注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

2014年第2周工作日志  

2014-02-28 09:18:24|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月份工作中心:理清思路、振作精神、迈上新征程

周志主题:关注“教学主张”话题

 

2014224,阴天,星期一

标题:让教研员拥有自己的“教学主张”

吴飞校长在2013-2014年学年第二学期开学会议时提出,教研员要拥有自己的“教学主张”,这样在下校辅导教学时,才不会迷失方向。“教学主张”这个话题引起了我们关注。“百度”后,我看到许多名师都有自己的“教学主张”,教研员虽还算不上“名师”,可也不是一般老师,教研不仅是提高基础教育质量的重要手段,也是作为教师教育机构的培训处、教研室等服务于教师成长的最主要的途径和最中心的工作。教研员作为从事教学研究的专门人员要拥有自己的“教学主张”天经地义。

所谓主张,是对于如何行动持有某种见解或对于如何行动所持有的见解。教学主张是教研员在个人的实践基础上产生的,是蕴涵着的理想、信念、情感、意志等在内的,包括对于什么是教学、教学的目的以及如何开展教学等方面的见解和认识,是教研员个人对教学实践经验的理性升华和概括化的认识。教学主张表现了教研员对教学自觉的程度,也是教学是否成熟、是否优质的重要标志,同时是衡量教学风格、教学流派是否形成的重要标志。缺乏教学主张,或者教学主张不鲜明、不坚定,就称不上是合格的教研员。主张的提出是关键,主张的研究是核心。教学主张是教研员的教学思想、教学信念。

美国教育哲学家乔治?F?奈勒说:“那些不应用哲学思考问题的教育工作者必然是肤浅的。”如果每位教研员都能拥有自己的“教学主张”,那么,整个教研室就是一片思想的丛林。

 

2014225,雨天,星期二

标题: “教学主张”并不遥远“五学”模式就是我校的“教学主张”

说到“教学主张”,初觉离我们很遥远,那是教育家、教授们的事。这就需要我们对“教学主张”作进一步了解:

一方面,作为教研员关于教学的某种具体见解,教学主张属于个人知识,是在丰富变幻的教学情境中运用自己的教学人生体验对教学知识和经验的个性化解释、判断和理解,展现了教研员个体独特的认知方式、表达方式,体现了教研员作为教学知识的建构者和发展者的专业身份。

另一方面,教学主张是教研员在自身教学行动中,运用理性思维直面教学现象和问题,或探究其发展规律,或尝试进合理的解释与说明,并进一步将自己的发现和体验用理性的方式进行描述,并在此基础上进一步提炼抽象出来的对于教学的见解和观点。这种见解和观点是教研员对主体教学行动反思的产物和结晶,在行动反思中产生,推动着行动反思的前进,而又在行动反思中完善和提升,它直接体现和引导着教师的教学实践行为,具有强烈的行动质感。教学主张并不排斥教研员对于一般教学理论知识的学习和思考,相反,它以一般理论知识的正确认知为重要元素,是一般知识与教师主体自觉的思维活动相互碰撞、互动与化合,并进行编码或部分的编码转化的结果。对于教研员来说,教学主张具有理论色彩,但它不是空泛的语词和抽象的概念堆砌,而是在实践中产生又有待进一步实践和提升的个人知识,紧密关联着教学理论与教学实践行为,具有活跃的行动色彩和实践张力。

再一个方面,教学主张熔铸了教研员个人的理想、信念、情感和意志,表达了教研员对教学的真切希望和诉求,是教研员对什么是“好教育”的价值性问询。

综上所述,“五学”模式就具备以上特征,它是以吴飞校长为主的我校团队的“教学主张”。

 

2014226,雨天,星期三

标题: 拥有“教学主张”才能让教研员走向卓越

    在教研员专业发展的漫漫长路中,教学主张是专业发展内在的能动因素,有了教学主张的追求,才能照亮教师专业发展的道路,保证教学活动的合理和公正。

教研员应该在日常教学生活中自觉地求助于创造性思维和创造性实践,勇于追求教学主张的生成,加速和提升自主的专业发展。

一个缺乏主张的教研员,必将是精神空虚、人格萎顿;一个缺乏主张的教学教学研究,必将是生机衰竭、危机四伏。

教学主张的产生有赖于一定的知识背景和能力结构,如果缺乏适当的知识结构,则无法同化和顺应新的知识,然也难以生成正确的教学主张,做出恰如其分的教学实践决定。

教学主张具有超越性,但是要产生教学主张,教师不能只是停留于对教育理想的热切向往、满足于理论的启蒙和理念的建构,还应该建立一种全新的教学生活方式,触及教学生活的内在结构,思索自己的存在,为教学主张的建构与实践确立坚实的认识路线。

在个人实践经验积累的基础上,让自己的理性思维穿行在实践经验与先进教学理论及相关学科理论之间,进行深入的碰撞互动,转识成智,获取更多教学思维的生长点,发展自己对教学理论的鉴赏力、判断力与建构力,汲取先进的文化因子,重新认识教学的意义、价值与特点,重建自身专业发展的知识结构,从而为催生和创造新的教学主张奠定基础。

以赤诚心灵去从事教育教学研究,亲历、见证、记录、研究,以个性、理性、参与、合作的方式,扎根丰饶的教学实践土壤,以理性精神烛照自己的教学研究行为,养成感受和反思教学生活意义的能力,精心培育个人的专业学识,不断追问教学的本质,在看似平凡而又精彩美妙的教学场景中,把握理论创新的契机,推出具有原创意味的教学主张,并且在不断的验证调适中促进日常教学生活由实然向应然的升华,为教学理论的丰富和教学实践的改革做出应有的贡献。

 

2014227,晴天,星期四

标题:留下“教学主张”是最好的“礼物”

吴飞校长的《我们将留下什么》报告,追问着每位教研员“将留下什么”?

教学主张最终必须以语言的方式表述出来,并且通过语言的运筹才有可能产生效用,这是就是写作,它是教学主张被感知和被理解的必由之径。许多教研员正是由于没有能够在反思中通过语言呈现出自己的教学经验,澄清认识,认识教学自我,才失去了收获教学主张的可能。

留下“教学主张”是你留个你工作过单位的最好的“礼物”!

 

2014228,晴天,星期五

标题:本周足迹

周一收阅“精神文明”创建相关文件,处理相关事宜。周二为了撰写《县级教师进修学校业务新型关系》一节书稿,“百度”了相关资料,如电影般的筛过漫天文字,大海捞针般截取有用资料,真是弄的眼花头晕。周三配合做好“干部日常管理”年度考核相关事宜,并参加全校测评工作会议。周四写了一则信息《“尤溪教师进修学校日常管理手册”编辑完成》,上传教育网;整理《“基于实践创新的县级教师进修学校发展模式”课题研究20142月大事记》。周五收阅编写“2013年年鉴”文件,商讨精神文明建设“道德讲堂”活动事宜。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017