遗赵书曰:魏若伐赵,为卖友;魏若与赵,为反君。卖友反君,魏不忍受。执事能弛陴鄣,遗一城,魏得持之献捷天子以为符,此使魏北得以奉赵,西得以为臣,不世之利也。赵不拒君,则魏安矣。季安然之,遣大将率兵会王师伐承宗,粮饷自办,取堂阳以报,加太子太保。

有丘绛者,父时宾佐,与同府侯臧争权,季安怒,斥为下县尉,俄召还,先坎道左,既至,生瘗之。忍酷无忌惮,大抵如此,死年三十二,赠太尉。妻元谊女,召诸将立其子怀谏,最幼,不能事,政决于私奴蒋士则,数易置诸将,军中怒,取田兴为留后,所谓田弘正者,以怀谏归第,杀士则等十馀人。季安既葬,送怀谏京师,授右监门卫将军,宠锡蕃渥。绪弟缙、华显于朝。 

 3、《旧唐书·列传第一百一》

范希朝,字致君,河中虞乡人。建中年,为邠宁虞候,戎政修举,事节度使韩游瑰。及德宗幸奉天,希朝战守有功,累加兼中丞,为宁州刺史。游瑰入觐,自奉天归邠州,以希朝素整肃有声,畏其逼己,求其过,将杀之。希朝惧,奔凤翔。德宗闻之,趣召至京师,置于左神策军中。游瑰殁,邠州诸将列名上请希朝为节度,德宗许之。希朝让于张献甫,曰:臣始逼而来,终代其任,非所以防凯觎安反侧也。诏嘉之,以献甫统邠宁。数日,除希朝振武节度使,就加检校礼部尚书

振武有党项室韦,交居川阜,凌犯为盗,日入慝作,谓之刮城门。居人惧骇,鲜有宁日。希朝周知要害,置堡栅,斥候严密,人遂获安。异蕃虽鼠窃狗盗,必杀无赦,戎虏甚惮之,曰:张光晟,苦我久矣,今闻是乃更姓名而来。其见畏如此。蕃落之俗,有长帅至,必效奇驼名马,虽廉者犹曰当从俗,以致其欢,希朝一无所受。积十四年,皆保塞而不为横。单于城中旧少树,希朝于他处市柳子,命军人种之,俄遂成林,居人赖之。贞元末,累表请修朝觐。时节将不以他故自述职者,惟希朝一人,德宗大悦。既至,拜检校右仆射,兼右金吾大将军

顺宗时,王叔文党用事,将授韩泰以兵柄;利希朝老疾易制,乃命为左神策、京西诸城镇行营节度使,镇奉天,而以泰为副,欲因代之,叔文败而罢。宪宗即位,复以检校仆射为右金吾,出拜检校司空,充朔方灵盐节度使。

突厥别部有沙陀者,北方推其勇劲,希朝诱致之,自甘州举族来归,众且万人。其后以之讨贼,所至有功,迁河东节度使。率师讨镇州无功。既耄且疾,事不理,除左龙武统军,以太子太保致仕。元和九年卒,赠太子太师

希朝近代号为名将,人多比之赵充国。及张茂昭王承宗,几覆,希朝玩寇不前,物议罪之。

范子高(863—?)讳仰,生于唐懿宗咸通四年(863)。其父范元超,咸通八年(867)进士,任当朝御史中丞。范子高幼年聪颖,才智卓越,5岁能写字,7岁会咏诗,乡试榜首,唐僖宗光启三年(887)登丁未科进士第。授翰林院侍读学士,后升侍郎。由于任内政绩显著,受到皇室宠信,又系朝臣子弟,于昭宗景福二年(893)晋升为礼部尚书。

范子高父子同朝为官,尽职尽责,任劳任怨,全力扶正朝纲。为避朱全忠乱,携眷入闽,寓居建州,专心从教。当时处于唐末,政治腐败,宦官擅权,朝纲已废,内乱将起,范子高父子于唐末天祐二年(905)受尤溪县令举荐任尤溪两税都典,后擢行军赐案。此间,范元超随子在尤溪择地,定居丰城乡小田村(今均溪镇玉田村)。范子高年过六旬辞职回乡,择居于小田玉峰小屋(今为仙亭),传授礼仪,研究天文,为民诊治疾病,人称为百事通 范元超和范子高墓均在大田均溪镇京口村。

历史的长河造就了一件非常偶然历史事实:

温姓于唐开元四年(716年)迁温镇;

田姓因奉命带兵戍闽,唐玄宗天宝十四年((即公元755年))甲午秋,仝乐二公、范六公三人,至尤溪小田坂,唐朝宪宗元和七年(812年)迁梅岭;

周姓于唐光启三年(887)以后数十年迁大田周田。

范姓、杜姓于唐李柷天祐元年(905)以后开基玉田及山蟹;

乐姓于宋太祖开宝八年乙亥(975年)尤溪廿九都东埔坑;

总之,唐朝旧部各姓氏拱卫着以翰林崎为中心的四周村庄,历经千百年,演绎了一代又一代传奇。(资料来源于陈美观博客)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017