注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

千年古县寻迹游  

2014-02-03 15:58:34|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古县寻迹游

——为来尤溪旅游的游客做向导之一

 

千年古县寻迹游 - 山水居主人 - 稻香家园      田氏天下

 

马年春节的一天,我在安洲市场边等公交车,突然一辆小轿车停下向我问路。

游客:这是尤溪城关吗?

我:这里是“五里亭”离城关还有五里之遥呢。

我正好要回城关,坐上他们的车,给他们带个路。车里装着露宿的帐篷,原来是自驾游的发烧友。

车子经过农业局、新华书店、尤溪一中时,我分别告知他们,这里就是旧城的西门、北门、东门所在地,原来的旧城就这么大,约三点六平方公里。现已东西南北四座城门均不存在,但是新修复了“福州门”,是从尤溪坐船去福州的码头。现在“中间修古城,两头建新城”,城区扩大了很多。刚才你们来的那是西城,你们回福州还会经过东城。

他说尤溪的“中间修古城,两头建新城”思路与湘西凤凰古城“里面修古城,外面建新城”建设理念相同,引发他们进一步在尤溪城关旅游的兴趣,请我当向导。

车子回到南门,把车停在“尤溪宾馆地下停车场”,吃了“尤溪大条面”之后,开始了尤溪古城游:

 

千年古县寻迹游 - 山水居主人 - 稻香家园      田氏天下

 

1、千年古榕(镌刻着尤溪唐朝信息)

千年古县寻迹游就从中心广场,旧叫“衙前埕”四棵千年古榕开始。据说尤溪于唐朝开县时,县衙定在青印溪北岸,一直沿用至今。建县时曾种下八棵榕树,现还在的有四棵。

2、韦斋旧治(诉说着尤溪宋朝往事)

朱熹的父亲朱松,字乔年、号韦斋,曾在尤溪县任县尉之职,其办公地点就在现在宾馆位置。朱熹于宋乾道七年,即1171年,回尤溪时手书“韦斋旧治”、民国初年翻刻成石碑,碑长约2米,宽0.7米,笔力雄劲,笔势飞逸,立于尤溪宾馆前。县尉相当于现在的公安局局长之职,不过过去的县尉在左边,现在的县公安局在右边。

3、田顼故居(记载着尤溪明朝历史)

千年古县口说无凭,须有文字记载。据说《尤溪县志》由宋咸首修已不存在,现存最早版本《尤溪县志》为明朝田顼所修。2010916日,明嘉靖《尤溪县志》重印出版,尤溪县委吴建国书记为重印嘉靖《尤溪县志》作序。明(嘉靖版)《尤溪县志》于嘉靖六年由尤溪知县李文兖主持,田顼主笔辑修编撰而成,它是尤溪县现存县志中最古版本,是历史的见证。

田顼故居就在现在公安局边上,即原来县印刷厂位置,是上个世纪办该厂时占用了这一民房。明代这里曾经出过不少有建树的名人:

田濡,任浙江处州卫;

田璲,任例监冠带指挥;

田顼,武宗帝正德十一年丙子举人,十六年辛巳进士。任兵部主事、户部侍郎兼湖广提学佥事,贵州按擦副使;

田玺,贡举任太平南雄府通判;

田实夫,号一化,字育斋,由例国子监,授任光禄司丞、江苏省吴江县丞(少尹)。

田顼故居群包括:原来县印刷厂和嘉靖十七年戊戌岁田顼致仕,开基北门,即现新华书店与卫生局之处,并建有私家花园“种玉山房”和荆川书院,也于上个世纪先后被占用。

尤溪博物馆现收藏有张居正为其墓志碑题额,兵部尚书王用宾撰写田顼墓志铭。赐进士出生、中宪大夫、前云南按察使司副使兼参议田琯的为《明广东海阳县尉篁溪公暨淑配孺人卓氏墓志铭》而撰写的“书丹 ”。

虽然田顼故居群只留遗迹,但故居前的“通驷桥”、“ 金鱼井”、“旧城墙”依旧在,而且保护完好。

“通驷桥”是旧街道的一部分,通体由花岗岩建成,历经数百年坚固如初,是古代市建下水管道。

金鱼井”是古代市民用水取处,清澈无染,更有金鲫湛泉传说

“旧城墙”虽是杂牌墙,由溪石、条石、青砖建成,印记着尤溪旧城墙“摊派建城墙”的历史。

出尤溪城关南门,过青印溪,在文公桥下游20米处的尤溪水南街旁,矗立着一座田濡墓道牌坊。该牌坊用花岗岩石建成,底座是翻腾的海浪浪花,华表是云彩,梁柱精雕细刻,十分美观,是一座典型的明朝三巴式牌坊古建筑,极具文物保护价值。3块大石板横穿过四根大石柱(两块一上一下平放,夹一块侧立),侧立的石块上有明诰赠湖广按察司提学佥事梅坡田公墓道题刻,字为柳体,书体俊美,笔力苍劲,是由田顼书丹的。这也是到目前能见到的田顼书法。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017